В Первоуральске открыли мемориальную доску Заслуженному тренеру Сергею Ватолину

Он был известным лыжником и первым возглавлял горкомитет по делам физкультуры и спорта.

Мемориальную доску установили на фасаде Дома спорта. Фото// пресс-служба администрации Первоуральска

Мемориальную табличку первоуральцу Сергею Ватолину, умершему 54 года назад, установили 9 августа на Доме спорта (проспект Ильича, 2в). Ватолин был известным первоуральским лыжником, тренером и первым председателем горкомитета по делам физкультуры и спорта, воевал на Ленинградском фронте.

По данным мэрии, в церемонии открытия участвовали дети, внуки и воспитанники Сергея Ватолина, а также представители первоуральского общества ветеранов, депутаты думы и сотрудники администрации Первоуральска.

Сергей Петрович Ватолин родился в 1907 году в Екатеринбурге, окончил Пермский техникум физкультуры и по распределению прибыл в Первоуральск, где работал инструктором физкультуры на Новотрубном заводе. 23 июня 1941 года, спустя два дня с начала Великой Отечественной войны, его призвали в армию, и до 1943 года он воевал на Ленинградском фронте. В годы войны находился в составе лыжного батальона. После служил в свердловском НКВД, работал военруком в первоуральской школе №7, а в 1948 году Ватолин, впервые в истории города, был назначен председателем комитета по делам физкультуры и спорта, которым руководил до 1961 года.

«Мама обрадовалась и заплакала» — об отце-фронтовике рассказала Людмила Торопова

Ватолин участвовал в строительстве стадиона «Уральский трубник» и Дома спорта, открытии ДЮСШ. Будучи профессиональным лыжником, активно лоббировал развитие в городе этого вида спорта.

Сергей Ватолин скончался в 1964 году, не дожив до 60 лет — остановилось сердце.

• В декабре 2017 года на фасаде школы №22 в Билимбае была установлена мемориальная доска старшему сержанту милиции Вадиму Нурмухаметову. Он окончил эту школу, а в ноябре 2008 года погиб при исполнении служебного долга. В Билимбае его вместе с коллегой Сергеем Михайловым застрелил пьяный дебошир. Нурмухаметов посмертно награжден медалью «За отвагу».

Фото в анонсе// пресс-служба администрации Первоуральска

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!