Роспотребнадзор просит первоуральцев не пить сырую воду. Она плохая

И рекомендует даже овощи и фрукты мыть только кипяченой водой!

Роспотребнадзор рапортует: вода в ряде районов Первоуральска стала хуже. Выводы сделаны по итогам лабораторных исследований, проведенных в июле. Специалисты оценивали микробиологические показатели воды (цвет, запах, осадок) в системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения города.  Мы получили письмо за подписью Максима Волегова, завотделом экспертиз среды обитания и условий проживания Первоуральского филиала Роспотребнадзора.

Районы Первоуральска, где, по данным санврачей, плохая вода

(здесь были взяты пробы)

Санитарные врачи предупреждают: если употреблять сырую воду, можно спровоцировать кишечную инфекцию (а мы помним, как тяжело город переживал вспышку болезни минувшей зимой).

Соблюдайте меры предосторожности: пейте кипяченую воду, ею же мойте овощи и фрукты. При появлении первых признаков заболеваний (недомогание, головная боль, потеря аппетита, повышение температуры тела, жидкий стул, тошнота, рвота, боли в животе) обращайтесь к врачу.  

Как вернуть деньги, если вода плохая

Совет Ксении Лумповой, председателя комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России»:

— Жители Первоуральска имеют право на перерасчет платы в связи с нарушением требований к качеству водоснабжения в порядке, предусмотренном п.п. 104-113 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

С требованием о проведении перерасчета потребитель может обратиться непосредственно к исполнителю — управляющей компании или ТСЖ, или в судебные органы. Кроме того, потребитель может потребовать компенсации морального вреда (ст. ст. 13, 15, 17 Закон а РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

  • Для подробной консультации или при возникновении сложности в составлении претензии, искового заявления в суд потребители могут обратиться в консультационный пункт для потребителей Первоуральского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: ул. Вайнера, 4, 66-85-04.

В конце июля Роспотребнадор включил Первоуральск в список городов Свердловской области с самой плохой водой. Причины три. 

Первая — загрязнение источника водозабора. Воду город покупает в Ревде у местного «Водоканала» (уже очищенную), а также берет в Нижних Сергах (подземный источник, нареканий санврачей нет) и в Верхне-Шайтанском водохранилище. Здесь во время паводков вода становится грязной. Вода из всех трех источников смешивается — поэтому летом постоянно поступают жалобы на «желтую вонючую воду в кранах». 

Первоуральцы недовольны качеством питьевой воды.

Вторая причина — устаревшие системы водоподготовки. Чтобы ее решить, с января в Первоуральске строят новую насосно-фильтровальную станцию расчетной мощностью 36 тысяч кубометров воды в сутки. Старая, которую возвели еще в 60-х годах, очищает порядка 8 тысяч кубометров в сутки. Остальные две трети подвергаются только обеззараживанию, сообщил Константин Иванов, начальник отдела охраны окружающей среды «Водоканала». Почему так? Потому что станция была рассчитана на низкое потребление воды. А город за полвека разросся, выросло и потребление воды. 

Май 2018 года. Врио главы Первоуральска Игорь Кабец инспектирует строительство насосно-фильтровальной станции. Фото// prvadm.ru

Подрядчик проекта — ТЭК «Урал». Деньги поступают в рамках госпрограммы «Чистая вода», из местного бюджета (по муниципальной программе) и собственно от «Водоканала» (по инвестпрограмме). 

По данным на 1 августа, возведен каркас и перекрытия первого этажа комплекса. В сентябре рабочие начнут монтировать оборудование (которое уже привезли). Должны закончить, проверить и запустить в работу в конце года. Воду на новой станции будут очищать методом ультрафильтрации. К сожалению, подробнее узнать пока невозможно: как пояснила пресс-секретарь администрации Первоуральска Мария Попова, журналистов на объект пока не пускают.

Здание насосно-фильтровальной станции. Фото// prvadm.ru

Это — первый этап реконструкции, он стоит 258 миллионов рублей. После его реализации станция будет подавать в город 6 тысяч кубометров чистой воды в сутки. Всего же предусмотрено три этапа — к 2020-му году станция сможет очищать 36 тысяч кубометров в сутки (хватит с запасом). Всего на строительство нужно около 370 млн рублей.

Но есть и третья причина нашей плохой воды — гнилые трубы, по которым вода поступает в наши дома. Как решить ее? Директор «Водоканала» Юрий Калина в январе обещал журналистам: 

— Параллельно проведем и замену городских сетей, чтобы исключить вторичное загрязнение. От насосной станции идут три нитки водовода до улицы Вайнера, где стоит еще один насос. В прошлом году мы заменили трубы водоводов на одну треть их общей протяженности, в текущем году в рамках капитального ремонта заменим остальные две трети. 

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

4 thoughts on “Роспотребнадзор просит первоуральцев не пить сырую воду. Она плохая

  1. Почему г-н Кабец не рекомендует Первоуральцам не платить за плохую воду?! Импичмент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *