Умер художник Виталий Волович. Его выставка открылась в Первоуральске 1 августа

В мэрии Екатеринбурга заявили, что рассмотрят возможность назвать именем Воловича одну из улиц.

Известный художник Виталий Волович скончался в Екатеринбурге сегодня, 20 августа, утром после продолжительной болезни. 3 августа Волович отметил юбилей — ему исполнилось 90 лет, а двумя днями ранее в Инновационном культурном центре в Первоуральске открылась выставка его графики.

Художник Виталий Волович. Фото// Евгений Волович, внук

«Областная газета» со ссылкой на пресс-службу администрации Екатеринбурга сообщила, что городская комиссия по наименованиям топонимических объектов рассмотрит возможность назвать одну из улиц именем Воловича. «Улица предположительно появится в одном из новых, застраиваемых районов города», — пишет «Областная газета».

А в октябре в Екатеринбургском музее изобразительных искусств откроется выставка работ Воловича, сказала РИА Новости замдиректора музея по выставкам и развитию Юлия Сирина. По ее словам, идея выставки принадлежит самому Воловичу, который активно участвовал в ее подготовке.

«Она [выставка] была запланирована к его юбилею, но в любом случае она состоится, несмотря на то, что произошло сейчас. Она будет посвящена исключительно книжным работам Виталия Михайловича. Будет (представлено) порядка 100 работ из собрания нашего музея», — приводит РИА Новости ее слова.

Волович жил на Урале с четырех лет. Сразу после войны окончил Свердловское художественное училище, потом, в 50-е, иллюстрировал книги для Среднеуральского книжного издательства. В 1956-м был принят в Союз художников. Работал в разнообразных техниках, в том числе в технике офорты (гравюры). Его творения представлены в крупнейших музеях мира: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга (галерее современного искусства), Кельна и во многих частных коллекциях.

Вот одна из работ Воловича, которую можно увидеть в ИКЦ

В 2016-м Воловичу было присвоено звание Народного художника России. А спустя два года, в июне, он стал Почетным гражданином Свердловской области. «Я всю жизнь работаю и живу в Екатеринбурге, я горячо и нежно люблю этот город, и я бы хотел обратиться к нему со словами глубочайшей благодарности за то постоянное доброжелательное внимание, которое на протяжении всей этой жизни мне оказывают. Это большое счастье — жить в городе, который ты любишь и который отвечает тебе взаимностью», — сказал он, когда ему присваивали звание.

А город действительно отвечал. Десять лет назад, в 2008-м, в Екатеринбурге в сквере на проспекте Ленина Воловичу и его друзьям — художникам Мише Брусиловскому и Герману Метелёву — даже установили памятник «Горожане. Разговор». Волович стал последним из друзей, кто ушел из города насовсем.

  • 1 августа в ИКЦ открылась и выставка внука Виталия Воловича, Евгения — он фотограф. Обе экспозиции работают до 2 сентября с 10 до 21 часов ежедневно. Вход свободный.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *