В Народном доме нужно сделать центр традиционной культуры. Так хотят общественники

Сергей Саблин рассказал, как делили доли в старой усадьбе. И чего ждет от властей.

Руководитель общественной организации «Народный дом» Сергей Саблин рад, которая уже 30 лет базируется в деревянной Городской усадьбе XXI века доволен, что прокуратура обязала администрацию Первоуральска частично принять здание на баланс. Он уверен, что памятник архитектуры нужно реставрировать. Общественники хотят предложить администрации сделать здесь муниципальное е учреждение — центр традиционной или центр казачьей культуры.

Сергей Саблин рассказывает о Народном доме с теплотой, как о хорошем друге. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру
— Сейчас мы прорабатываем эти два варианта, — говорит Сергей Саблин. — Народный дом должен работать, приносить пользу городу, пиарить наш Первоуральск.

Сергей Саблин позвал нас в Народный дом и показал, как он сейчас выглядит.

Мы заходим во двор. Когда-то он был вымощен плиткой, здесь была большая конюшня и амбар. Сейчас ничего этого не сохранилось. Сергей Саблин рассказывает, что они специально оставили створки старинных ворот — чтобы было понятно, как воссоздать такие же. А вот столбы, на которых держались ворота, стоят до сих пор — уже 200 лет.

— Посмотрите, как раньше строили — на века! — говорит Сергей Саблин. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Саблин уверен, что дом нужно восстановить в том виде, в котором он когда-то существовал. Конечно, что-то утеряно, но многое осталось. Для этого администрация и владельцы остальных долей должны установить между собой соглашение — обязательно письменное.

Вот как происходило разделение долей в доме. В 1987 году в одной его половине жили наследницы смотрителя Шайтанского округа Ивана Машарова, вторая половина дома была свободна — Симаковы, которые здесь жили, умерли, а их дети давно переехали в свои квартиры. Дом собирались сносить, поэтому владельцам и наследникам выплатили компенсацию за собственность, которую у них отбирали. Все они получили деньги, и право собственности должно было перейти к тому, кто эти деньги платил, то есть, к Горисполкому. Но право собственности оформлено почему-то не было.

— В БТИ, в домовой книге, остались прежние владельцы, — говорит Сергей Саблин. — И сейчас вдруг возник вопрос, что они собственники. По сути дела, если они заявили права на собственность, то они мошенники — ведь они уже получили деньги за этот дом. Но прокуратура и суд не смогли «разрулить» конфликт между старыми и новыми законами, и поделили доли так, что 25 из них достались администрации (владельцы этих долей умерли).

Сергей Саблин встречался с одной из наследниц (со стороны Симаковых). Она готова передать свою долю в Народном доме городу — при условии, что администрация возьмется за ее восстановление. Сейчас реконструкцию своими силами проводят активисты общественной организации «Народный дом».

— На свои средства и с помощью спонсоров мы отреставрировали две комнаты на втором этаже, — говорит Сергей Саблин. — Частично восстановили штукатурку. Когда делали ее, на потолочных досках мы нашли старые газеты 1882 года! Это тоже свидетельство того, что здание было построено в XIX веке. Еще восстановили арку. Когда мы только пришли сюда, вместо нее была просто дощатая перегородка и дверь. Пока обихаживаем дом своими силами — город не помогает.

В Народном доме чисто и уютно. Общественники восстанавливают его своими силами. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

В Народном доме стоит около десятка сундуков. Они играют роль лавок, в них хранится инвентарь творческих коллективов. Сергей Саблин честно признается — пришлось походить по свалкам в 90-е годы. Тогда сундуки часто выбрасывали. Есть в доме и обычные лавки — на каждой лежат длинные тканые половики — нередко их отдают творческим коллективам бабушки, у которых сохранились старые «запасы». Когда проходят концерты, самые красивые половики используют для декоративного оформления.

На стенах Народного дома висят картины — это подарки. Еще в здании много икон — их тоже дарили, потому что Народный дом активно сотрудничает с церковью.

— На двадцатилетие ансамбля «Воля» к нам приехало пять батюшек, — улыбается Сергей Саблин. — При чем трое из них возглавляют благочинные округа. Церковь нас любит, и мы не против с ними работать.

Иконы гармонично вписываются в интерьер. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

В подсобных помещениях и на чердаке Народного дома лежит множество предметов традиционного народного быта — в отреставрированных комнатах для них не хватает места. Откуда столько раритетов? Когда в 80-х годах в Народном доме стали собираться люди, неравнодушные к народной культуре, микрорайон активно застраивали. В нем было много старых домов, которые бросили хозяева. Активисты ходили по заброшенным зданиям и собирали оставленные там старые вещи.

— В Народном доме есть еще первый этаж. Он всегда был техническим, — объясняет Сергей Саблин. — По проекту, который мы разработали, именно он запланирован под экспозицию. Там будут представлены разные ремесла, бытовые вещи, есть русская печь. Поставим колеса, грабли, бороны. У нас все это есть!

  • В администрации Первоуральска объяснили, что сейчас им нужно зарегистрировать право муниципальной собственности, а потом встречаться с остальными дольщиками. Сергей Саблин надеется, что городские власти будут выполнять свои обязанности по реконструкции. В противном случае общественники будут обращаться в государственные органы по надзору за памятниками архитектуры.
  • Народный дом пытались снести неоднократно. В итоге, как говорит Сергей Саблин, общественники «забили тревогу во все колокола» — ситуацией с Народным домом заинтересовалась прокуратура.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

1 thought on “В Народном доме нужно сделать центр традиционной культуры. Так хотят общественники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *