Истории

«К кардиологу надо ждать талон 1,5 месяца. А я доживу до приема кардиолога?»

Жители микрорайона Динас переживают, что больницу №3 закроют

Хотите лечиться в городе? Езжайте на автобусе или такси

— Мы хотим обратиться к [Николаю] Шайдурову и задать ему такой вопрос — на каком основании у нас потихоньку убирают всех специалистов? И краем уха мы слышали, что останется только один процедурный кабинет, —  такими словами встретила журналистов целая толпа жителей СТИ.

Люди возмущены сложившейся ситуацией. Фото Анны Неволиной

На общее собрание, которое организовала инициативная группа, пришло около 30 человек. Преимущественно — пожилых. За полчаса, что мы разговаривали, к толпе периодически присоединялись зеваки, но быстро уходили по своим делам.

Проблема, с которой столкнулись динасовцы — жители Подволошной, СТИ и непосредственно микрорайона Динас — по их словам, отсутствие качественной медицинской помощи. По слухам, которые с начала года ходят по району, больницу №3 собираются закрывать — правда это или нет, собравшиеся не знают, но отмечают, что врачей в медучреждении остается все меньше.

Больница №3. Фото Анны Неволиной

— Зубной кабинет убрали, невропатолога нет, хирурга нет, в терапии 20 коек, и то говорят, что еще убавят. Все сокращают и сокращают, — рассказывает Надежда Демина. — Вот сейчас зубы заболят, представьте, мы поедем все в город. А талонов-то там нет! По телефону нам или вообще не отвечают, или говорят — берите талон на Динасе. А у нас, если брать, два-три месяца ждать придется. А с зубом куда? Куда бежать? Женщина такая прекрасная работала у нас, всегда очереди были, но всех лечила, — рассказывает Надежда Ивановна.

Надежда Демина. Фото Анны Неволиной

В разговор все время включаются разные люди. Толпа возбуждена.

— Сейчас даже справку о смерти — и то выписать негде будет, а нам уже туда пора! —  взволнованно говорит Надежда Голованова. — Девочки! А вы знаете такого — Тимофеева Павла Михайловича? Это он у нас тут главный врач был, он эту больницу выстрадал, ходил сам мерил все двери, чтобы на каталках проезжалось, то-се. И грязелечебница, и водолечебница были. Девочки! Ведь все же было. Как же так?

Надежда Григорьевна проработала в больницах в общей сложности 40 лет, 35 из них — в динасовской.

Надежда Голованова. Фото Анны Неволиной

— Больницу, когда открывали, мы из старой поликлиники карточки в мешках, прости господи, возили в регистратуру. Я медсестрой работала, участок на СТИ был мой, тогда этих домов здесь не было, половины не было. А сейчас столько людей. Все было, и куда все девалось? Я понимаю, что в деревнях позакрывали, а у нас такие три больших района.

Динасовцы готовы обратиться хоть куда, планируют дойти со своей болью и до президента, если будет нужно. Пока же сетуют на равнодушие местной власти.

Фото Анны Неволиной

— У нас Гарипов (Геннадий Гарипов — депутат городской думы — ред.) перед выборами в прошлом году не вылазил здесь — обещал и то, и другое, и третье, и возил на Ганину яму старух. Как выборы прошли — власти нет, и Гарипова нет, — выкрикивает кто-то из толпы.

Однако, как признают собравшиеся, к депутату они по больнице еще и не обращались. Но ездили к главврачу Николаю Шайдурову на прием.

Фото Анны Неволиной

— Соседка наша из поселка ходила к Шайдурову на прием. Он ей сказал, мол, что вы переживаете, специалисты на Динасе есть, а если надо в город к кому-то приехать — у вас ходят автобусы, пожалуйста, или такси, — говорит Светлана Коновалова.

— А чего нас тогда с Москвой не объединили? Мы бы туда на такси гоняли. Там бы хоть какой-нибудь результат получили бы, — посмеялись в толпе.

 

Дожить до приема

Активисты отметили — ситуация с медициной на Динасе ухудшилась три года назад, когда третью больницу объединили с главной городской, №1. Тогда, по словам жителей микрорайона, начались первые «звоночки» — сначала урезали количество коек в стационаре, после стало не хватать лекарств стационарным больным. Как говорят собравшиеся, сейчас дошло до того, что хронические больные недополучают необходимую помощь для поддержания здоровья и диагностики. Одна из присутствующих на встрече женщин — диабетик — подтвердила, что вместо положенных 12 тест-полосок в год получает только 4.

Люди не переставали жаловаться.

— Я больной человек, к кардиологу, говорят, надо ждать талон 1,5 месяца. Я доживу до приема кардиолога? — восклицает Фаина Потапова.

Ее «коллега по несчастью», Раиса Малых, рассказала целую историю своих мытарств по больнице. Как утверждает Раиса Петровна, это произошло прошлой осенью.

Раиса Малых. Фото Анны Неволиной

— У меня через ночь и каждую ночь скорая приходила — давление. Увезут в стационар, пишут «мест нет». Говорят, иди к терапевту. Иду к терапевту, меня отправляют обратно в стационар. Попаду в приемный покой, меня — опять к терапевту. Однажды в два часа ночи привезли на скорой, а заведующий терапевтическим отделением дал таблетку от давления и отправил домой. Два часа ночи, свет погашен по всему району, идет дождь, а я добираюсь на ощупь домой. Два часа шла, — вспоминает Раиса Петровна.

 

В планах — развитие

За комментарием по поводу закрытия больницы и отсутствия врачей для оказания полного комплекса медпомощи мы обратились к главврачу городской первоуральской больницы №1 Николаю Шайдурову.

Николай Григорьевич объяснил, почему сложилась ситуация с нехваткой специалистов и пообещал положительные изменения.

— Стоматологию закрыли по приказу министерства здравоохранения Свердловской области, сейчас помощь будет оказываться в первоуральской стоматологической поликлинике на проспекте Космонавтов — она не загружена, и поэтому будет заниматься оказанием стоматологической помощи. По неврологу — он уволился и ушел в санаторий работать. В больнице работает на полставки. Но Ефим Гришпун проплатил учебу в ординатуре врачу-выпускнику медицинского университета, и этот выпускник придет работать неврологом на ту территорию.

Никто больницу не собирается закрывать. Более того, мы будем ее развивать. Туда переедет вся лабораторная служба — площади очень хорошие, помещения отремонтированы. Мы немножко порешаем вопросы по оснащению биохимическими и гематологическими анализаторами, ну, и уже там развернется основательно лабораторная служба всей больницы. Если все будет благополучно, мы планируем еще открыть гериатрическое отделение — для пожилых людей, — заверил Николай Шайдуров.

9 thoughts on “«К кардиологу надо ждать талон 1,5 месяца. А я доживу до приема кардиолога?»

    1. каждый футбольный мундиаль дороже предыдущего — это общий тренд.. плюс россия планирует получить 867 лярдов по результатам, это перекроет затраты. плюс развитие инфраструктуры.. но можете и дальше ныть

      1. Так а я о чем? Вот получим 867 лярдов, и заживем! Надо только еще чуть-чуть потерпеть!

        1. дык немного вам обломится — в пределах стат. погрешности, с учетом затрат. но провести мундиаль — прикольно но вы можете еще поныть ))

  1. «мы немножко порешаем..» «если всё будет…» — настораживают меня эти комментарии.

        1. Людям же этого не объяснишь… Ибо со всех сторон лилось и льётся о некопенгагенности медперсонала в бюджетных клиниках, спасайся кто может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *