Следователи выяснили, кто виноват в сходе вагонов под Первоуральском. Дело направлено в суд

Ущерб РЖД и другим компаниям тогда составил 11 млн рублей.

В том, что в марте на станции «Билимбай» сошли с рельсов и опрокинулись груженые щебнем вагоны, виноват главный инженер коммерческой организации. Об этом сообщила пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте СК РФ, не уточнив, какой именно. Но, скорее всего, речь идет о сотруднике ООО «Коноваловский рудник». Уголовное дело в его отношении передано в суд.

Люди в той аварии чудом не пострадали. Фото// Анна Неволина, Городскиевести.ру

По данным следствия, по вине инженера «при эксплуатации электрической лебедки, предназначенной для подтягивания вагонов, произошел обрыв кронштейна одного из вагонов». В результате 20 груженых щебнем вагонов скатились с путей Коноваловского рудника, примыкающих к станции «Билимбай», прошли переезд в районе авторемонтного завода, мост через реку Чусовую и остановились на станции, когда врезались в стоявшие там вагоны. Девять вагонов сошли с рельсов, пять (груженых щебнем) опрокинулись, была сломана электроопора, порваны провода. Из-за аварии из графика выбились электрички и поезда — людей  до ночи вывозили автобусами. Ущерб РЖД и «иным коммерческим организациям» составил 11 млн рублей.

Работодатель подозреваемого уже возместил ущерб, а сам инженер полностью признал свою вину в случившемся, раскаялся и попросил «применить к нему меры уголовно-правового характера».

С учетом этого, а также собранных доказательств и того, что инженер впервые совершил преступление небольшой тяжести, следователь попросил суд прекратить уголовное дело по нарушению требований транспортной безопасности и назначить мужчине судебный штраф.

Почему могут прекратить уголовное дело

По закону, принятому в марте 2016 года, суд по собственной инициативе или по ходатайству следователя может прекратить уголовное дело или уголовное преследование за преступление небольшой или средней тяжести, если обвиняемый возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред. В этом случае подсудимому назначается мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *