Под Первоуральском есть красивые скалы и декорации со съемок старых фильмов

С одной из этих скал в конце советского фильма «Угрюм-река» падает главный герой. Фотоистория портала Городскиевести.ру.

Путешественница из Екатеринбурга и наш друг Анна Колоколова поделилась с порталом Городскиевести.ру живописными снимками, которые были сделаны недалеко от Первоуральска, на реке Чусовой. На них Георгиевский камень, Гуляй-камень, Аннушкин мост, деревня Каменка и декорации к советскому фильму «Угрюм-река». Анна рассказывает, что берега Чусовой — одно из ее любимых мест.

— Чусовая — она вечная, спокойная, живая. Причудливо петляющая по всему Уралу. Как истинная женщина, которая не может определиться, где же ей больше по душе: в Европе или Азии, — пишет в своем блоге Анна. — Особенно хорошо там в мае, когда уже сошел снег, подсохли тропинки, из-под земли лезут первые цветы, лес полон птичьих трелей, а река разливается во всю ширь, наконец скинув с себя надоевшие зимние оковы.
Вид на село Слобода и реку Чусовую. Фото// Анна Колоколова

Достопримечательности находятся недалеко от села Слобода, одного из самых старых на Среднем Урале. Оно было основано в 1651 году. Историки говорят, что Василий Татищев рассматривал Чусовскую слободу (это старое название села) в качестве горнозаводской столицы Урала, но в итоге выбрал Екатеринбург. Как пишет портал «Наш Урал», главное украшение села — это храм во имя Георгия Победоносца. В советское время эту церковь (одну из немногих) не оскверняли и не закрывали.

Чусовая разделяет село Слобода на две части. Перебраться с одного берега на другой можно по навесному мосту. Там, у моста, и находится Георгиевский камень.

Кликните, чтобы перейти на сайт загородного клуба «У горы Волчиха»

На сайте, который полностью посвящен достопримечательностям реки Чусовой, рассказывают, что в 1651 году на вершине безымянного камня построили часовню, главной святыней которой была икона Георгия Победоносца. Часовню сожгли во время нападения башкир, а в честь нее позднее назвали камень.

Так природа у Георгиевского камня и река Чусовая выглядят весной. Фото// Анна Колоколова

Художник Алексей Денисов-Уральский после того, как побывал на Георгиевском камне (еще в 19 веке), написал одноименную картину. А свердловский фотограф Вениамин Метенков запечатлел себя у грота, который есть в Георгиевском камне. Кстати, когда-то в этом гроте археологи нашли предметы быта древнего человека.

— Если прогуляться под скалами, то можно залезть в небольшую пещерку. А вдруг там в очередной раз спрятаны очередные сокровища, которые еще не найдены, — смеется Анна Колоколова.

Георгиевский камень — излюбленное место скалолазов и туристов — любителей похода выходного дня.

Камень Часовой продолжает массив Георгиевского камня. Он словно охраняет реку. Фото// Анна Колоколова

Через пару сотен метров еще один живописный массив — это Гуляй-камень, он же камень Часовой. Утес нависает над водой, словно охраняя водный путь. По легенде, его непросто обойти, из-за этого сплавщики и дали ему такое название.

Георгиевский и Часовой камни можно увидеть в фильме «Угрюм-река» Ярополка Лапшина. С вершины камня Часовой в конце фильма главный герой падает в реку.

Если пройти от камней чуть выше по течению реки, то можно увидеть стометровый подвесной мост. Он построен в 2013 году на средства мецената Анны Манекиной. Поэтому мост и называют Аннушкин. В 2016 году он был смыт половодьем, но его восстановили. Фото// Анна Колоколова

Если проехать чуть дальше по шалинской трассе и свернуть в сторону деревни Каменка, вы увидите старые деревянные декорации. В советское время Свердловская киностудия сняла здесь несколько фильмов. Уральский путешественник Павел Распопов рассказывает, что это главные достопримечательности деревни. В 1983 году здесь снимали фильмы «Семен Дежнев» и «Демидовы», в 1986 — «Золотая баба», в 1989 — «Похищение чародея», в 1991 — «Житие Александра Невского». Конечно, большая часть деревянных построек уже разрушена.

Декорации простояли в деревне Каменка несколько десятков лет. Фото// Анна Колоколова

Как добраться

Из Первоуральска езжайте через Билимбай в направлении Шали. После Билимбая — Битимка, Крылосово, Новоуткинск, Коуровка, Слобода. Чтобы попасть в деревню Каменка, после Коуровки поверните направо.

GPS-координаты:

  1. Георгиевский камень — 57°2’20″N  59°33’51″E
  2. Декорации в деревне Каменка — 57°3′40″N 59°30′47″E

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!