Дожить до пенсии и не умереть

«Городские вести» узнали, как людям сохранить здоровье, чтобы дотянуть до заветных 63-65 лет

Пенсионная реформа, которую предложило правительство РФ — прекрасная возможность задуматься о своем здоровье. По оценкам специалистов, средняя продолжительность жизни мужчин в Свердловской области составляет около 64 лет, а это значит, что дотянуть до пресловутых 65-ти, в которые представителей сильного пола планируют отправлять на пенсию, сможет не каждый.

Мы пообщались со специалистами первоуральских больниц и выяснили, как можно продлить себе жизнь, и какая категория граждан наиболее уязвима.

 

Во-первых, диспансеризация

Один из доступнейших инструментов профилактики — диспансеризация. Бесплатная диспансеризация для россиян доступна раз в 3 года.

Согласно данным с сайта Минздрава, цель диспансеризации — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, к которым относятся:

  • болезни системы кровообращения и, в первую, очередь ишемическая болезнь
  • сердца и цереброваскулярные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75%  всей смертности населения нашей страны.

 

В 2018 году бесплатную диспансеризацию могут пройти граждане РФ, рожденные в: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах.

 

В рамках диспансеризации пациенты проходят различные обследования и консультации. Список их зависит от возраста обратившегося. Все возрастные группы пациентов по итогам диспансеризации получают консультацию терапевта, который определяет группу здоровья, дает рекомендации по питанию, физической активности и определяет показания для второго этапа диспансеризации.

 

Во-вторых, спокойствие

По словам врача-психиатра Вадима Гоннова, пенсионная реформа практически не затрагивает молодых людей. Однако у поколения среднего возраста, особенно у тех, кто был и пока есть «на подходе» к пенсии, могут возникнуть сильные переживания.

— Терпение людей не безгранично. У кого оставался год-два до пенсии, для них психологическая нагрузка будет просто сильнейшая. Потому что многие рассчитывали на эти небольшие деньги. У нас не очень большая пенсия, и даже ее отнимают, пытаясь все эти средства разделить на всех. Прибавку получают в виде копеек — это издевательство. Я и сам против реформы. Как людям защищаться, если все-таки это произойдет? Ходить к психотерапевтам и советоваться, как нам жить дальше. Если в результате принятия реформы у человека, который получил такое заявление, все-таки наступит нервный срыв, я считаю, что это нужно расценивать как психотравмирующую ситуацию.

Что касается молодежи — мальчишки и девчонки, они не видят так далеко. Для них увеличение пенсионного возраста пока не играет особой роли.

Придет время, когда молодое поколение подойдет к пенсионному возрасту, и тогда я жду каких-то непонятных мне явлений. Но еще раз повторяю, сейчас больше всего пострадают люди среднего возраста.

 

В-третьих, сосудистые инвестиции

Кардиолог Вадим Кучумов считает, что на связи пенсионного возраста и продолжительности жизни многие сейчас ловят хайп, а зря:

— Срок выхода на пенсию и продолжительность жизни — те вещи, которые между собой не имеют прямой связи. Тесно связаны между собой развитие медицины и продолжительность жизни. Например, 100 лет назад люди жили в среднем около 40 лет. Сейчас, на данном уровне развития медицины, у любого человека есть реальные шансы дожить до 80 лет достаточно комфортно. При условии, что он будет следить за своим здоровьем.

Есть статистика Всемирной организации здравоохранения, которая говорит о том, что 25% успеха в плане продолжительности сосудистой жизни зависит от высокотехнологичных операций — шунтирование, стимуляторы и так далее, а на 75% — от влияния на факторы риска. Они известны всем — курение, неправильное питание, повышенное давление, ожирение и так далее. Если человек следит за собой, двигается, не переедает, следит за давлением, то вероятность продлить свою активную жизнь очень велика. Если же человек набирает вес в геометрической прогрессии, выкуривает по пачке сигарет в день, ежедневно пьет пиво, не двигается, ездит на машине, конечно, ему будет сложно дожить до пенсии в 65 лет.

Когда я начинал работать, лет 30 назад, для нас было сенсацией, когда в больницу поступал человек в возрасте 80 лет. В 50-60 с небольшим люди уже умирали от инфарктов, инсультов, от пороков сердца. Сейчас же полбольницы забито пациентами старше 80 лет. На примере нашего города, нашей больницы я могу сказать: все равно, как ни крути, любому человеку доступна высокотехнологичная помощь — любому поставят стимулятор, любому сделают операцию. Фактически побеждены пороки сердца. У людей имеется реальная возможность дожить до 80 лет в хорошей форме при условии, что они будут что-то сами предпринимать.

Профилактика — тема очень важная. Западные кардиологи продвигают важную тему, называется она «сосудистая инвестиция». Смысл в том, что человеку нужно начать активную профилактику и лечение не тогда, когда жареный петух клюнет, в 50-60 лет, когда проблемы появятся, а задолго до этого. До 40-45 лет. Если человек в это время сделает инвестицию в свои сосуды, то дальше ему уже будет хорошо. От состояния сосудов зависит и здоровье. В принципе, заниматься этим имеет смысл достаточно рано — на мой взгляд, уже после 30 надо ежегодно проверять холестерин, сахар, давление, измерять вес. Влиять на факторы риска. Если человек до 45 лет, грубо говоря, продержался, у него все хорошо, то вероятность, что потом с ним что-то произойдет, гораздо меньше, чем у тех, у кого уже в 45-50 лет повышенные вес, холестерин и сахар в крови. Кроме того, важна наследственность. Если есть наследственная предрасположенность, инвестициями в свое здоровье нужно заниматься еще более активно.