Шум от вытяжки, парковка на газоне и непонятная вышка

В здании по Папанинцев, 5, где раньше находился «ПервоуральскБанк», в апреле открылись кафе, студия танцев и трубная компания. Жители соседних домов переживают за свой покой и здоровье.

Фото Анны Неволиной

 

«А где вы тут увидели газон?»

— Видите, какую вышку установили на соседнем доме. Она «смотрит» прямо на мой балкон. Я переживаю, что от нее может быть вредное излучение, — такими словами встретила нас жительница соседнего с Папанинцев, 5, дома Светлана Ивановна. — Откуда мы знаем, что это за вышка — для связи, еще для чего-то, и какая у нее нагрузка на окружающих.

Та самая вышка Фото Анны Неволиной

Вышка, по словам женщины, появилась на здании, где ранее базировался филиал «ПервоуральскБанка», как только у строения появились новые арендаторы. В их числе — кафе, студия танцев и трубная компания.

Светлана Ивановна утверждает: новые соседи мешают жителям дома №32 по Чкалова. В частности, жильцов беспокоит шум от вытяжки, которую прикрепили между жилым и нежилым зданиями. Кроме того, посетители с Папанинцев, 5, не всегда ставят автомобили в положенном месте.

Днем места для парковки хватает, но, как утверждает Светлана Ивановна, вечером автомобилисты ставят машины на газон или во двор. Фото Анны Неволиной

— Машины понаставили и в наш двор, и на газон. Когда я спросила у паркующихся, зачем они встают на тротуар, на траву, мне ответили: «А где вы тут увидели газон?». И все громадные такие машины. Особенно их много вечером — кто на танцы приезжает, кто — в кафе. Про вытяжку — отдельная история. Соседи жалуются, что не могут спать, они даже уехали в сад, живут теперь там. Здесь, говорят, отдохнуть под шум вытяжки нельзя — и днем, и поздним вечером стоит гул. Слышите, вы еще не подошли, а шум уже слышно.

Действительно, гул от работающего оборудования слышен, как только заходишь во двор дома по Чкалова, 32.

 

Не знают, куда идти

Вытяжка граничит с домом. Фото Анны Неволиной

Куда обращаться, чтобы выяснить правомерность всех волнующих моментов, Светлана Ивановна не знает:

— Обращались только в кафе, вытяжка стала работать чуть тише, но все равно шумно. Куда дальше — мы не знаем. Хотела к депутату сходить, а потом думаю — а мне надо? Я и депутата нашего не знаю. Хотя бы кто-нибудь нам объяснил, вредно — нет, что вышки на таком близком расстоянии. Разъяснил, как бороться с машинами во дворе, с гулом.

 


Беспокоит шум? Идите в Роспотребнадзор

Консультирует Ксения Лумпова, юрист в сфере ЖКХ:

— В первую очередь, жителям стоит запастись терпением и проявить настойчивость в защите своих прав и интересов. Право на тишину, покой и благоприятные условия проживания не может быть нарушено, даже если оборудование на фасаде и крыше дома установлено с соблюдением технических и санитарных правил.

Если жителям мешает шум от вытяжки либо кондиционеров кафе, необходимо обратиться в Роспотребнадзор (Первоуральск, улица Вайнера, 4а) с письменным заявлением о проведении замеров шума. О нормативах допустимого уровня шума в жилом помещении подробнее можно узнать, ознакомившись с ГОСТ Р 53187-2008 «Акустика. Шумовой мониторинг городских территорий», ГОСТ 23337-2014 «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий» (их можно найти в свободном доступе в интернете).

По результатам письменного обращения жителей, Роспотребнадзор проведет соответствующие замеры и выдаст письменное заключение. В случае выявления превышения установленных нормативов, жители смогут добиться от кафе принятия мер к устранению данного нарушения, вплоть до демонтажа оборудования.

Если по заключению Роспотребнадзора нарушений уровня шума выявлено не будет, и жители дома будут с этим не согласны, то они могут обратиться к независимому эксперту для проведения аналогичных замеров, и в дальнейшем в судебном порядке добиваться устранения нарушений.

 

О парковке

— Что касается «парковки», то позитивных новостей для жителей дома у меня нет. Как, практически, и во всем городе, в данном дворе парковочные места не отмежеваны, парковка в установленном порядке не организована, соответственно, на данной территории автомобили паркуют все, кому захочется. Выявить, припаркованы ли это посетители кафе или просто друзья приехали в гости к вашему соседу на час, практически невозможно. Чисто теоретически, можно оповещать ГИБДД либо «02» о том, что, по-вашему мнению, совершается административное правонарушение — автомобиль припаркован в неположенном месте. Но за каждым авто полиция бегать не станет.

Если эта ситуация действительно является для жителей проблемой, тогда рекомендую провести общее собрание собственников, решить вопросы с организацией парковки и определить порядок пользования ею только собственниками помещений данного дома. Только при наличии такого решения, оформленного протоколом собрания собственников, жители смогут защитить свои интересы в данном вопросе.

 

О вышке

Фото Анны Неволиной

— Что касается размещения на крыше дома телекоммуникационного оборудования, то без наличия информации о том, что именно и кем размещено, сложно дать конкретные рекомендации «от кого защищаться». На данном этапе жителям необходимо обратиться с письменным запросом в адрес Администрации городского округа Первоуральск, с просьбой предоставить информацию о согласовании размещения такого оборудования, и сведений об отсутствии негативного влияния от данного оборудования на здоровье граждан.

5 thoughts on “Шум от вытяжки, парковка на газоне и непонятная вышка

  1. «Хотя бы кто-нибудь нам объяснил, вредно — нет, что вышки на таком близком расстоянии.»

    Светлана Ивановна, вышка на таком расстоянии не вреднее мобильного телефона в вашем кармане.

    1. поделюсь старым анекдотом (хотя в реале это именно так и было) — на совещании в PLMN-компании — мы установили вышку, а сразу из деревни жалобы — упали надои, упала рождаемость, повысилась заболеваемость — а ведь мы еще даже не монтировали и не запускали оборудование…

  2. Дабл Ять…Кому не нравится жить в городе — те живут в деревне. Без сотовых телефонов, микроволновок, телевизоров. С баней «по черному», курями за стенкой и поросёй в сенях.
    И да, кстати, за городом вышки «херачат» куда как сильнее. Расстояния нужно чем-то крыть.

  3. бензапирен в воздухе, свинец и мышьяк в почве, что характерно, светлану ивановну не парят

    1. С ними она явно ничего не сможет сделать. А вот с «гряземесами» и шумом, если он превышает нормы, можно попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *