Обновляем частный дом: что и через сколько лет нужно поменять после постройки здания

Частный дом — огромный «живой организм», в который нужно постоянно вкладывать время, силы и финансы. Без своевременного ухода здание ветшает и превращается в непригодную для жилья недвижимость. Но что делать, если ваш 30-летний «старичок» еще вполне себе жив и здоров, но требует ремонта? Обновление — верное решение.

 

Болевые точки — крыша и фасад

Даже самую качественную крышу необходимо обновлять через 30-50 лет. Фото Анны Неволиной

Как рассказывают строители, ремонт любому дому необходим по прошествии 20-30 лет после постройки. Первыми от времени и воздействия окружающей среды страдают внешние конструкции здания — крыша и фасад.

— Максимальный срок службы качественно сделанной кровли из материалов премиум-класса — 50-60 лет, в среднем же — 30 лет. Однако качество материалов сейчас разное — производители стремятся удешевить продукцию за счет снижения показателей. Покупатели, в свою очередь, хотят сэкономить. Этот дуэт играет плохую роль для дома — срок службы дешевых кровель получается минимальным, до 10 лет. Притом не все потребители понимают это на стадии покупки кровельных материалов — качество взглядом не определить, — рассказывает сотрудник строительной компании Алексей Подкорытов.

 

Реклама

 

Фасад, в зависимости от материала, может прослужить от 20 до 50 лет. Это касается всех материалов — от  штукатурки до сайдинга. Сайдинг, кстати, прекрасно подойдет для обновления фасада, даже если дом у вас — бревенчатый или каменный с покосившимися стенами.

— У старых домов стены неровные, и заштукатурить их проблематично. На выходе вы получите или неровности, или очень толстый слой штукатурки, и фасад по цене получится золотым, — делится Алексей.

Итак, крышу меняем через 10-30 лет, в зависимости от износа, неровные стены «маскируем» сайдингом. Один нюанс — главное, чтобы материал стен был в порядке: если это бревно, то изучите состояние венцов и дерева. В случае необходимости замените/отремонтируйте и их.

10-30 лет — «размытый» временной промежуток. Как понять, что нужно менять крышу? — Обычно людей заставляют менять кровлю протечки. Кого-то, у кого с деньгами проблем нет, внешний вид кровельного покрытия. Но обычно эти два фактора идут в связке — если крыша старая и внешний вид у нее плохой, то, скорее всего, она скоро потечет. Другое дело, что те, кто экономит, дожидаются этого.

Дом, подвергшийся реконструкции. Фото Анны Неволиной

Если нужен не ремонт, а реконструкция

Правила осуществления реконструкции регулирует положение о порядке реконструкции жилых частных домов и нежилых строений. Согласно данному нормативному акту, перед проведением реконструкции нужно отнести заявление в местный орган власти, который на протяжении месяца должен принять решение о разрешении на реконструкцию частного дома или мотивированном отказе и письменно проинформировать заявителя об этом.

 

Реклама

 

Что попадает под понятие «реконструкция»

Возведение веранды, надстройка дополнительных этажей и прочие строительные работы, что связаны с изменением технических и экономических показателей (общей площади и строительного объема) и функционального назначения частных домов.

 

 

Фундамент — есть ли смысл подливать

Сейчас есть специальные составы, которые позволяют замедлить процесс разрушения фундамента. Это достаточно новый материал, поэтому о его действенности судить сложно. Стоит отметить, что доступ к фундаменту у каменных домов ограничен, тогда как деревянный сруб можно поднять над уровнем фундамента, тем самым полностью подобраться к основанию строения.

 

Реклама

 

Что можно изменить внутри дома

Внутри чаще всего страдают инженерные сети — в частности, водоснабжение. Трубы гниют. Срок эксплуатации труб также около 30 лет. Через 20-30 лет целесообразно задуматься о реконструкции.

Как меняют трубы — демонтируют старые, стальные, устанавливают новые.

— Материалы современные — металлопластик; он не ржавеет, легко монтируется. Это упрощает работу мастеров, и эксплуатация таких труб более стабильная и надежная.

Кроме того, можно заменить все сети, включая электрические. Для ряда уникальных работ — например, с электрикой, лучше нанять специалистов. От качества электросетей зависит безопасность вашего дома.

 

Стоит ли обновлять дом, которому больше 50 лет

Перед реконструкцией вы можете заказать техническую экспертизу, в итоговом отчете которой будет указан износ строения и возможность реконструкции.

 

Реклама

 

Сколько стоит обновление

Стоимость новой крыши и фасада — от 800 рублей/кв. м, включая работу и материалы.

Вам не обязательно заказывать полный цикл услуг в строительной компании. Многие идут навстречу, консультируя заказчиков стройматериалов бесплатно.

2 thoughts on “Обновляем частный дом: что и через сколько лет нужно поменять после постройки здания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *