В Первоуральске во время капремонта затопило квартиры в двухэтажке. Все восемь

Теперь одна их пострадавших семей, которая была вынуждена сутками находиться на улице, готовится судиться.

Жители двухэтажки на Медиков, 3 жалуются на качество капремонта, который подрядчик, ООО «Промстройсервис», делает в их доме. Люди рассказывают: батареи меняют очень долго; один и тот же участок труб отопления переделывали несколько раз. А когда систему решили проверить, все восемь квартир в доме залило. Ущерб, нанесенный водой квартире семьи Благовещенских, по их словам, эксперты оценили более чем в сто тысяч рублей. За работу в доме «Промстройсервис» получит полтора миллиона.

Мебель трескается, обои отходят. В детской комнате квартиры Благовещенских, которую залило во время капремонта, по словам главы семьи Алексея, «придется все менять». Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру
— Вода лилась с потолка, из батарей, повредила всю отделку, [весь] ремонт. Сейчас в детской начинает рассыхаться мебель, которую мы купили меньше года назад, — рассказывает хозяин квартиры Алексей Благовещенский. — А ремонт на кухне мы сделали две недели назад — из-за потопа покрытие кухонных шкафов отходит.

Алексей Благовещенский говорит, что опрессовки начались 5 августа (а ремонтировать трубы начали 16 июля). В этот же день утром, по словам Алексея, он письменно сообщил руководителю ремонтной бригады, что в системе отопления явные протечки и проводить опрессовки нельзя. Но на заявление, похоже, никто не обратил внимание — через час в систему дали воду. И случился потоп.

— Перед капремонтом нужно было освободить кухню — мы полностью сняли обои, убрали старый гарнитур. Не было ничего, кроме газовой плиты и холодильника. Когда они [рабочие] закончили сварочные работы на кухне, мы сделали там ремонт, чтобы можно было хотя бы приготовить поесть детям. И тут такое, — расстроенно делится с нами жена Алексея Мария.

Больше месяца в квартире, где шел ремонт, по словам семьи Благовещенских, находиться было невозможно. Мария гуляла с младшей дочерью целыми днями. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

По словам Алексея Благовещенского, сразу после потопа он вызвал независимого эксперта, который оценил ущерб более чем в сто тысяч рублей. Деньги для семьи немаленькие — отец семейства из-за капремонта уже месяц не работает, потому что нужно постоянно находиться дома, а его жена в декрете.

Алексей говорит, что когда он озвучил представителю «Промстройсервиса» Андрею Коробейникову сумму ущерба, которую эксперт указал в заключении, тот просто рассмеялся ему в лицо и сказал, что пятна на новых обоях не от воды, а от жира — «кухня ведь, там готовят».

— Видимо, от жира новые обои везде и отошли, — разводит руками Алексей.

Журналисты портала Городскиевести.ру побывали в пострадавшей квартире на Медиков 15 августа. Мария Благовещенская гуляла с коляской и рассказала, что больше месяца практически живет во дворе — дома постоянно ведутся сварочные работы, строители что-то пилят болгаркой, везде грязь.

Заходим. Действительно, в ванной летят искры. На полу — слой строительного мусора. В детской в потолке торчит труба, которую строители почему-то решили не убирать. Обои отходят — везде ремонт нужно делать заново. «Разруха» — так это называет Алексей Благовещенский.

Так выглядел цоколь дома 15 августа. Сейчас его отремонтировали. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

— Однозначно будет судебное разбирательство, — говорит Алексей. — Мы сообщили о случившемся во все инстанции — в администрацию, депутатам, в жилнадзор, который сейчас находится в Ревде, уведомили прокуратуру. Кроме прямого материального ущерба, я хочу возместить тот ущерб, который несомненно нанесен моей семье тем, что 30 дней мы фактически находились на улице.

Рабочие, которые в момент нашего приезда варили трубы в ванной, рассказали, что накануне протечки были «всего в трех» из восьми квартир, но «все они устранены, и все будет хорошо». Хорошо не получилось — утром 17 августа трубы в квартире Благовещенских прорвало снова, на этот раз в ванной.


Бригады рабочих в доме менялись несколько раз. Благовещенские смеются, что на них «просто тренировались». По их рассказам, первая бригада спилила все трубы отопления и уехала через пару дней. Сварщик из второй бригады признался, что никогда не занимался сваркой в квартирах — он всегда трудился на магистральных трубопроводах (то есть у него другая квалификация). А третья бригада, которая устраняла недостатки, увидев результаты работы коллег, схватилась за голову. Якобы, рабочие обсуждали, что нужно все снимать и переделывать заново, но решили обойтись «малой кровью» и просто устранять неисправности.

Капитальный ремонт идет во многих домах на улице Медиков, в том числе и в соседнем, пятом. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Сейчас ремонт по-прежнему идет, но семья вернулась домой. Алексей Благовещенский надеется, что ситуация с капремонтом не испортит их отношений с управляющей компанией «ЕРЦ». Ведь свою работу по обслуживанию домов она, по его мнению, делает хорошо и своевременно (до этого дом обслуживали другие управляющие компании). Жена Алексея настроена не столь оптимистично.

— Куда нам, простым смертным, с двумя малышками на руках тягаться с «сильными мира сего», — сказала нам Мария во вторник, 21 августа. — Прожили месяц на улице и ладно, никто нам не поможет.

  • Испорченный ремонт и мебель — не единственная проблема семьи Благовещенских. После капремонта к батарее вместо двух труб ведет одна. Алексей рассказывает, что рабочие объяснили ему, что «такое изменение конструкции допустимо». Вот только в соседних домах, где был такой же ремонт, по словам жителей, теперь холодно. А Мария Благовещенская переживает, что из-за некачественного, по ее мнению, ремонта фасада (и из-за потопа, конечно) по стенам детской в их квартире пойдет плесень.
  • По данным сайта областного Фонда содействия капремонту, ООО «Промстройсервис» получит за работу 1,5 млн рублей. За эти деньги строители должны отремонтировать крышу, чердачные перекрытия, фасад, системы электро-, водо- и теплоснабжения, а также систему водоотведения и подвал.
  • В этом году, как сообщает портал Znak.com три первоуральца через суд взыскали с Фонда содействия капитальному ремонту более 100 тысяч рублей. Их также затопило после замены батарей и запуска тепла — были испорчены обои и пол.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *