«Попал в ВДВ — гордись». В Первоуральске отметили День десантника

Четыре истории о десантниках Первоуральска.

За верность, за отвагу, за ВДВ — сегодня, 2 августа, в Первоуральске отметили 88-ю годовщину создания воздушно-десантных войск России. По городу курсировали машины с флагами крылатой гвардии — они приветствовали друг друга громкими сигналами. Как поется в песне, которая давно стала народным гимном бойцов воздушно-десантных войск, синева разлилась по беретам и по тельняшкам. В 10 утра люди, чей девиз «Никто, кроме нас», собрались у БМП, памятника воинам-интернационалистам.

Десантники вспоминали армейские годы и радовались встрече со старыми друзьями. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Как вам служилось?

Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Дмитрий:

— Я призвался в 89-ом году. Попал в учебку, в батальон тяжелой техники. Оттуда забирали в Афганистан всех подряд, но нас это обошло. Через полгода я получил звание младшего сержанта. И по распределению меня отправили в Азербайджан. Я прослужил полтора года в городе Гянджа. Была война — воевали азербайджанцы, грузины. Я попал в батальон тяжелой техники, мы собирали парашютно-реактивные системы. Знаете, как это у нас происходит? Огромные парашюты собирают так — садишься на плечи друг другу и утаптываешь парашют в мешок. Увольнений не было, мы сидели в части, скучали, конечно. У десантников самые яркие события — это прыжки с парашютом. У меня их было десять. Вообще — было интересно! Азербайджан, 40 градусов в тени — я подстригался 5 раз налысо.

Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Виктор:

— Нормально служилось. В 1987 году меня отправили на Украину, в город Кировоград (тогда он назывался Екатеринослав) — хороший зеленый город. Мое самое первое впечатление — это плакат на заборе части, на котором было написано «Попал в ВДВ — гордись, не попал — радуйся». Бригада стояла в центре города, так что никто там не одичал. И техника тогда была хорошая советская, самолеты новые были. Мы получили хорошее воспитание и гордились своей родиной.

Не верьте тому, кто говорит, что прыгать с парашютом не страшно. Это всегда страшно! Ты же не знаешь, куда ты летишь, куда шагаешь. Все боятся, все шарахаются, но не хотят в этом сознаваться. Я все еще, когда сажусь в гражданский самолет, начинаю считать ряды сидений и смотреть, через сколько человек моя очередь прыгать. Смотрю наверх, пристегнут ли стабилизатор — это уже на подсознании, что должна загореться лампочка.

Я думаю, служить в армии необязательно. Патриотизм заключается в том, чтобы в любое время встать, пойти и защитить. Воинами становятся, никто никогда ими не рождается. Есть призвание — будет воин, нет — так и будет всегда ходить серой мышью.

Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Артур:

— В 1981 году я был призван в витебскую воздушно-десантную дивизию. После Витебска попал в Афганистан, где отслужил 20 месяцев. В советское время было очень почетно попасть в элиту, в воздушно-десантные войска. Поэтому, когда военкоматом я был призван в ВДВ — это было очень радостно. Я был горд тем, что попал туда. Воспоминания тех времен все яркие! На службе были и радостные, и тяжелые моменты. Все-таки, зона боевых действий, война.

За плечами у меня 25 прыжков с парашютом. Как говорят, страха нет только у дураков, поэтому, конечно, каждый прыжок — это внутреннее напряжение. Но вы не представляете, насколько это радостное ощущение, когда ты выпрыгнул из самолета, купол раскрылся, и ты летишь, паришь в воздухе. Это неизгладимое впечатление! С парашютом я прыгал и на гражданке.

Я считаю, что в армии происходит становление мужчины — он отрывается от дома, от мамы с папой, и вступает в армейскую жизнь, где плечо друга — это все. Когда человек приходит из армии, ценности у него уже другие. Так что, я считаю, что армия для мужчины очень полезна. Служить надо! Родину защищать надо!

Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Виктор:

— Я был призван в 2000 году. Служил в Костроме. Конечно, со времен службы больше всего запомнилась мужская дружба. А еще у нас в армии была забавная история. Когда мы приехали в часть, увидели из автобуса, как трое десантников ползли в грязи, в лужах, с автоматами, в бронежилетах, в касках, все грязные. Я тогда подумал — вот это тренировки! А потом оказалось, что ребята выпили, и командиры за это придумали им такое наказание: неделю с утра до вечера они ползали в этой грязи. С тех пор мне расхотелось употреблять алкоголь — тем более с армии.

С парашютом я прыгал четыре раза и страшно мне не было. Сейчас, на гражданке, с удовольствием прыгал бы еще, но жена не отпускает. Я не буду ее расстраивать, хотя прыгнуть с парашютом хочется.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

1 thought on “«Попал в ВДВ — гордись». В Первоуральске отметили День десантника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *