Первоуралочка разбила цветник под окнами многоэтажки. Просто так!

Нине Сыровой — 80 лет. И ей нравится делать город красивым.

Жительница Первоуральска Нина Сырова уже шестой год подряд устраивает цветник под окнами дома №5 по улице Ленина. Бархатцы, купавки, ирисы, гвоздики, пионы, лилии — чего здесь только нет! Этим летом Нина высадила около восьми сотен саженцев однолетних цветов, а ведь есть еще и многолетние. Соседи говорят, что у нее легкая рука.

Нина Сырова рассказывает, что, когда у нее умер муж, ей пришлось продать сад (одна не справлялась), а чем-то заниматься хотелось. Чтобы жить было интереснее.

— Большой куст — это мальва, рядом выглядывает желтенькая лилия, весной расцветает гряда купавок, — о своих цветах Нина Сырова рассказывает с любовью. Фото// Алла Карпович, ГородскиеВести.ру

— Я не могу без земли, земля она силы дает, — улыбается Нина Сырова. — Для души это. Посадишь рассаду, ждешь, взойдет или нет. Потом начинаешь думать, какие цветы высаживать. Все какая-то забота, ответственность, какое-то движение — это приносит радость. А потом любуешься. Я всегда всем говорю — цветы, они как дети. Им нужен уход и за него они благодарят своим цветением.

Жильцы дома удивляются — Нине Сыровой уже 80 лет, а делает она все сама. Работы там немало — цветы нужно поливать, спасать от сорняков, приводить в порядок землю.

Гордость Нины Сыровой — лилии. А еще кусты роз. Но они уже отцвели. Фото// Алла Карпович, ГородскиеВести.ру

— Это надо ведь дома их высадить, ухаживать за ними постоянно! — эмоционально рассказывает нам соседка Нины Галина. — Она и покупает все сама — землю, удобрения. Жители дома «сбросились» только на покупку шланга, чтобы поливать цветы. А ведь не у каждого дома есть такой цветник!

— Никто же меня не заставлял — это было мое желание чем-то заниматься. Зачем считать, сколько я трачу? — это дело добровольное. — скромно отвечает на это Нина Сырова. — Людмила Пластинина мне помогает поливать цветы. А другие соседи помогают добрым словом — и это тоже важно.

Жители дома рассказывают, что около цветника прохожие замедляют шаг. Фото// Алла Карпович, ГородскиеВести.ру

Не обходится, к сожалению, и без неприятных ситуаций. Бывает, что цветы из палисадника выкапывают, срывают. Во время Чемпионата мира по футболу Нина Сырова воткнула в одну из клумб российский флаг. Она рассказывает, что когда наша сборная вышла в одну четвертую финала, фанаты всю ночь гуляли под окнами многоэтажки, а с утра флаг исчез.

На такие мелочи Нина Сырова внимание не обращает. И дальше собирается заниматься своими любимыми цветами. Кроме цветов она высаживает и кусты — говорит, смородина, например, прижилась хорошо.

Знаете, где еще красивые придомовые участники? Или вы сами ухаживаете за клумбами у дома? Сообщите нам! Пишите на адрес karpovich@gorodskievesti.ru или звоните +7 902 155 22 39 (Алла Карпович).

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!