Что сейчас внутри Народного дома, который принял на баланс муниципалитет

Сергей Саблин и мэрия прокомментировали ситуацию со старой усадьбой. Главное — то, что мэрия не единственный ее собственник.

Мэрия Первоуральска официально прокомментировала ситуацию с Народным домом — деревянной городской усадьбой XIX века. Чиновники должны частично принять здание на баланс: прокуратура через суд заставила их сделать это. В этом случае дом точно нельзя будет снести: по законодательству его, как объект культурного наследия, нужно восстанавливать и беречь.

Комментарий пресс-секретаря администрации Марии Поповой такой:

«В данный момент здание «Городская усадьба XIX века» имеет трех собственников. Принятие решения по дальнейшему распоряжению судьбой данного имущества – ремонт или эксплуатация – принимается совместно со всеми собственниками. Администрация является одним из дольщиков и имеет пропорциональную обязанность по несению бремени содержания данного объекта. Соответственно, когда право муниципальной собственности будет зарегистрировано, мы можем выйти на собственников с дальнейшим предложением использования этого здания».

Тем временем Сергей Саблин, руководитель организации «Народный дом», которая все последние годы базировалась здесь, не скрывает радости: наконец-то у дома появится хозяин. Он пригласил нас на экскурсию и показал, как дом сейчас выглядит изнутри.

Сергей Саблин всегда старался отстоять старую усадьбу. Фото// архив Городскиевести.ру

Сергей Саблин объяснил нам, что дом живет, сюда приходят люди, проходят мероприятия (каждую субботу ансамбль «Воля» собирается здесь на свои традиционные вечерки, которым в этом году стукнет уже 30 лет). Он убежден: состояние дома не такое уж ветхое. Самое главное — фундамент и крышу они уже отреставрировали своими силами и с помощью неравнодушных людей.

Неравнодушные первоуральцы скидываются на ремонт Народного дома — кто сколько может. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Внутри дома — чисто. На чердаке и в подсобных помещениях хранятся старинные предметы быта. Сергей Саблин надеется, что после того, как дом будет приведен в порядок, в двух комнатах они смогут организовать музей.

— Мне кажется, администрация еще будет увиливать от своих обязанностей по реконструкции, — улыбается Сергей Саблин. — Существуют государственные органы по надзору за памятниками архитектуры — если будут какие-то проблемы, то сообщим туда. И будем давить на власть как общественники. А вообще мы хотим предложить администрации сделать проект и основать здесь центр традиционной культуры или центр казачьей культуры.
Пока старинные предметы быта в Народном доме лежат где придется. Но если здание восстановить, то и порядок тут наведут, уже силами общественников. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Кстати, Сергей Саблин недавно встретил одну из владелиц доли, которая не принадлежит муниципалитету. Она сказала ему, что готова передать свою долю в собственность города — лишь бы дом отреставрировали. И таких, убежден он, среди собственников будет много (если не все). У самого Сергея Саблина доли в доме нет.

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!