Прокуратура вынесла обвинение застройщику ЖК «Оптимист». Александра Фрибуса будут судить в Первоуральске

Дольщики понесли ущерб на 200 млн рублей. История долгостроя на Городскиевести.ру.

В Первоуральском суде рассмотрят дело Александра Александровича Фрибуса, гендиректора ООО «БЗСКСтройИнвест» и сына девелопера-миллионера из Березовского Александра Рудольфовича Фрибуса. Эта фирма строила жилой комплекс «Оптимист» на Береговой, 36. Из-за финансовых махинаций Фрибуса-младшего проект так и не был завершен, а сам бизнесмен оказался на скамье подсудимых. Жилой комплекс достраивает другая компания. Бизнесмена обвиняют по п. 2 ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб). Ему грозит лишение свободы.

Кто такой Александр Фрибус
Александр Рудольфович Фрибус (старший) Фото// bzsk.berezlib.ru

Александр Александрович Фрибус — сын 56-летнего Александра Рудольфовича Фрибуса. Фрибус-старший — владелец группы компаний БЗСК («Березовский завод строительных конструкций»). Это целый список компаний, так или иначе связанных со строительством, штаб-квартира которых расположена в Березовском. Бизнесмен фигурирует в качестве совладельца или бенефициара, а управляют делами другие физлица, в том числе, его сын Александр.

Фрибус-старший был кадровым офицером, служил одиннадцать лет. В 1992 году пришел работать на Березовский завод строительных конструкций (сейчас это предприятие находится в стадии банкротства, назначен конкурсный управляющий) в качестве замдиректора, а в 2003 стал гендиректором.

В 2007 году вместе с партнерами Головиным и Емельяновым создал АО «БЗСК-Инвест» (основной вид деятельности — в области архитектуры). В 2014-м появилась компания «БЗСК Стройинвест» (деятельность — строительство). Обеими фирмами руководит Фрибус-младший. При этом Федеральная налоговая служба признает недостоверными сведения о месте регистрации головной компании, а также усматривает в ее деятельности признаки банкротства (ведутся 72 исполнительных производства).

Все началось весной 2015 года. Областное Министерство строительства и развития инфраструктуры выбрало фирмы, которым предстояло строить дома в нашем регионе по федеральной программе «Жилье для российской семьи». В рамках программы люди могли покупать квартиры за счет маткапитала, социальных выплат от государства, в ипотеку по льготной ставке (не выше 12%).

В Первоуральске победу одержало ООО «БЗСК Стройинвест» (дочерняя компания крупного АО «БЗСК Инвест»). Фирма из Березовского на тот момент работала восемь лет. Сомнений в добросовестности фирмы Александров Фрибусов ни у кого не возникло. Главный архитектор Первоуральска (на тот момент) Константин Гартман называл ее «проверенной».

Было заявлено, что «БЗСКСтройИнвест» возведет дом по новой каркасной технологии, благодаря чему стоимость «квадрата» будет на порядок ниже, а строительство — быстрым.


Каким должен был стать новый жилкомплекс

Проект жилого комплекса. Фото// moigk.ru
  • 210 квартир в трех жилых домах (14-17 этажей)
  • Однокомнатные квартиры площадью 43 кв.м
  • Двухкомнатные — 58 кв.м
  • Трехкомнатные — 95 кв.м
  • Цена 1 кв.м — 35 тысяч рублей (а летом 2015 года средняя цена «квадрата» в новостройке в Первоуральске была 43 тысячи рублей)
  • Закрытый двор
  • Автономное теплоснабжение
  • Участок 6 га
  • Бонусы: чистовая отделка, удобная планировка, вид на Нижний пруд из некоторых квартир, в пристроях: магазин, офисы, детский сад на 28 мест

— Данное строительство уникально, — говорил глава администрации Первоуральска Алексей Дронов, посещая стройплощадку. Радовался новому, пилотному проекту в Первоуральске и министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Бидонько, который тоже приезжал на Береговую.

Новый жилой комплекс начали рекламировать летом 2015 года. Замдиректора фирмы Денис Сивков приехал в Первоуральск и рассказал на встрече с дольщиками, что и как они уже строили в области; пообещал, что дом будет сдан ровно через два года, в июне 2017-го. Заинтересовались многие: и гарантии, вроде бы, есть, и цены низкие.

Одна из дольщиков Алена Семикина в 2017 году рассказала, как поверила телерекламе «Оптимиста». И взяла кредит, чтобы получить квартиру в новостройке. Фото// Анна Неволина, Городскиевести.ру

— Все завертелось в августе 2015 года, — рассказывала «Городским вестям» в марте 2017 года мама троих детей Алёна Семикина, — я увидела по телевизору, что мы, как многодетная семья, имеем право приобрести жилье по льготной цене. Пошли, встали в очередь, нам выдали выписку из постановления главы города, которая подтверждала наше право на участие в программе ЖРС. К выписке была приложена памятка, что нам следует обратиться в «БЗСКСтройинвест».

В офисе супругов уговорили как можно быстрее внести деньги: мол, квартиры разлетаются, как горячие пирожки. Взяли кредит… Но новую квартиру так и не получили — оставшись с тремя детьми в старой хрущевке. И начались хождения по инстанциям, письма, жалобы, встречи с такими же обманутыми дольщиками.

Оказалось, что уже через год после помпезного начала строительства «БЗСКСтройинвест» начал испытывать проблемы с деньгами. И кроме Первоуральска, встали объекты компании в Екатеринбурге и Березовском. А еще спустя год фирму исключили из госпрограммы. Однако застройщик уверял: несмотря на это, цены на новые квартиры для людей останутся прежними. К тому же, жилье застраховано.

— Дом будет сдан, но с каким опозданием, на сегодняшний день трудно сказать, разрешение на строительство продлено до декабря 2017 года, — успокаивала дольщиков пресс-служба «БЗСКСтройинвест».

В сентябре 2017 года дольщики «Оптимиста» поехали на митинг в Екатеринбург, жаловаться омбудсмену Мерзляковой и губернатору Куйвашеву (на тот момент уголовное дело против компании Фрибуса уже было заведено). Пять тысяч обманутых людей со всей области приехали тогда на площадь труда. Первоуралочка Алена Семикина выступила от имени 120 льготников, которые с лета-2015 ждали квартиры в «Оптимисте»:

— Я прошу вас, Евгений Владимирович, возьмите на контроль наш объект. Нам негде жить, нас отпинывают. В Москву мы ездили два раза, нам пообещали принять меры в отношении тех, кто допустил такое. Я вас прошу, помогите нашим детям. Мы по госпрограмме, кто нам поможет, если не вы?

Куйвашев пообещал, что дом достроит Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК). Ему выделили 200 млн рублей, чтобы выкупить землю у прежнего застройщика и завершить дом. Доплачивать людям, уверил Куйвашев, не придется.

Александр Фрибус-старший (слева) на митинге дольщиков в Екатеринбурге посочувствовал людям, которых обманула фирма, принадлежащая ему. А директор САИЖК Александр Комаров (справа) сообщил, что дом сдадут к концу 2019 года. Фото// Мария Хлынова, Городскиевести.ру

Фрибус-старший, который тоже был на этом митинге, от людей не прятался. Он объяснил — денег у компании просто нет:

— Насколько возможно было тянуть, тянул. Сколько мог вложить денежных средств, столько и вложил. Раз взялся, обязан был доделать, но не получилось.

Почему же не было денег?

Следствие выяснило: два года, с июня 2015 по июнь 2017, Александр Фрибус-младший умышленно уводил деньги со счетов «БЗСК СтройИнвест». 77,7 млн рублей ушли фирмам и индивидуальным предпринимателям, которые не имели никакого отношения к строительству. Ущерб, причиненный его действиями, исчисляется суммой 200 млн рублей.

«При этом он осознавал, что его действия неизбежно приведут к невозможности выполнить обязательства перед 100 дольщиками, заключившими договоры участия в долевом строительстве, и 5 организациями», — подчеркивает прокуратура Первоуральска.

Февраль 2018 года. На стройплощадке возобновилась работа. Пресс-служба первоуральской администрации рапортует: в первом квартале 2019-го люди получат свое жилье. Фото// prvadm.ru

Сейчас САИЖК достраивает дом (в феврале участок перешел в собственность агентства). И его действия строго контролирует прокуратура. Ну а дело Александра Александровича Фрибуса передано в суд.

Вы — дольщик «Оптимист» и хотите рассказать свою историю? Оставьте сообщение в форме ниже, и мы с вами свяжемся.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *