В Первоуральске пройдет митинг против пенсионной реформы. Приглашают спикеров

Коммунисты все-таки проведут акцию протеста, которую хотели устроить вместе со всей Россией еще 28 июля.

Первоуральские коммунисты в воскресенье, 12 августа, проведут митинг против пенсионной реформы. Он состоится на площади возле памятника ветеранам войн и военных конфликтов. Начало в 16.00, на два часа. Он согласован.

На акции выступят представители КПРФ, а также «Левого фронта». Можно подать заявки, чтобы и вам официально дали слово. Пишите на адрес kprf66@mail.ru, звоните +7(932)600-55-52, +7(912)633-30-25. Кроме того, во время акции можно будет подписаться под обращением к правительству провести референдум по вопросу пенсионной реформы. В Первоуральске коммунисты собирают подписи по адресу пр. Ильича, 31, офис 62 (пн, ср, пт с 16.00 до 19.00).

Первоуральские коммунисты подавали заявку на митинг на этой площадке 28 июля. В этот день протестовала вся Россия. Но врио главы Игорь Кабец сообщил, что это невозможно: площадка уже занята. Другого места секретарю горкома Владимиру Вохмякову и его соратникам не предложили, поэтому в нашем городе акции не было. А вот в Екатеринбурге, например, 28 июля собралось порядка пяти тысяч человек. Вохмяков рассказал, что сам к «Черному тюльпану» не ездил, но там были его соратники — и они впечатлены масштабом.

Парк возле памятника воинам-интернационалистам — единственное место в нашем городе, где можно легально протестовать, не спрашивая на то разрешения (однако уведомляя власти о своем желании). Такие точки называют гайд-парками. Их спислк утвержден постановлением правительства Свердловской области. Площадка в Первоуральске, по постановлению, вмещает 666 человек.

Как рассказал Владимир Вохмяков, поучаствовать в акции могут около 500 человек. Но точное количество он назвать затруднился — говорит, что тема болезненная, и могут прийти и больше. Фото// архив Городскиевести.ру

Хронология событий

14 июня проект закона по повышению пенсионного возраста (с 60 до 65 для мужчин и с 55 до 63 для женщин) был передан на рассмотрение Госдумы.

Какие аргументы приводит правительство
  1. Из-за того, что люди будут работать дольше, бюджет страны получит больше денег (в виде отчислений НДФЛ).
  2. Правительство России обещает, что все средства, полученные от повышения пенсионного возраста, пойдут на увеличение пенсий неработающим пенсионерам. По расчетам властей, благодаря реформе пенсии будут расти в среднем на 1 тысячу рублей в год. В 2019 году средний размер пенсий должен составить 15,2 тысячи рублей. Средняя пенсия по старости на 1 января 2018 года — 14,2 тысячи рублей. ​
  3. Пенсионеров с каждым годом все больше, а значит, растет нагрузка на работающих людей (в год +1,5 млн пенсионеров против -0,4 работающих людей в стране).
  4. По данным Росстата, растет продолжительность жизни. С 2000 по 2017 год этот показатель у мужчин в среднем вырос на 8,5 лет — до 67,5 лет, у женщин на 5,4 года — до 77,6 лет. По прогнозам, к 2024 году средняя продолжительность жизни мужчин достигнет 72,3 года, женщин — 82,1 года.

17 июля КПРФ предложила провести референдум по этому вопросу. Тема: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Какие контраргументы выдвигают противники
  1. Люди работают, находясь на пенсии, не потому, что хотят. А потому, что не могут прожить на мизерные выплаты при постоянно растущих ценах на продукты, лекарства, коммунальные услуги.
  2. Вынужденные работать дольше, люди сильно вредят своему здоровью. Многие до пенсии просто не доживут.
  3. Многие ждут выхода на пенсию, чтобы помочь детям с внуками и дать возможность работать молодым. Из-за реформы проблемы возникнут и у молодых специалистов. Она ударит по тысячам семей в каждом регионе.

19 июля Госдума приняла законопроект в первом чтении. Его поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против (все парламентарии от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР), воздержавшихся не было. Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» предлагали отложить вопрос или вынести его на всенародное обсуждение. Но их не поддержали. К 24 сентября, ко второму чтению, депутаты должны подготовить поправки к законопроекту.

20 июля на встрече с волонтерами ЧМ-2018 по футболу президент России Владимир Путин заявил, что ни ему, ни членам кабмина не нравится «вопрос повышения пенсионного возраста». Но менять пенсионную систему все равно надо, потому что бюджету не хватает денег, и еще пять-семь лет, «и дело дойдет до каких-то тяжелых последствий для пенсионной системы и бюджета, нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут пополнять число бедных людей». По его словам, он выслушает все мнения на этот счет. Но ничего не сказал о референдуме.

27 июля ЦИК отклонил заявку КПРФ о проведении референдума.

28 июля по всей стране прошли акции протеста, в том числе, в Ревде, Екатеринбурге (на фото — участники акции у «Черного тюльпана» на Мамина-Сибиряка), Серове, Карпинске и других городах Свердловской области. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *