Удаление зубов мудрости — когда и зачем оно нужно

Мы поговорили со стоматологом-хирургом клиники «Дантист» Антоном Яговкиным, и узнали все нюансы этой процедуры.

Мы поговорили со стоматологом-хирургом клиники «Дантист» Антоном Яговкиным, и узнали все нюансы этой процедуры.

Антон Яговкин, стоматолог-хирург клиники «Дантист»

— Почему зубы мудрости сложнее в удалении, чем обычные?

— Сложность удаления зависит от анатомии самого зуба и от того, как он располагается в челюсти. Именно у зубов мудрости часто бывает неправильное положение по отношению к остальным зубам — дистопия.  Гораздо чаще приходится прибегать к сложному удалению из за неправильного положения зуба мудрости на нижней челюсти. Зуб может располагаться поперек или продольно челюсти, жевательная поверхность зуба может быть направлена к соседнему зубу. Это так называемые у стоматологов лежачие восьмерки.

 

— Для чего нужны зубы мудрости?

— Есть мнение, что это рудименты, доставшиеся нам от предков. У небольшого процента людей их вообще нет. Если же он правильно сформирован и располагается правильно в зубной дуге, участвует  в акте жевания, его можно и нужно лечить, проводить профилактику. В будущем не исключено использование как опору под протез при потере рядом стоящего зуба.

 

— Правда ли, что зубы мудрости более хрупкие?

— Абсолютно нет, свойства эмали, дентина те же, что и у других зубов. Зубы мудрости начинают разрушаться, как и все зубы, по одной простой причине — гигиена. Так как они располагаются дальше остальных зубов, чистка их затруднительна.

— Какие осложнения при прорезывании могут возникнуть?

— В результате неполного прорезывания нижнего зуба мудрости, когда он частично прикрыт слизистой, неудовлетворительной гигиены, скопления остатков пищи, которая попадает в пространство между зубом и слизистой может возникнуть воспалительный процесс под действием микрофлоры полости рта.

 

— Можно ли удалить зуб мудрости на стадии прорезывания?

— Восьмые зубы можно удалять, когда корень еще не сформирован. Можно заранее спрогнозировать как он будет располагаться в челюсти по отношению к зубной дуге — путем рентгенологического исследования или компьютерной томографии. После этого можно удалить зачаток такого зуба.

 

— Какие могут быть трудности при удалении зубов мудрости? Читаешь отзывы в сети, и часто встречаются выражения «полдесны разворотили».

— По поводу полдесны разворотили — чуть-чуть завышенное впечатление. Есть определенные методики удаления зубов мудрости. И при неполном прорезывании и неправильном положении к методике сложного удаления зуба с использованием разреза и распиливанием зуба.

 

— Нужна ли специальная анестезия?

— Удаление проходит под современной местной анестезией, ничего  болезненного нет.  В послеоперационном периоде может быть ограниченное  открывание рта, отек, незначительные болевые ощущения. Все индивидуально — у кого-то может вообще не болеть, у кого-то на протяжении нескольких дней ограничение открывания рта. В любом случае необходимо наблюдение за пациентом после удаления до улучшения состояния.

 

— Нужна ли спецподготовка? Не есть, не пить…

— Подготовка — только моральная. Есть надо, на голодный желудок не нужно приходить к стоматологу. Хотя бы чай с бутербродом до приема — обязательно.

 

— Обезболивающие — нужно ли пить?

— Большинство обезболивающих препаратов доступных пациентам-это нестероидные противовоспалительные препараты. Обычно назначают их после сложного удаления на 3-5 дней. Но если пациента ничего не беспокоит, то их прием не обязателен.

 

— Противопоказания к удалению зуба мудрости — какие?

— Противопоказания такие же, как и при удалении любого другого зуба. Это все обсуждается с пациентом до удаления индивидуально.