«Нам ждать, что ли, когда на голову что-то упадет?»

Родители воспитанников детского сада «Смайлик» против строительства жилого дома в 10 метрах от забора дошкольного учреждения

Детский сад «Смайлик». Фото Анны Неволиной

Проверьте законность

Чуть больше недели назад, в прошлый понедельник, родители воспитанников детского сада «Смайлик» не смогли припарковать автомобили на привычном месте — асфальтированной площадке, расположенной в 10 метрах от территории садика. Вторым сюрпризом для мам и пап стало то, что бывшую парковку огородили бетонными блоками.

Как стало известно позже, бетонные конструкции — не что иное, как часть фундамента для будущего дома.

Как говорят родители, стройку начали без уведомления руководства детского сада. Чтобы разобраться в ситуации, самые активные обратились с вопросом в администрацию Первоуральска.

— Нам ответили, что данное строительство разрешения не получило, поэтому мы от лица родителей детского сада обратились с просьбой в администрацию проверить законность начавшегося строительства и регистрации объекта незавершенного строительства на этом участке, — рассказала одна из мам.

Родители объединились, чтобы вместе решить проблему. Фото Анны Неволиной

Согласно данным публичной кадастровой карты, на участке ниже садика расположен объект незавершенного строительства площадью чуть больше 2000 кв. м. Дата регистрации объекта — март 2018 года.

— По сообщениям, здесь будет строиться 9-этажный дом, — рассказывает Екатерина Марченко, она водит в «Смайлик» сына. — И если стройку все-таки начнут, ребенка я заберу, несмотря на то, что садик нравится.

— Смотрите, вот это — веранда нашего сына, — включается в беседу супруг Екатерины Дмитрий. — До нее — 10 метров. Если будут строить какое-то более-менее высокое строение, сами понимаете, это шум, что-то может упасть. Нам ждать, что ли, когда на голову что-то упадет? Не будем.

Семья Марченко. Фото Анны Неволиной

 

Пожарная и скорая не подъедут

Родителей беспокоит и то, что у детей будет нарушен режим.

Карина Кручинина. Прямо за девушкой припаркован автомобиль — пока на территорию бывшей парковки можно заехать,  родители раскатали дорогу через блоки. Фото Анны Неволиной

— Мне бы очень не хотелось идти на такой шаг, как уход, потому что у нас — замечательный детский сад, я считаю, самый лучший в этом городе, но, скорее всего, придется сделать это. У детей — режим, а здесь будет стройка — пыль, шум, а ситуации всякие бывают, падение оборудования и прочее. Представляете, подъемный кран поставят? Не хотелось бы подвергать даже минимальной опасности любого ребенка, — делится своими опасениями Карина Кручинина, дочка которой всего год назад начала посещать «Смайлик».

Пока территория садика выглядит сочно. Чистые ухоженные детские площадки. Родители боятся, что стройка и сопутствующие ей грязь и пыль быстро испортят всю эту красоту. Фото Анны Неволиной

Еще одна из мам, Анна Пташникова, переживает, что к садику не будет подъезда у пожарных.

— И ладно, если легковые авто не смогут проехать, а пожарные, скорые? Подъездов к садику не так много. У нас был единственный свободный широкий подъезд, остальные — через дворы, они все достаточно узкие.

 

Устные договоренности

Один из пап, который беспокоится за безопасность детей, он же — бывший владелец детского сада (в ту пору, когда тот был в частной собственности), Константин Дрыгин рассказал о ситуации изнутри. По словам Константина Дмитриевича, то, что на месте парковки будет стройка, он знал и раньше.

Константин Дрыгин. Фото Анны Неволиной

— Я совершенно точно понимал, что земельный участок был выделен под некое строительство — сначала потенциальные застройщики хотели строить здесь коммерческую недвижимость, потом, вроде как, жилой дом, но, в любом случае, когда мы смотрели с ними на генплан, то получалось так, что дом у них должен был быть примерно в зеленой зоне, ниже того, где они сейчас разместили фундамент. Мы давно еще провели устные договоренности, что вокруг дома построим заезд за свой счет, который потом будут эксплуатировать и застройщики, и людям, которые приезжают в детский сад, останется сколько-то мест. Время шло, никто ничего не строил, я уж как-то и забыл, что выделен земельный участок. А тут что-то они [застройщики] очень активно всполошились и начали строить, причем таким, достаточно варварским способом.

Константин Дрыгин не отрицает — участок и правда выделен ООО «БизнесСтрой»:

— Де-юре земельный участок выделен им, но как на этом участке посажен дом, и в соответствии ли с проектом это все сделано, я не знаю. Тот проект, который я видел изначально, предусматривал дом в другом месте. Именно так было нарисовано. Сейчас что-то, видимо, изменилось. Кроме того, мне с трудом верится, что именно этот фундамент нужен для дома.

Дом могли построить дальше от детского садика, территория участка это позволяет. Фото Анны Неволиной

Константин Дмитриевич вспомнил: когда садик еще только открывали, парковку на пустыре делали самостоятельно.

— Мы сделали дорожки, на месте пустыря — парковку. Сделали так, чтобы всем было хорошо и удобно, чтобы не было конфликтов. Я вообще не понимаю коммерсантов, которые сознательно идут на такие конфликты.

 

Без строительства не будет развития города

Представитель компании-застройщика Руслан Камильянов. Фото из архива редакции

Заместитель директора ООО «БизнесСтрой» (эта же компания строит магазин у дома по ул. Талица, 3 — ред.) Руслан Камильянов прокомментировал ситуацию:

— Мы будем строить трехэтажный жилой дом. Участок с 2008 года у нас в аренде, родители пользовались им безвозмездно. Сейчас мы начали строить. Что я могу сказать — пусть ищут выходы. Мы не можем платить за участок аренду, налоги только для того, чтобы родителям было удобно.

Безопасность детей будет обеспечена, все будет организовано согласно строительным нормам и правилам. Строить возле детского сада не запрещено, нами будут обеспечены дополнительные средства безопасности — заграждения, сетки и прочее. Кроме того, режим работы согласуем с детским садиком — понятно, что в тихий час не будет никаких шумных работ.

Построить дом ниже невозможно. У нас эскиз согласован уже давно, еще с архитектором Гартманом, проект на экспертизе. На кадастровой карте будущий дом обозначен как «Объект незавершенного строительства». Как я это объясню? Все просто. Фундамент был и до недавнего времени, просто частично.

Пока мы занимаемся переносом сетей. На нас подали в суд, чтобы расторгнуть договор. Сейчас мы судимся, делаем те этапы работ, которые можем делать. Дальше работать не можем, потому что у нас не вынесены сети.

Построим в течение 1,5 лет, если все получится. Сможем ли мы продолжать строительство, решится на судебном заседании, которое пройдет 24 июля.

Всегда будут недовольные, но мы не можем взять и ничего не строить. Пусть администрация выделит нам участок под застройку, протянет туда сети. Но на тендер же выставляют вот такие участки, которые вблизи садиков, жилых домов. Почему в администрации, когда на конкурс выставляли, не думали, что там будет стройка? Почему мы сейчас должны, после стольких лет расходов, замораживать проект? Везде стройка, везде жизнь идет. Без строительства не будет никакого развития города.

 

Новая стратегия развития — новые правила

Председатель Комитета по управлению имуществом Ольга Гатауллина:

— В 2008 году застройщику был предоставлен в аренду земельный участок под строительство офисного здания. В дальнейшем вид земельного участка был изменен под строительство многоквартирного дома. В течение 10 лет застройщик не вел строительные работы на данном участке. В настоящее время стратегия развития городского округа Первоуральск не предполагает строительство объектов вблизи детских дошкольных учреждений. Сейчас ведутся судебные разбирательства об освобождении застройщиком данной территории.

Фото Анны Неволиной