Рекордное число россиян готово к уличным протестам из-за пенсионной реформы

Спустя три недели после объявления властей о повышении пенсионного возраста, более трети россиян готовы участвовать в любых протестных митингах в ближайшее время. Это является рекордом за последние 8 лет. Тем временем доля желающих проголосовать за Владимира Путина на выборах упала ниже 50%.

Планами повысить пенсионный возраст недовольны 80% россиян, следует из последнего опроса фонда «Общественное мнение». Причем половина из них сказали, что повышение пенсионного возраста недопустимо в принципе. 39% из тех, кто отрицательно относится к реформе, аргументировали свой ответ тем, что «при повышении пенсионного возраста многие не доживут до пенсии, а пенсионные накопления пропадут».

Многие готовы выразить свое недовольство пенсионной реформой на улице. 43% опрошенных сказали, что если в ближайшее время состоятся митинги протеста против пенсионной реформы, они, скорее всего, примут в них участие. Больше всех готовы протестовать те, кому сейчас от 46-ти до 60 лет (57% опрошенных) и сельское население.

Эксперты «Высшей школы экономики» оценили продолжительность жизни на пенсии в России после повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Ожидается, что продолжительность жизни на пенсии к 2028 году составит 14,5 года для мужчин и примерно 23 года для женщин. Сейчас срок жизни на пенсии в России составляет около 16 лет для мужчин (при действующем пенсионном возрасте 60 лет) и почти 26 лет для женщин (при пенсионном возрасте 55 лет).

В конце июня Институт демографии на основе и прогнозов Росстата сообщал, что около 17,4 процента мужчин и 6,5 процентов женщин могут не дожить до пенсионного возраста в течение предложенного правительством переходного периода.

1 thought on “Рекордное число россиян готово к уличным протестам из-за пенсионной реформы

  1. Да «завернут» реформу, успокойтесь. Как обычно выедут на пенсах. А вот НСД, загранпаспорта, автомобильные документы получите-распишитесь. Готовьте оставшиеся денежки, граждане работоспособные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *