Завтра в России — митинги против пенсионной реформы. Где митинговать первоуральцам

В нашем городе митинг не согласовали. Но можно поехать в Екатеринбург или в Ревду.

Завтра, 28 июля, в России пройдут митинги против пенсионной реформы, санкционированные КПРФ. В Первоуральске провести акцию не разрешили. Но если вы хотите высказаться, можно поехать в Екатеринбург или в Ревду.

В Екатеринбурге митинг пройдет на площади Советской армии у памятника воинам-интернационалистам («Черного тюльпана»). Начало в 12.00. В Ревде — в Рябиновом сквере (ул. К.Либкнехта). Начало в 11.00. Обе акции согласованы с властями.

В Первоуральске секретарь местного отделения КПРФ Владимир Вохмяков подавал заявку на проведение акции на площади возле памятника ветеранам войн и военных конфликтов на ул. Ватутина. Врио главы округа Игорь Кабец отказал Вохмякову по причине, что на этом месте будет другое публичное мероприятие. А две акции в одном месте проводить нельзя. Коммунисты пожаловались в прокуратуру. Что именно завтра пройдет у памятника на Ватутина, нам неизвестно.


Как развивались события

Какие аргументы приводит правительство
  • Из-за того, что люди будут работать дольше, бюджет страны получит больше денег (в виде отчислений НДФЛ).
  • Правительство России обещает, что все средства, полученные от повышения пенсионного возраста, пойдут на увеличение пенсий неработающим пенсионерам. По расчетам властей, благодаря реформе пенсии будут расти в среднем на 1 тысячу рублей в год. В 2019 году средний размер пенсий должен составить 15,2 тысячи рублей. Средняя пенсия по старости на 1 января 2018 года — 14,2 тысячи рублей. ​
  • Пенсионеров с каждым годом все больше, а значит, растет нагрузка на работающих людей (в год +1,5 млн пенсионеров против -0,4 работающих людей в стране).
  • По данным Росстата, растет продолжительность жизни. С 2000 по 2017 год этот показатель у мужчин в среднем вырос на 8,5 лет — до 67,5 лет, у женщин на 5,4 года — до 77,6 лет. По прогнозам, к 2024 году средняя продолжительность жизни мужчин достигнет 72,3 года, женщин — 82,1 года.
Какие контраргументы выдвигают противники
  • Люди работают, находясь на пенсии, не потому, что хотят. А потому, что не могут прожить на мизерные выплаты при постоянно растущих ценах на продукты, лекарства, коммунальные услуги.
  • Вынужденные работать дольше, люди сильно вредят своему здоровью. Многие до пенсии просто не доживут.
  • Многие ждут выхода на пенсию, чтобы помочь детям с внуками и дать возможность работать молодым. Из-за реформы проблемы возникнут и у молодых специалистов. Она ударит по тысячам семей в каждом регионе.
  • Проект закона по повышению пенсионного возраста (с 60 до 65 для мужчин и с 55 до 63 для женщин) был передан на рассмотрение Госдумы 14 июня этого года. Уже тогда КПРФ призывало выйти на митинги. Но из-за Чемпионата мира по футболу это было запрещено.
  • 17 июля КПРФ предложила провести референдум (народное обсуждение) по этому вопросу. Тема: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». В течение десяти дней с момента получения документов ЦИК обязан рассмотреть вопрос о всенародном опросе.
  •  19 июля Госдума приняла законопроект в первом чтении. Его поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против (все парламентарии от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР), воздержавшихся не было. Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» предлагали отложить вопрос или вынести его на всенародное обсуждение. Но их не поддержали. К 24 сентября, ко второму чтению, депутаты должны подготовить поправки к законопроекту.
  • 20 июля на встрече с волонтерами ЧМ-2018 по футболу президент России Владимир Путин заявил, что ни ему, ни членам кабмина не нравится «вопрос повышения пенсионного возраста». Но менять пенсионную систему все равно надо, потому что бюджету не хватает денег, и еще пять-семь лет, «и дело дойдет до каких-то тяжелых последствий для пенсионной системы и бюджета, нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут пополнять число бедных людей». По его словам, он выслушает все мнения на этот счет. Но ничего не сказал о референдуме.
  • 27 июля ЦИК отклонил заявку КПРФ о проведении референдума.

Почитать еще: как дожить до 65 лет. Инструкция от врачей Первоуральска.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!