Правда ли, что молочные зубы можно не лечить? Они же все равно выпадут

Все самое важное о молочных зубах нам рассказала врач-стоматолог клиники «Дантист» Светлана Немкина.

Первые молочные зубы начинают появляться, когда малышу исполняется несколько месяцев. Сначала резцы (передние зубы), потом клыки, затем моляры (четвертые и пятые зубы молочного ряда). Как за ними ухаживать? Что делать, если молочные зубы растут криво? Зачем их лечить, если им на смену все равно придут постоянные? И, самое главное, что нужно, чтобы зубы у ребенка были здоровые? На эти и другие важные вопросы отвечает врач-стоматолог общей практики клиники «Дантист» Светлана Немкина.

Знакомьтесь: Светлана Немкина, врач-стоматолог общей практики клиники «Дантист». Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

У молочных зубов нет корней и нервов?
Молочные зубы начинают меняться, когда ребенку исполняется пять лет?
Молочные зубы необязательно чистить каждый день?
Молочные зубы можно не лечить?
Маленьким детям нельзя лечить зубы под наркозом?
Молочные зубы, которые не выпали сами, нужно удалять?
Когда меняются зубы, стоматолога нужно посещать чаще?
Постоянные зубы могут вообще не вырасти?
Качество зубов ребенка зависит от того, какие зубы у его родителей?
Если молочные зубы растут криво, то и постоянные будут такие же?


Правда ли, что у молочных зубов нет корней и нервов?

Это неправда. Они есть. И сосудистая система тоже. Зуб — это отдельный орган со своей кровеносной и нервной системами, мягкими и твердыми тканями. Молочные зубы в этом плане нисколько не отличаются от коренных.


Правда ли, что молочные зубы начинают меняться, когда ребенку исполняется пять лет?

Отчасти. Чаще всего постоянные зубы у ребенка начинают прорезаться в пять-шесть лет. Но у некоторых детей нижние резцы меняются уже в четыре года. В пятилетнем возрасте начинают прорезаться коренные шестые зубы. Очень часто родители упускают этот момент и приводят ребенка к стоматологу лет в восемь, когда в постоянных зубах уже большие дыры, кариес. Некоторым детям их даже приходится удалять. Поэтому как только ребенку исполнится четыре, нужно регулярно водить его к стоматологу. Кстати, все зубы должны меняться парно, примерно в одно время. То есть если с одной стороны зуб вылез, а с другой нет, это повод задуматься — потому что в итоге его может просто не быть.

Меняются зубы долго. У кого-то полная смена происходит к одиннадцати годам, у кого-то этот процесс затягивается до 14 лет.


Правда ли, что молочные зубы необязательно чистить каждый день?

Неправда. У детей до пяти лет челюсть узкая, и зубы могут стоять очень плотно. И с трех лет начинается кариес в промежутках между зубами. Поэтому чистить зубы надо обязательно. Два раза в день. Естественно, с помощью родителей. Чистить можно любой щеткой, любой пастой — главное чистить. Не меньше пяти минут. Вся детская зубная паста не содержит фтора. Она абсолютно безвредная.


Правда ли, что молочные зубы можно не лечить?

Неправда. Зубы, конечно, когда-нибудь выпадут. Но до этого времени ребенок должен чем-то жевать. Он должен получать пищу, богатую белками, углеводами и жирами, должен жевать, чтобы челюсти росли. Иначе костная ткань отмирает. И из-за этого возникают проблемы с прикусом. Не забывайте, что ребенка с больными, гнилыми зубами могут дразнить. Вы можете даже не знать о том, что ребенок стесняется улыбаться, разговаривать. Этот момент тоже нельзя упускать.


Правда ли, что маленьким детям нельзя лечить зубы под наркозом?

Неправда. Есть вариант лечения под общим и местным наркозом. Перед использованием наркоза обязательно нужно проконсультироваться с педиатром и неврологом. Конечно, наркоз — это не очень полезно. Еще в Екатеринбурге в нескольких клиниках используют ксенон (так называемый «веселящий газ») — ребенок в сознании, все видит, все слышит, может общаться. Газ просто снимает у него чувство страха.


Правда ли, что молочные зубы, которые не выпали сами, нужно удалять?

Правда. Иначе они будут мешать прорезаться постоянным зубам, которые все равно найдут место, где вылезти. В этом случае коренной зуб может прорезаться вне зубной дуги, а, например, выше зубного ряда. Поэтому, если молочные зубы мешают, то их удаляют. Обычно, если молочный зуб шатается, но не выпадает месяц-два, то нужно воспользоваться помощью врача-стоматолога.


Правда ли, что когда меняются зубы, стоматолога нужно посещать чаще?

Неправда. Стоматолога нужно посещать раз в полгода. Чаще нужно ходить к зубному врачу тем, у кого множественный кариес. А если гигиена полости рта соблюдается на отлично, то можно посещать стоматолога и раз в год. И смена зубов здесь ни при чем.


Правда ли, что постоянные зубы могут вообще не вырасти?

Правда. Такое бывает нередко. Могут быть генетические причины — когда зачатков зубов просто нет. Иногда постоянные зубы не вырастают из-за того, что вовремя не лечили молочные. Тогда зачаток постоянного зуба поражает инфекция, и он погибает. Бывает, что из-за инфекции постоянный зуб прорезается уже с кариесом, разрушается, и его приходится удалять. Еще удаление молочных зубов у маленьких детей может привести к тому, что постоянные будут прорезаться с задержкой. В этом случае потребуется помощь ортодонта — такие зубы «вытягивают» хирургическим путем.


Правда ли, что качество зубов ребенка зависит от того, какие зубы у его родителей?

Правда. Наследственность влияет на качество зубов. Если у мамы с папой плохие зубы, то эта же проблема может возникнуть и у ребенка. Но, конечно, все индивидуально. Если родители намучались с проблемами с зубами и следят за тем, как ребенок чистит зубы, регулярно водят его к стоматологу, то велика вероятность, что зубы у малыша будут идеальные. Зачатки молочных зубов формируются, когда мама находится примерно на пятом месяце беременности. Зачатки постоянных зубов (шестые коренные, центральные) —на восьмом-девятом месяце. И если у мамы есть какие-то проблемы в период беременности, то это тоже может отразиться на состоянии зубов малыша — как молочных, так и постоянных.


Правда, что если молочные зубы растут криво, то и постоянные будут такие же?

Не совсем. Если лечить зубы у ортодонта с раннего возраста, то почти все проблемы можно исправить. Например, неправильное строение челюсти начинают исправлять уже с трех лет. В период смены зубов детям могут назначить носить съемную пластину — чтобы челюсть развивалась правильно.

Нередко бывает, что молочные зубы кривые, а постоянные уже растут ровно.

  • Запишитесь на консультацию в стоматологическую клинику «Дантист» (Пр. Ильича, 21, тел. 64-91-41; ул. Ильича, 25, тел. 63-75-57).

Еще по теме

  • Хочу поставить брекеты. Что нужно знать? Ликбез портала Городскиевести.ру.
  • 10 вопросов об отбеливании зубов: отвечаем вместе со стоматологической клиникой «Дантист».
Это — специальный проект «Городских вестей». Как мы делаем их, читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *