«Не бывает родины малой». В Первоуральске прошла творческая встреча с поэтессой Любовью Семеновой

Поэтесса рассказала порталу Городскиевести.ру, как она начала писать стихи. А еще рисовать.

Встреча с известной поэтессой Любовью Семеновой под названием «Не бывает родины малой» прошла в Центральной городской библиотеке в четверг, 2 августа. Творческий вечер был посвящен грядущему юбилею поэтессы — 1 сентября ей исполнится 60 лет. Любовь читала стихи собственного сочинения разных периодов своей жизни (а пишет она с детства) и пела дуэтом с бессменным директором Народного дома Сергеем Саблиным.

Любовь Семенова написала к песням слова, а Сергей Саблин — музыку. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

— Лет пять мы вместе с ней работали в Народном доме. Любовь очень активная, интересная, всегда проводила какие-то мероприятия, подтягивала творческих людей к Народному дому. — рассказывает друг поэтессы Сергей Саблин. — А ее стихи… Они какие-то легкие, воздушные. Это, конечно, не народная лирика, но что-то общее с ней есть. Первоуральск может гордиться тем, что есть такой поэт.

Любовь Семенова родилась и выросла в Первоуральске. Сейчас она живет в Москве, но часто приезжает на свою малую родину. И выступает перед земляками. Люди говорят, что на ее творческие вечера они приходят, чтобы отдохнуть душой.

— Поэзия у нее какая-то своеобразная, особенная, есть свое лицо, — говорит Галина Руммо, она работает в центре краеведения библиотеки. — Мне кажется, у нее очень достойные стихи.

После каждого стихотворения и каждой песни зрители громко аплодировали Любови Семеновой. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Любовь Семенова рассказала корреспондентам Городскиевести.ру о себе и своих увлечениях.

Как Вы начали писать стихи?

— Это пришло в раннем детстве. Был у меня дружочек, мы с ним сидели на амбаре и смотрели по сторонам. Тогда и появилось мое первое стихотворение. Может, конечно, я сочиняла что-то и раньше, но запомнилось именно это.

Я смотрю, как дымится труба,

Как качаются ветки дуба.

Как где-то на той стороне

Зажегся в окошке свет.

И слышу, как где-то там вдалеке

Раздался гудок электрички.

Писать я не умела, накарябала печатными буквами, и мне казалось, что это отличное стихотворение. Потом я писала о березе, подражая Есенину, о Ленине, об октябрятах. Уже в школе — о Менделеевой, о Наташе Ростовой, потом про любовь, потом уже про жизнь. Так и пишу. Были, конечно, промежутки, что раз и не пишется. А потом опять пишется — вдохновение как уходит, так и приходит.

Произведения каких поэтов, писателей, Вы любите читать?

— С детства я любила Сергея Есенина и не понимала Владимира Маяковского. Еще раньше не понимала Александра Блока, а сейчас его творчество мне нравится. Еще, конечно, Ахматова, Гумилев. А из писателей мне очень нравится Пришвин, как он пишет о природе.

Как семья относится к Вашему творчеству?

— Они привыкли, что я такая, они относятся ко мне, как к маме, а не как к поэту. Стихи мои, конечно, читают. И им даже что-то нравится. Они относятся к моему увлечению с уважением, но внимание на том, что я поэт не заостряется. Я обычная мама, я готовлю обеды, ужины, занимаюсь уборкой.

Какие еще у Вас есть увлечения кроме того, что Вы пишите стихи?

— Я рисую. Рисую пастелью. И это вышло тоже совершенно случайно. Рисовать любят все дети. И я рисовала карандашиком, но никто к этому серьезно не относился. А потом, когда я жила в селе Чусовом, я увидела женщин, которые рисовали борщевик интересными мелками. Я подошла к ним и спросила, что это такое. Они объяснили, что пастель. И я попросила их научить меня рисовать также. Они спросили меня, старый ли у нас дом, а он как раз действительно был старинный и стоял на пристани. И мы отправились ко мне — рисовать наш дом. Так я начала и потихонечку училась. Кроме стихов и рисунков — семья. Это мое главное увлечение.

Вы жили в Первоуральске, потом в Чусовом, потом в Москве. Какой город ближе, роднее?

— Сегодняшняя встреча в Первоуральске называется «Не бывает родины малой». Хорошо там, где ты живешь и хорошо себя чувствуешь. Я родилась в Первоуральске, у меня здесь живет брат, живет дочь, здесь жила до недавних пор моя мама. Этот город для меня родной. Где бы я ни была, я всегда сюда возвращаюсь.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *