На углу Ленина — Малышева снова началось строительство. Мэрия по-прежнему против

Местные жители ругают подрядчика, срубившего розовые яблони, а администрация снова планирует с ним судиться. В проблеме разбиралась Алла Карпович.

На углу Ленина — Малышева в Первоуральске возобновилось строительство выставочно-ярмарочного центра, против которого выступают администрация города и жители окрестных домов. Подрядчик, ООО «Атриум», уже срубил на участке несколько розовых яблонь, так нравившихся местным, и обнес стройплощадку забором. Администрация Первоуральска планирует снова остановить строительство через суд. Уже окончательно.

Еще несколько дней назад здесь, по словам первоуральцев, был «настоящий природный сквер». А сейчас развернулась стройка. Фото// Мария Семинтинова, Городскиевести.ру

Начать здесь строительство планировали еще в феврале, однако, как объяснил представитель застройщика Денис Лубенцов, которого журналисты портала Городскиевести.ру застали на месте работ 24 июля, администрация города была против, и начались суды.

Сейчас, рассказал Лубенцов, у подрядчика есть все необходимые для строительства документы (и мы в этом убедились). Поэтому — стройка идет.

— Мы еще зимой здесь воевали, защищали свои права в суде, — вспоминает он. — Личные амбиции бывшего главы города Валерия Хорева привели к тому, что стройку пытались остановить. К тому же, у госпожи Воробьевой, куратора «Единой России» по Первоуральску, здесь находится салон красоты. И ее лично беспокоит это строительство. Она считает, что ее бизнес каким-то образом пострадает. По-другому объяснить причину «заморозки» строительства я не могу. Сейчас у нас есть действующее разрешение на строительство. В администрации нам выдали разрешение на раскопку котлована, на прокладку сетей, на установку забора. У нас подписан договор на вырубку деревьев, оплачены взносы. Мы сделали все, что предусматривает закон, и поэтому мы будем строить.

Однако люди в законность происходящего не верят. Местная жительница, представившаяся Натальей и пригласившая нас на место, рассказала, что пару дней назад они даже вызывали сюда полицию. Тогда стражи порядка проверили у подрядчика документы, сказали, что все в порядке, и уехали (сама Наталья этого не видела, ей рассказали очевидцы). Но местных жителей это не успокоило: некоторые по-прежнему считают, что подрядчик захватил придомовую территорию, которая составляет 15 метров, зря варварски срубил красивые яблони и готовится снести единственную на всю округу детскую площадку.

— Здесь был такой красивый двор, яблони цвели розовые, как сакура, — еще одна местная жительница, тоже Наталья, остановилась, услышав наш разговор. — А одна даже была двухцветная, бело-розовая. Настоящий природный сквер! А теперь все вырубили… Нужно к вопросам экологии подходить как-то по-другому! Вообще, теперь у двух домов просто нет двора — их даже детской площадки лишили.

Строительную площадку уже огородили забором. Теперь пешеходам не удается «срезать» путь. Фото// Мария Семинтинова, Городскиевести.ру

— Мы хотим, чтобы были приняты какие-то меры! Здесь можно было поставить лавочки, и получилась бы готовая зона отдыха. Если уж начинать стройку, то деревья можно было бы не вырубать, а выкопать и куда-то перенести, сохранить.

— Детям совершенно негде играть! Живут в своих муравейниках, ни дворов, ни сада, ни огорода! Это безобразие, что срубили яблони! Я живу в этом городе, и мне это не безразлично!

Две Натальи сходятся во мнении, что у жителей города нет столько денег, чтобы ходить по многочисленным торговым и выставочным центрам. Зачем строить еще один?

Горожане считают, что яблони спиливать было нельзя. Фото// Мария Семинтинова, Городскиевести.ру

На это Денис Лубенцов говорит, что деревья, которые они срубили, были уже мертвыми, потому что стояли у парковки, а детской площадки местных детишек никто лишать не собирается. Более того, подрядчик обещает перенести ее чуть дальше и обновить. А еще — сделать тут хороший тротуар, в два раза шире, чем предусматривает проект.

— Детская площадка здесь стояла незаконно. Администрация городского округа не выдавала разрешение на ее строительство на этом земельном участке. Несколько лет назад здесь, по словам местных жителей, был частный детский сад. Его владельцы и построили эту площадку. Мы поговорили с жителями дома №5 на улице Ленина и согласовали с ними, что перенесем детскую площадку на южный торец дома. Сейчас там стоит одна убогая качелька, огороженная покрышками. Мы сделаем, как положено, установим ограждение, чтобы не заезжали машины. Конечно, мы не должны этого делать, но мы же люди и все понимаем.

Денис Лубенцов пообещал, что застройщик перенесет детскую площадку и ничего ломать не будет. Фото// Мария Семинтинова, Городскиевести.ру

При этом в мэрии, как порталу Городскиевести.ру рассказала ее пресс-секретарь Мария Попова, планируют продолжать судиться с застройщиком.

— Администрация Первоуральска в этом споре на стороне жителей и выступает против застройки данного земельного участка. Сейчас между застройщиком и муниципалитетом продолжаются судебные разбирательства. Городские власти подали апелляцию на решение арбитражного суда.

Мы следим за развитием событий.

  • Что конкретно  будет в новом выставочно-ярмарочном центре, неизвестно даже застройщику. Предположительно, строительство затянется до весны 2019 года.
  • У наших соседей в Ревде около жилого дома в июле срубили березы, которые росли там полвека. Там будет парковка. Люди были против.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *