В Первоуральске турагента, «кинувшего» на деньги почти полсотни клиентов, отправили в колонию

Ирина Матвеева должна вернуть клиентам три миллиона рублей. Но люди уверены, что своих денег не получат.

К реальному сроку — двум годам и восьми месяцам колонии-поселения — приговорил Первоуральский городской суд директора турфирмы SunDali Ирину Матвееву 27 августа. И обязал выплатить потерпевшим от ее мошеннических действий (а это 47 жителей Первоуральска и Екатеринбурга) три миллиона рублей. Матвеева брала деньги и либо не отправляла людей на отдых, либо отправляла, но на месте выяснялось, что он оплачен не полностью.

Перед первым судебным заседанием Ирина Матвеева сидела вдали от пострадавших и прятала лицо. Свою вину она признала полностью. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

На первом судебном заседании Ирина Матвеева свою вину признала и сказала, что устроится на работу и вернет пострадавшим их деньги. Но люди не верят, что получат материальную компенсацию. И не знают, что делать дальше.

— Меня приговор не устроил. В данный момент не могу сказать, что буду делать дальше. Вывод я для себя сделала однозначный: в этой стране мы не защищены ничем, — возмущается Дарья Буслова.

Летом 2017 года Дарья с семьей собиралась отдохнуть в Болгарии. И оказалась в числе тех, кто заплатил деньги, но на отдых так и не улетел. Тогда Дарья, по ее словам, потеряла около ста тысяч рублей. Но деньги для не главное. Поездку на море очень ждал ее пятилетний сын Артем — он зачеркивал оставшиеся до отъезда дни, а на кухне на холодильнике нарисовал самолетики.

Суд опросил десятки потерпевших и свидетелей. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

А Дарья Кумова с мужем прошлым летом должны были улететь в свадебное путешествие в Турцию. Ирина Матвеева нашла им очень дешевые путевки — сказала, что молодоженам крупно повезло. На отдых они не улетели.

— Приговор обжаловать я не намерена, — говорит Дарья Кумова. — С другими потерпевшими решение суда не обсуждала, сразу после заседания ушла — не хотела смотреть на весь этот цирк. Я не верю, что кто-то вернет нам деньги, которые мы потеряли.

Фирма SunDali появилась в Первоуральске два года назад. Те, кто воспользовался услугами Ирины Матвеевой, были довольны и рекомендовали ее родственникам и знакомым (так было, например, в случае с Дарьей Кумовой и ее мужем). После Матвеева брала деньги, но отдыхать люди уже не улетали (либо улетали, но на месте выяснялось, что номер в гостинице оплачен на несколько дней, а билеты домой не куплены).

От людей, которых она обманула, Ирина Матвеева скрывалась в Краснодарском крае. Пострадавшие уверены, что там она жила на их деньги. Матвеева же говорит, что скрывалась потому, что потерпевшие ей угрожали.

Когда Ирина Матвеева пропала, ее объявили в федеральный розыск. Она была задержана весной этого года. 2 апреля ее взяли под стражу, но позже меру пресечения заменили на домашний арест. С учетом того, что Матвеева находилась под стражей, в колонии-поселении ей осталось провести два с половиной года.


Еще по теме

  • В Ревде несколько лет назад по такому же обвинению судили директора турагентства «Австралия-тур» Наталью Федоренко. Она «кинула» своих клиентов на 900 тысяч рублей. Когда Федоренко хотели взять под стражу, она ударилась в бега. Сбежавшую мошенницу искала полиция, а обманутые ревдинцы следили за ее квартирой — там в итоге и застали преступницу. Наталья Федоренко должна была компенсировать людям материальный ущерб, но деньги потерпевшие от нее так и не получили.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *