Истории

Керчь: город, где можно потрогать время

Море солнца, свободного места и достопримечательностей

Когда на горизонте замаячила возможность съездить в отпуск (по-настоящему съездить, даже, возможно, слетать, а не сгонять на выходные к подруге на дачу, громко обозвав это отпуском), остро встал вопрос: куда? Потому что хочется-то всюду: здесь интересно то, там — это. Но выбрать, к сожалению, необходимо было что-то одно.

 

Куда и как

Почему мой выбор пал на Керчь, я не знаю. Не помню, как вообще получилось так, что этот город возник на повестке дня. Но, тем не менее, это произошло.

Керчь отвечала всем моим запросам к летнему отдыху: на берегу моря (причем сразу двух — Азовского и Черного), с богатой культурно-исторической составляющей (античные развалины, крепости, памятники времен Великой Отечественной), не попсовая (без всех этих лежащих штабелями «на пляжу» полуголых людей).

Оказалось, что в Керчи нет аэропорта. То есть он был когда-то, но уже довольно давно его забросили. Поездом добираться — не вариант, слишком долго, да потом еще через Керченский пролив переправляться то ли на пароме, то ли по мосту, который вот-вот готовились открыть, но уверенности в этом не было.

Выяснилось, что все крымские аэропорты равно удалены от заветного города — от трех с половиной до пяти часов ходу автотранспортом. И опять каким-то чудесным образом пришла в голову идея лететь до Краснодара, а оттуда ехать на чем-нибудь в Керчь все те же три с половиной часа (но билет на самолет при этом существенно-приятно удешевлялся).

Легкие пути — это не для нас, нет, нам надо позаковыристей, чтобы сильно-пресильно заморочиться.

 

Пугающая авиакомпания

Итак, с транспортировкой более-менее появилась ясность. Комнату в гостевом доме забронировали на раз-два. Оставалось ждать. Ожидание сопровождалось паническими припадками: выдержим ли мы столь сложную дорогу? А если в забронированной комнате клопы, а в туалете — грязно? Но, к счастью, свободного времени для паники было мало. Поэтому чемодан был куплен в последнюю минуту, вещи собраны в последнюю секунду. И мы покатили.

Летели «Победой» (да-да, той, которой пугают всех). Абсолютно нормально, вовремя, комфортно, никаких страстей с багажом и ручной кладью. Да, стоят калибраторы, да, кто-то пытается в них всунуть чемоданы размером с комод, доказывая, что это самая наиручнейшая кладь. Вот эти, очевидно, «Победой» сильно недовольны. Но наши рюкзаки легко помещаются в калибратор, чемодан соответствует предоплаченному весу багажа, а значит, ничто не препятствует выдаче нам посадочных талонов. Взлетаем вовремя — претензий нет.

Столица Кубани, Краснодар, встречает нас солнцем и теплом. Несмотря на ранее утро, у выхода из зала прилета толпятся таксисты, жаждущие хоть куда-нибудь увезти прилетевших. Но мы — товарищи бережливые и не привередливые, поэтому пользуемся общественным транспортом. Минут десять уходит на то, чтобы выяснить в интернете, на какой маршрутке нам надо ехать на автовокзал, откуда нас должен забрать водитель и отвезти в Керчь. Остановку искать не приходится — она прямо у выхода из аэропорта. Мимо пройти трудно.

 

Мастера оконного смотрения

Почти четырехчасовая дорога из Краснодарского края до Керченского полуострова ни капли не напрягает.

Вот только ужасающим кажется пекло на улице, когда мы выходим из микроавтобуса с кондиционером, чтобы размять ноги. А все остальное — просто прекрасно: бесконечные поля солнечно-желтого подсолнечника (эти поля даже из самолета видны), многочисленные ярмарки сельхозпродукции вдоль дороги, виноградники и посаженные стройными рядами плодовые деревья, оросительные каналы, автополивалки в виде фонтанчиков, тракторы, тянущие какие-то неизвестного назначения приспособы, мост через реку Протока, на которой стоит Славянск-на-Кубани, таблички с названиями населенных пунктов…

Тот, кто знает толк в смотрении в окно, никогда не скучает в долгой дороге.

Когда люди узнают, что мы ехали из Краснодара в Керчь, первый вопрос, который они с придыханием задают: «Через мост?» Через мост, да, через Крымский мост. «И как?» Не впечатлил. Мост, как мост.

Керченский мост

Ощущения грандиозности и глобальности не возникло. Моря с него толком не видно, мешают какие-то экраны с обеих сторон и боковые ограждения. Длину его тоже оценить проблемно — он же не прямой. И ширина у него тоже не колоссальная. Поэтому просто едешь, как по дороге. Зато не страшно, а то я переживала: столько километров над водой.

Жить нам предстояло не в самой Керчи, а в одном из окрестных поселков — в Курортном. Поэтому после прохлады машины в спешке бросаемся в последний автобус, полный людей и духоты — все хотят к морю.

Забронированный номер в гостевом доме оправдывает все ожидания: чисто, уютно, набор мебели — минимальный, но достаточный, детская площадка прямо под окнами, во дворе — огромное раскидистое дерево с привязанными к самой толстой ветке качелями (хоть они и детские, но по утрам, пока все дети, кроме моих, спали, я качалась тоже — уж очень они уютно выглядели: доска темного дерева на толстой веревке).

 

Грязно и солено

Про море писать не буду. Оно прекрасно: чисто, искристо, волнисто.

А вот про окрестности Курортного напишу, потому как помимо степей, которые обозначены, как природные парки, возле поселка есть еще несколько интересных мест.

Во-первых, это грязевое озеро Чокрак. Добраться до него можно по грунтовой дороге на авто или пешком от остановки в Курортном. От Азовского моря его отделяет узкая полоса суши, вероятно, поэтому вода в озере, как утверждают люди, соленая. Но попробовать мы не решились. Ввиду обрушившейся на Крым засухи и жары водоем почти пересох: воды было совсем чуть и она была слишком насыщена грязью.

Лечебная грязь в озере Чокрак

Издали Чокрак кажется белым — это соль, которая кристаллизуется на пересохших берегах (раньше ее здесь даже добывали). А вблизи озеро выглядит крайне специфично: подсохшие грязевые просторы, в середине — черная лужа. И характерный запах сероводорода в воздухе. Некоторые говорят, что грязи Чокракского озера полезнее, чем Саки и Мацесты, сюда едут, чтобы подлечить заболевания опорно-двигательной системы, гинекологические, урологические, нервной системы.

Люди лезут в черную жижу активно, сидят там и даже набирают грязь в канистры. На дне озера много ям, поэтому страждущие оздоровления люди не редко падают, погружаясь чуть не с головой в целебные грязи.

Мы решились зайти по колени. Ощущения — забавные, детские такие, когда тебя не ругают за испачканные туфли или разрешили пробежать по луже.

 

Две истории

Вторая изюминка Курортного — мыс Зюк. На небольшом участке суши сталкиваются античная и относительно современная истории. Ну и еще Зюк — это самая северная точка Керченского полуострова.

Мыс Зюк

Здесь со стороны бухты Рифов можно найти остатки античного городища. Предположительно — Зенонова Херсонеса. Несколько ям явно древнего происхождения очевидны. Все остальное — то ли остатки стен, то ли просто скалы. Однако впечатлиться можно сознанием того, что несколько тысяч лет назад здесь кипела жизнь: радовались и грустили люди, велась торговля, росли дети…

Здесь же, на Зюке, несколько уютных бухточек, где можно посидеть на берегу в гордом одиночестве, и очень красивые скалы, на которые можно взобраться без специального снаряжения и окинуть взором, на сколько это возможно, бескрайние морские просторы.

На вершине мыса стоит памятник Илье Тесленко, майору, возглавившему десантный отряд, высадившийся 24 декабря 1941 года на Зюке в рамках Керченской десантной операции. Мысль о том, что в этих степях шли бои, грохотали выстрелы и рвались снаряды, пробирает до мурашек.

Но вот залежи мусора, в том числе — в античных развалинах, впечатление портят и заставляют разочаровываться в представителях рода человеческого.

 

 

Исторический центр

Сама Керчь тоже богата достопримечательностями разных эпох.

Считается, что городу больше 26 веков. Это, пожалуй, самый древний город России и один из самых старинных городов мира. За столь долгий срок существования Керчь сменила множество названий: Черкио, Воспоро, Корчев, Боспор, Пантикапей… Кованое дерево с перечислением всех наименований, причем, написанных оригинальным языком, стоит на одной из улиц в районе керченского автовокзала.

Гулять по историческому центру Керчи — одно удовольствие: зелено, скверики, небольшие и большие памятники, цветники (прямо с розами, настоящими розами), скамеечки, оригинальная архитектура.

 

Центральная туристическая улица Керчи — Ленина, но местные жители называют ее Ленинской. Она почти вся пешеходная, но, к сожалению, короткая — далеко не уйдешь.

 

Будете в Керчи на Ленина, обязательно зайдите в книжный магазин «Знание». Это не реклама, просто если вы любите книги, то оцените этот пропитанный книгами запах, еще советские надписи над стеллажами. Магазинчику больше 50 лет, поэтому как есть намоленные храмы, так этот книжный основательно накниженный. Атмосфера — потрясающая.

Магазин «Знание»

И, само собой, надо подняться по Митридатской лестнице на гору Митридат (названная в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора), где расположено очередное античное городище Керчи — Пантикапей. Если не хотите ходить проторенными тропами, где ходят все туристы, пробирайтесь к лестнице колоритными проулочками.

Пантикапей сохранился существенно лучше развалин на Зюке. Здесь есть стены, арки, лестнички и даже колонны. Кусок античного кирпича отламывать, конечно, не стали, а вот руками потрогали — впечатлились и даже попытались предположить, как текла жизнь в Пантикапее.

Помимо древнего памятника, есть на Митридате и более современный — посвященный истории Великой Отечественной войны — мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

И еще скамейка есть, сев на которую, можно запечатлеться на фоне Крымского моста.

Гора Митридат — самая верхняя точка Керчи, отсюда открывается прекрасный вид на город.

 

Не зрелищно

Еще две достопримечательности древнейшей истории Керчи — Царский курган (IV век до н.э.) и Мелек-Чесменский курган (VI век до н.э.). Звучит солидно. Суть тоже солидная. Эти курганы — аналог египетских пирамид. Но по факту — не зрелищно.

Царский курган

Царский курган расположен в районе поселка Аджимушкай. Со стороны он выглядит как обычный холм.

Если вы не едете с экскурсией на автобусе, смотрите, куда они едут — там вход, иначе заплутаете. Хотя, если честно, смысла искать курган практически нет. Потому что смотреть там нечего. А древние камни можно пощупать в Пантикапее. Да еще и на территории кургана имеется куча мусора, еще один повод не ездить туда.

Пантикапей

 

Мелек-Чесменский курган не сильно отличается от Царского, но зато расположен прямо на территории автовокзала, и плата за вход в него — чисто символическая. И продающая билеты женщина — замечательная. Она рассказывает про курган все, что можно. А можно очень мало, потому как курган был разграблен давно-предавно, ученые нашли в нем только браслет, украшенный змеиной головой, что позволило предположить, что это было захоронение представителей царского рода, скелет мальчика и части саркофага. Скелет перезахоронили, а браслет отправили в столичный музей.

Поэтому посещение курганов считаю не обязательным.

 

Воинская слава

А вот османскую крепость Ени-Кале посетить советую. Построенная в XVIII веке турками, она частично сохранилась до наших дней: есть ворота, части крепостных стен, полубастион.

Ени-Кале

Этот объект охраняется государством. Табличка при входе в крепость говорит об этом. А по факту государство перетянуло вход сигнальной лентой и повесило предупреждение, что ходить по Ени-Кале опасно. Но что может остановить туристов? Они протоптали две тропки: одну со стороны моря, вторую — слева от центрального входа. Обе крутые, но вполне доступные для подъема.

Во время осмотра развали интересно прочитать историю крепости — интернет или путеводитель вам в помощь.

Еще один объект, который я бы советовала посетить — Аджимушкайские каменоломни. Это, как можно подумать, не памятник античности или средневековья. Это памятник, посвященный героям Великой Отечественной.

Аджимушкайские каменоломни

Вход разрешен только с шести лет, поскольку в каменоломнях темно и холодно.

Эти каменоломни — искусственные пещеры, которые образовались в результате добычи ракушечника в районе поселка Аджимушкай. Когда советская армия в результате атаки фашистов вынуждена была эвакуироваться на Таманский полуостров, уехать сумели не все — паромные переправы были налажены плохо. Оставшиеся, а это больше десяти тысяч военных и гражданских, спустились в каменоломни и больше полугода не просто выживали, а держали оборону и даже умудрялись атаковать врага.

Экскурсовод рассказывает и про добычу ракушечника, и про то, как жили здесь люди. Если это можно назвать жизнью. Постоянные обрушения, которые совершали фашисты, газовые атаки, отсутствие воды, света, холод, голод.

Обследование каменоломен идет до сих пор. Найденные останки захоранивают здесь же, под землей, в братских могилах.

И мурашки здесь бегут вовсе не от холода, а от ужаса. Люди умирали тысячами. Экскурсовод сказал, что на поверхность поднялось только семь человек. Семь из десятка тысяч!

 

От автора: если вы хотите отдохнуть у моря, но при этом узнать что-то новое, приезжайте в Керчь, здесь говорит история на языке древних греков и турков. Здесь тепло, малолюдно, а на улицах растут шелковица и розы. Когда-нибудь я обязательно вернусь туда, потому что еще не все городища и крепости осмотрены, не все ракушки собраны, и я уверена, что яхта с белым парусом ждет меня.

Фото предоставлены Екатериной Каладжиди