В Первоуральске силовики стреляли и спасали заложников. Понарошку

«Шлем налезает хорошо. Наверное, потому, что у меня голова еще маленькая» — рассказываем и показываем, каким был фестиваль силовых структур.

Показывали, как задерживают сбежавших заключенных, спасали человека, застрявшего в машине, и реанимировали пострадавших первоуральские силовики и медики на традиционном празднике «Служба — дни и ночи» в воскресенье, 12 августа. Конечно, все это было не по-настоящему: этот праздник, говорят представители силовых структур, они уже третий год проводят прежде всего для детей — чтобы они видели, как работают родители, и гордились ими.

Казалось, что «бандиты» и спецназовцы стреляют по-настоящему (патроны были холостыми). Маленькие дети всерьез пугались. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Праздник начался на большом поле стадиона «Уральский трубник» в 11.00. Его открыли артисты Дворца культуры Новотрубного завода: оркестр «Серебряные трубы» и танцевальный коллектив «Танцы без правил».

Прозвучал гимн России, и сотрудники силовых ведомств привычно выстроились по стойке «смирно». Было много (очень!) выступлений официальных лиц: слово брали действующее руководство и отставники силовых структур, представители городской администрации, депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Они желали, прежде всего, чтобы все было спокойно и не было чрезвычайных ситуаций.

Нина Кривоногова, прапорщик милиции в отставке, прослужила 25 лет. Она работала в уголовном розыске, конвое и изоляторе временного содержания. На празднике Нине Георгиевне вручили медаль «80 лет охранно-конвойной службе». Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

На торжестве награждали особо отличившихся сотрудников полиции, а пятерым вручили новые звания. Зрители, пришедшие посмотреть шоу, сетовали, что официальная часть слишком затянулась.

— Наши казенные процедуры кого-то, наверное, утомили, но на это обязательно надо посмотреть, — сказал на это со сцены руководитель территориального отдела ОВД Олег Грехов.

Он отметил, что вручал звания много раз, но всегда волнуется как будто впервые — для него это большая честь.

Еще Олег Грехов вручил первоуральцам паспорта и значки «Патриот России». А пока вручал, атаковал подростков каверзными вопросами, хитро улыбаясь. Вот как выглядел один из диалогов — под «обстрел» попал 14-летний Максим.

— Служить в армии — это обязанность или право?

— Право.

— А жениться — право или обязанность?

— Вот этого я пока не знаю, — смутился подросток.

Впервые в Первоуральске на празднике «Служба — дни и ночи» выпуск курсантов юнармейского движения получил его символ — красные береты. Юнармейцы поклялись служить России, быть доблестными и вставать на защиту слабых.

Получить главный символ «Юнармии» красные береты — это большая честь, говорили первоуральцы. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

После этого гостей праздника ждали два часа развлечений на любой вкус. Например, выставка спецтехники на аллее у центрального входа. Можно было посмотреть (и потрогать!) броневики ОМОНа, бронетранспортер, пожарную автоцистерну, «скорую», патрульный автомобиль ГИБДД. Конечно же, в первую очередь дети обступили броневики и машину полиции — ведь, если найти нужную кнопочку, там можно включить сирену.

Многим не терпелось подержать в руках оружие. Казаки привезли сабли и нагайки, а спецназ — четыре пистолета, карабин, два гранатомета, снайперское оружие и пистолет-пулемет. Все оружие было небоевым, но люди держали его в руках очень осторожно — а то мало ли! И отмечали, что это уж очень непросто — карабин, если в нем есть патроны, весит почти четыре килограмма.

Жительница Первоуральска Анфиса с интересом достает саблю из ножен. Она призналась: к оружию ее тянуло с детства. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

— Я с малых лет люблю оружие. Нас им защищали, поэтому оружие наших предков — это интересно, — делится жительница Первоуральска Анфиса. — Жалко, что дети решили поспать подольше и со мной не пошли. Такой праздник замечательный, побольше бы таких!

На празднике выставили коллекцию экспонатов Великой Отечественной войны с боев под Великими Луками, которую собрал майор юстиции в отставке Владимир Шардаков. Он десять лет служил в армии связистом, а потом еще десять лет работал в милиции. Пулемет «Максим», каски, ложки, личные вещи бойцов, пули — это далеко не полный список того, чем он удивил (и мог бы удивить) первоуральцев.

— Всю коллекцию сюда было не вместить, — смеется Владимир Шардаков. — Я сегодня взял с собой окопный патефон с пластинками. Он рабочий. Но поставить его оказалось некуда.

Сереже костюм пожарного к лицу. Правда, сам облачиться он в него не смог — потребовалась помощь настоящих огнеборцев. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Не остались в стороне и пожарные — они привезли на выставку свое обмундирование. Все, кто хотел, могли примерить «боевки».

— А я еще не хотел сюда идти! — восторгу Сергея не было предела. — Это так интересно все, даже пожарным захотелось стать! Шлем налезает хорошо. Наверное, потому, что у меня голова еще маленькая. Места слишком много, поэтому слезает на нос. А еще в шлеме сильное эхо.

Те, кто не хотел ходить по выставкам и разглядывать оружие, играли в мини-футбол, перетягивали канат, состязались в армрестлинге и подъеме гири, собирали и разбирали автомат Калашникова.

Гости праздника проголодались. К полевой кухне выстроилась огромная очередь за пловом и горячим чаем. Говорят, было вкусно. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Наконец, в 14.00 началось то, чего все так ждали — показательные выступления. Силовики показывали боевые приемы, разбивали руками и ногами бревна и доски, демонстрировали, как умеют стрелять (опять же, холостыми) и пользоваться холодным оружием. Во время стрельбы «преступников» и их задержания на стадионе не смолкал детский визг. Некоторые малыши испугались, а взрослые громко аплодировали и кричали «Браво!». Правда, потом признались, что под конец расстроились: потому что силовики не взорвали автомобиль, как это было в прошлом году.

  • Праздник «Служба — дни и ночи» впервые прошел в 2016 году. Идея праздника, рассказал тогда начальник первоуральского ОМВД Олег Грехов, была предельно проста: показать жителям, кто и как их охраняет.
  • В 2017 году самым ярким моментом праздника стали вспыхнувшие «Жигули».
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

1 thought on “В Первоуральске силовики стреляли и спасали заложников. Понарошку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *