Дожить до пенсии и не умереть

«Городские вести» узнали, как людям сохранить здоровье, чтобы дотянуть до заветных 63-65 лет

Пенсионная реформа, которую предложило правительство РФ — прекрасная возможность задуматься о своем здоровье. По оценкам специалистов, средняя продолжительность жизни мужчин в Свердловской области составляет около 64 лет, а это значит, что дотянуть до пресловутых 65-ти, в которые представителей сильного пола планируют отправлять на пенсию, сможет не каждый.

Мы пообщались со специалистами первоуральских больниц и выяснили, как можно продлить себе жизнь, и какая категория граждан наиболее уязвима.

 

Во-первых, диспансеризация

Один из доступнейших инструментов профилактики — диспансеризация. Бесплатная диспансеризация для россиян доступна раз в 3 года.

Согласно данным с сайта Минздрава, цель диспансеризации — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, к которым относятся:

  • болезни системы кровообращения и, в первую, очередь ишемическая болезнь
  • сердца и цереброваскулярные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75%  всей смертности населения нашей страны.

 

В 2018 году бесплатную диспансеризацию могут пройти граждане РФ, рожденные в: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах.

 

В рамках диспансеризации пациенты проходят различные обследования и консультации. Список их зависит от возраста обратившегося. Все возрастные группы пациентов по итогам диспансеризации получают консультацию терапевта, который определяет группу здоровья, дает рекомендации по питанию, физической активности и определяет показания для второго этапа диспансеризации.

 

Во-вторых, спокойствие

По словам врача-психиатра Вадима Гоннова, пенсионная реформа практически не затрагивает молодых людей. Однако у поколения среднего возраста, особенно у тех, кто был и пока есть «на подходе» к пенсии, могут возникнуть сильные переживания.

— Терпение людей не безгранично. У кого оставался год-два до пенсии, для них психологическая нагрузка будет просто сильнейшая. Потому что многие рассчитывали на эти небольшие деньги. У нас не очень большая пенсия, и даже ее отнимают, пытаясь все эти средства разделить на всех. Прибавку получают в виде копеек — это издевательство. Я и сам против реформы. Как людям защищаться, если все-таки это произойдет? Ходить к психотерапевтам и советоваться, как нам жить дальше. Если в результате принятия реформы у человека, который получил такое заявление, все-таки наступит нервный срыв, я считаю, что это нужно расценивать как психотравмирующую ситуацию.

Что касается молодежи — мальчишки и девчонки, они не видят так далеко. Для них увеличение пенсионного возраста пока не играет особой роли.

Придет время, когда молодое поколение подойдет к пенсионному возрасту, и тогда я жду каких-то непонятных мне явлений. Но еще раз повторяю, сейчас больше всего пострадают люди среднего возраста.

 

В-третьих, сосудистые инвестиции

Кардиолог Вадим Кучумов считает, что на связи пенсионного возраста и продолжительности жизни многие сейчас ловят хайп, а зря:

— Срок выхода на пенсию и продолжительность жизни — те вещи, которые между собой не имеют прямой связи. Тесно связаны между собой развитие медицины и продолжительность жизни. Например, 100 лет назад люди жили в среднем около 40 лет. Сейчас, на данном уровне развития медицины, у любого человека есть реальные шансы дожить до 80 лет достаточно комфортно. При условии, что он будет следить за своим здоровьем.

Есть статистика Всемирной организации здравоохранения, которая говорит о том, что 25% успеха в плане продолжительности сосудистой жизни зависит от высокотехнологичных операций — шунтирование, стимуляторы и так далее, а на 75% — от влияния на факторы риска. Они известны всем — курение, неправильное питание, повышенное давление, ожирение и так далее. Если человек следит за собой, двигается, не переедает, следит за давлением, то вероятность продлить свою активную жизнь очень велика. Если же человек набирает вес в геометрической прогрессии, выкуривает по пачке сигарет в день, ежедневно пьет пиво, не двигается, ездит на машине, конечно, ему будет сложно дожить до пенсии в 65 лет.

Когда я начинал работать, лет 30 назад, для нас было сенсацией, когда в больницу поступал человек в возрасте 80 лет. В 50-60 с небольшим люди уже умирали от инфарктов, инсультов, от пороков сердца. Сейчас же полбольницы забито пациентами старше 80 лет. На примере нашего города, нашей больницы я могу сказать: все равно, как ни крути, любому человеку доступна высокотехнологичная помощь — любому поставят стимулятор, любому сделают операцию. Фактически побеждены пороки сердца. У людей имеется реальная возможность дожить до 80 лет в хорошей форме при условии, что они будут что-то сами предпринимать.

Профилактика — тема очень важная. Западные кардиологи продвигают важную тему, называется она «сосудистая инвестиция». Смысл в том, что человеку нужно начать активную профилактику и лечение не тогда, когда жареный петух клюнет, в 50-60 лет, когда проблемы появятся, а задолго до этого. До 40-45 лет. Если человек в это время сделает инвестицию в свои сосуды, то дальше ему уже будет хорошо. От состояния сосудов зависит и здоровье. В принципе, заниматься этим имеет смысл достаточно рано — на мой взгляд, уже после 30 надо ежегодно проверять холестерин, сахар, давление, измерять вес. Влиять на факторы риска. Если человек до 45 лет, грубо говоря, продержался, у него все хорошо, то вероятность, что потом с ним что-то произойдет, гораздо меньше, чем у тех, у кого уже в 45-50 лет повышенные вес, холестерин и сахар в крови. Кроме того, важна наследственность. Если есть наследственная предрасположенность, инвестициями в свое здоровье нужно заниматься еще более активно.

29 thoughts on “Дожить до пенсии и не умереть

  1. Уважаемые админы сайта, выделите данный абзац в тексте жирно, жирно и шрифт побольше сделайте. Чтобы некоторые не далекие люди отчетливо понимали, от чего они устают и почему не доживают.

  2. Если человек следит за собой, двигается, не переедает, следит за давлением, то вероятность продлить свою активную жизнь очень велика. Если же человек набирает вес в геометрической прогрессии, выкуривает по пачке сигарет в день, ежедневно пьет пиво, не двигается, ездит на машине, конечно, ему будет сложно дожить до пенсии в 65 лет

    1. Спешу вас огорчить. Шансов дожить до 65 и у вас не много. Я уже почти с десяток своих знакомых, ведущих здоровый образ жизни, пережил.

      1. Не спешите, общайтесь с чувством, с толком, с расстановкой. Вы пишите, что пережили знакомых, которые ведут здоровый образ жизни. Это означает, что вы раньше их родились, и сейчас вам больше лет, чем им. Или они все таки умерли, но тогда не понятно, как они могут вести здоровый образ жизни.
        Ps: Я — последняя буква в алфавите.

        1. Не надо хамить. Пережил сверстников. Вы вообще зожники еппанутые на всю голову и злые. Вообще не пьющие люди как правило больные и не могут себе позволить расслабиться.

          1. Не напрягайтесь, тогда не нужно будет расслабляться. Ну а если расслабляетесь, то что конкретно душу, тело или эгоистичную толстозадость

          2. Вы рассчитываете здоровой помереть?

          3. А как это рассчитывать умереть? Можно планировать поступить в учебное заведение или зачатие ребенка. Мечтать о путешествие или покупке какой-либо вещи. Даже родные тяжело больного человека, вызывая скорую, когда он находится при смерти, рассчитывают, что врачи помогут ему выжить. Солдаты отправляясь на задание и понимая, что может сложиться ситуация, когда пути назад не будет, РАССЧИТЫВАЮТ вернуться домой живыми. Поделитесь опытом, как можно жить и расчитывать умереть. У вас что не пост, то какая то хр.нь получается, все к верху кАком мыслите?

          4. Это же надо всё в кучу собрать. Сходите мусор вынесите. ТП

    2. «кто не хилый и не пьет — тот здоровеньким помрет», а вот еще веселее: «лишь тот, кто витамины пьет — до самой смерти доживет». вообще, об этом можно рассуждать бесконечно, тем более, посмотрев на срез истории с продолжительностью жизни в статистике — говорят, люди раньше имели средний возраст 30 лет. вполне возможно, меня только очень напрягает слово «средний». физмат образование, что поделать — это приговор. шучу. я еще и «гуманитарий». дык вот, в реале картинка была такая (раньше, до 19 века). была офигенная детская смертность, также был был пик смертности после второго пубертата (17-20). кто дожил до 30 — имел все шансы дожить и до 80-ти, но иногда случались форс-мажоры (сократ, архимед — им уже было за 70, а умерли от внешних воздействий). мой родственник, алкаш и курилка, живет уже 78 лет. на моем курсе чисто от болезней скончалось 3 человека за 15 лет, а еще никому не полтинник…

      если интересен сухой остаток из словоблудия — то вот он: все определяется наследственностью и роковыми стечениями обстоятельств. если тут вам не сканает, то хоть прозожостесь, результат будет пииик.

      из есенина, по памяти, так что извиняйте, там весь стих хорош: «..вот умер брюсов, вот умрем и мы — не выпросить нам дней из нищенской сумы, но крепко вцапались мы в энтую суму, валерий яклевич — мир праху твоему!»

      1. Один курилка и алкаш, который дожил до 78 лет, а сколько их не дожило и до 50. Это во-первых. А во вторых, есть вообще осознание того, что качество жизни на прямую влияет на ее продолжительность. Как живет человек, который употребляет алкоголь, имете лишний вес, курит сигареты. В состоянии алкогольного опьянения, человек не контролирует себя, не свое тело, не свое сознание. Время проведенное в таком состоянии пройдет для него бездарно. А потом еще и будут последствия, непосредственно похмелье, восстановление до более или менее адекватного состояния. Кроме этого, находясь в состоянии опьянения, человек, может такого начудить, что и жизни не хватит, чтобы разобраться в последствиях.
        Когда у человека есть лишний вес, это все равно что повесить на себя утяжелители. Это постоянный дискомфорт, отсутствие свободы в движениях, трудность в выполнении простых действий, встать, принести, достать, да у такого человека депрессия может появится, только из-за того что в доме свет отключили и лифт не работает, а нужно подняться на 5-ый этаж.
        Курение, это же полный бред. Если вы курите, вспомните, когды вы только пробовали, начинали. Как организм отторгал это действие, и кашель был и слезы из глаз. Но нечего, привыкли. А каков результат, одышка, при ускоренном шаге. Нервозность, если во время не покурил. Да и еще куча сопутствующих факторов.
        О какой наследственности вы ведете речь, с таким качеством жизни — побыстрее сдохнуть. Жить ведь можно по разному, жить чтобы умереть или жить чтобы жить.

        1. Вы очень плохой клиент для ПФР РФ! Для таких как вы пенсионный возраст надо поднимать в индивидуальном порядке сверх установленных лимитов, дабы неповадно было!!!

          1. Дума приняла закон о принудительной госпитализации в психбольницу. Как раз для таких как она. Проще в дурке содержать таких на ячневой кашке без соли, масла и молока.

          2. Иван, что именно должно быть не повадно? Долгая, здоровая и счастливая жизнь?

          3. Это же очевидно: долгое дожитие на пенсии! Развелось вас таких долгоживущих ЗОЖников, понимашь, а наше правительство из-за этого не может свести концы с концами!!!

          1. Ей не обязательно. Потом ей с подобными ошибками напишут на могильном камне — «Ана памирла здаровай».

          2. памирла здаровай…это ненормально-надо писать-умерла балной и ниграматнай!

          3. Надо и хоронить на границе с Башкирией. Мне там заявили, что им русский язык знать не нужно. Он им чужой.

          4. Если вам глаза режет, настройте яркость монитора, и вообще поменьше за него садитесь. Свежий воздух, солнце, бывайте чаще на природе… , а русский язык и вправду в ближайшее время нужно будет подтянуть…

          5. В русском языке используется фразеологический оборот «режет слух». Используется он в том случае, когда человек с которым вы общаетесь, в своей речи, неправильно ставит ударение в словах, неправильно их произносит, ну и прочее, связанное с местным говором, дикцией, грамотностью. И так действительно говорят и все друг друга понимают. Но вы видимо решили поумничать, вы же читаете, а не слышите, подумаешь слово заменил в устойчивом выражении, всего то…
            Ps: Вам не то что, русский нужно учить, вам в школу нужно заново идти и учиться, учиться, и еще раз учиться…

          6. и наверное бесполезно учить его в это время,это же как учиться плавать,или на велике гонять,учить-только портить..

        2. как говорится, вот же спасибо, кэп!

          я ведь не призываю пить-курить-набирать вес. просто кому чего на роду написано. «маятник качнется — сердце замирает, что кому зачтется — кто ж об этом знает..».

          кстати, уинстон черчилль, привычка спать до обеда, избыточный вес, практически ежедневно алкоголь, сигары, вредная нервная работа. помер в возрасте 91.

          1. Что кому на роду написано, не кто не знает, стоит ли на этом заострять внимание. Управлять нужно тем, что тебе под силу, например своими привычками. Это ведь не трудно, совладать с собственными привычками, особенно вредными, правда?
            Кстати, Черчилль, по мимо того что употреблял алкоголь, был еще премьер-министром Великобритании, интересно, сколько людей, живущих в нашей стране и употребляющих алкоголь, готовы, хотя готовы некорректно будет, СМОГУТ прямо сейчас работать премьер-министром Российской Федерации.
            Кстати, Черчилль, по-мимо того что курил сигареты, был нобелевским лауреатом по литературе. Просто даже спросить стесняюсь, кто то из тех, кто по пачке в день выкуривает, сможет хотя бы сочинение на свободную тему написать, листов так, на два хотя бы. К примеру, на тему «Какой я на хрен отец».
            Кстати, Черчилль принял пост премьер-министра, в самом начале второй мировой войны и наверное, благодаря ему, Великобритания, выдержала два года одинокого противостояния с фашистской Германией. У меня к вам вопрос, вы какой частью мозга додумались упомянуть Черчилля?

          2. Вы вообще не сможете написать сочинение. Если и сможете, то нихрена не понятно будет, что там написано. Вы и мысли излагать не умеете.

          3. Евгения, не спорьте с Леонидом, это бесполезно. Как о стенку горох.

          4. Да где тут спор то? Бред моего оппонента не может быть расценен как аргумент.

  3. Правительство, ящетаю, надо благодарить! Оно нам хочет подарить дополнительные 5 лет (а женщинам и того больше, вот как любят наших Русских Женщин в правительстве) активной жизни, созидательной трудовой деятельности. Пять лет прорывов и успехов на благо Родины и Государя нашего, бессменного лидера Великой Державы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *