Первоуралец Александр Балабанов покорил Конжак. И не только!

Впечатляющие фото и истории о путешествии нашего земляка — в честь Дня альпиниста.

На этой неделе, 8 августа, отметили Международный день альпинизма или День альпиниста. Он учрежден в честь швейцарского врача Мишеля-Габриэля Паккарда и горного проводника Жака Бальма. 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан, высота которой — 4810 метров над уровнем моря. До этого никому не удавалось покорить Альпы. В окрестностях Первоуральска, конечно, нет гор, похожих на Альпы. Но зато на Урале вообще можно найти немало интересных вершин. Первоуралец Александр Балабанов рассказал Городскиевести.ру, как покорял горы.

Александру 27 лет, он работает менеджером в Екатеринбурге. Приехал в Свердловскую область из Казахстана десять лет назад. Степи, привычные глазу жителя этого государства, поменял на горы. И, говорит, нисколько не пожалел. Он очень интересуется путешествиями. Любит кататься на велосипеде, открывать новые места. Участвует в «Майской прогулке» (сначала, в 2014-м, ездил на пешую, затем — на велопрогулку). Фото// личный архив

Где побывал Александр Балабанов

В 2016 году Александр с друзьями побывали на Таганае. Это национальный парк в Челябинской области, протяженностью 52 км, в котором расположены девять горных хребтов. Там, рассказывает, было впечатляюще красиво.

Туда он попал вместе с клубом «Ураловеды». Взял с собой друзей.

— Нас было человек двадцать, а еще собачка Миша. А я очень хорошо пародирую собачий лай. И она все время не могла понять, кто лает, — смеется Александр. — Было весело, в общем. Потом, уже в этом году, я побывал на Конжаковском камне. И понял, что там намного живописнее, чем на Таганае, где лес, перья гор, тропка, снова горы…
Конжаковский камень. Фото// личный архив

На Конжак Сашу занесло в минувшие выходные. Поездку планировали два месяца — согласовывали время, чтобы всех отпустили с работы. Конжаковский Камень — это уже Северный Урал, гора близ поселка Кытлыма высотой 1569 м. Самая самая высокая гора Свердловской области. А вообще, Конжак — это горный массив, состоящий из нескольких вершин.

— Высоты боюсь, но ее не так чувствуешь в горах, как если, скажем, смотреть с 12-го этажа, — объясняет Александр.

Та точка в дали это Тимур #конжак #конжак2018

Публикация от Alex (@alex_kolkuin)

Собрались вшестером, но поехали вчетвером. В пятницу, 3 августа, выехали. По дороге заехали в Карпинск, затем — двинули в сторону Кытлыма.

— Не доезжая до Кытлыма, свернули на марафонскую тропу Конжака (там проходит знаменитый Конжаковский марафон, — ред.) и отправились в путь. Шли, шли, шли… По пути сделали три привала, с собой брали перекус. Потом дошли на Поляны художников, хотели разбить лагерь чуть выше, но не нашли места, поэтому спустились обратно…

Ужинали уже в сумерках, приготовили еду на костре. Утром хотели сделать шашлыки, но оказалось, что забыли шампуры, поэтому тушили мясо с картошкой. После плотного завтрака двинули к вершине. Рядом разбил лагерь еще один уралец, который по стечению обстоятельств праздновал 55-летие. Компании объединились…

Ультрабойцы #конжак #конжак2018

Публикация от Alex (@alex_kolkuin)

Утром в воскресенье встали рано. И ждали машин, о которых им с вечера рассказали: оказалось, что здесь проходил турнир «УралТрофи».

— В 9 часов пошла первая машина… Это был какой-то адский зверь, старая «Тойота», которая звучала как трактор и проходила все камни, как танк. Дальше вторая, третья, и так далее… Мы на дереве, у которого была отметка для участников соревнований, с одной стороны установили флаг России с другой — Китая. Я сам не знаю, откуда у нас взялся флаг Китая. Это было что-то типа нашей границы. Мы всем водителям говорили «нихао», и они улыбались. Ну и потом мы поели и пошли домой. Дорога в гору заняла у нас четыре часа, а с горы — три часа, это с учетом привалов.

Когда возвращались домой, созвонились с двумя друзьями, и выяснили, что разминулись с ними — они тоже приехали на Конжак, но проехали поворот и провели эти дни с другой стороны горы.

На Конжаке, говорит Александр, ему понравилось не только из-за живописных видов, но и потому, что «на Таганае все культурно»:

— Как никак, там Таганайский парк и там даже в местах, где палатки ставить, продавали дрова сухие и были даже домики. А на Конжаке — выживание, дров нет, только хардкор, и сети мобильной нет тоже. Хотим снова поехать на Конжаковский камень, но теперь в сентябре-октябре.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!