«Это преступление. Точка». Блогер Артем Изгагин — о первоуральце, прилюдно наказавшем сына

Споры и шумиха вокруг инцидента не утихают вторую неделю.

Что случилось

На прошлой неделе в сети появилось видео, на котором видно, как житель Первоуральска Василий прямо на детской площадке лупит ремнем своего сына. Василий вышел во двор, чтобы разобраться с подростками, которые обижали его маленькую дочку, но в ходе беседы с ними выяснил, что и его сын ведет себя неподобающим образом. И схватился за ремень. В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Истязание», мужчине грозит до семи лет лишения свободы. Но не все считают «батю» — так его прозвали в интернете — виноватым: основатель паблика «Подслушано Первоуральск» Кирилл Костин запустил на Change.org петицию с требованием оставить мужчину на свободе. По данным на вечер 18 августа, ее подписала почти тысяча человек.

Артем Изгагин — по центру в красной толстовке. Фото// личный архив

На днях мне на почту пришла петиция [на Change.org] с ярким заголовком: «Оставьте батю на свободе!». О каком «бате» идет речь, думаю, большинству понятно, но вдруг кто не знает — это петиция в защиту жителя Первоуральска, который на минувшей неделе наказал своего сына ремнем на детской площадке. Когда я открыл петицию, меня насторожили комментарии «опытных родителей». Вот некоторые из них: «Отец правильно сделал. А если посадят, то его сын за это время вообще распоясается. А так он по-мужски с ним»; «Ударить ребенка можно, унизить — нельзя»; «Правильно сделал, малолетки совсем берегов не видят!» и так далее. Было ощущение, что я зашел на «Одноклассники». Я не поддерживаю избиение и насилие в отношении детей. Это преступление. Точка.

Во-первых, нужно уметь сдерживать свои пылкие эмоции. Те, кто придумал данную петицию — преступники, поддерживающие побои и насилие в отношении детей. Таким образом вы пропагандируете домашнее насилие над детьми и почему-то считаете это нормой. Взрослые бьют детей только потому, что чувствуют свою силу, безнаказанность и понимают, что дети им сдачи не дадут. Нельзя самоутверждаться за счет детей, применяя методы тирании. Бить ребенка ремнем — не воспитательная мера. Чем это может обернуться, показало дело сестер Хачатурян. Делайте выводы…

Во-вторых, таким родителям необходимо напомнить три главных тезиса Конвенции ООН о правах ребёнка:

  1. Дети — полноценные члены общества, которые, как и взрослые, обладают правами. Эти права закреплены в Конвенции. Например, за преступление против ребенка судят не менее строго, чем за преступление против взрослого человека.
  2. Все дети должны обладать равными возможностями. Даже в нашей Конституции РФ это закреплено отдельными статьями.
  3. Детям нельзя врать.

Многоуважаемая аудитория родителей, изучите данный вопрос глубже. Ведь дети — отражение своих родителей. Я считаю, что Василий, отец ребенка, должен быть наказан. Как именно — пусть решат соответствующие органы. Но я все-таки надеюсь, что он понял свой проступок, а вся эта ситуация будет уроком для него лично и для всего нашего общества. Помните, что в первую очередь со своими детьми нужно разговаривать.

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!