Владимир Путин высказался о пенсионной реформе. Она будет, но ее смягчили

Пенсионный возраст для женщин сокращен на три года, льготы сохранены. Пересказываем телеобращение президента.

Президент России Владимир Путин сегодня выступил перед россиянами. Он высказался о пенсионной реформе. Речь длилась примерно полчаса. Путин акцентировал внимание на том, что перемены назрели и нужны, и если не запустить их сейчас, это бремя ляжет на плечи наших потомков.

Подчеркнул, что оппозиция использует сложную ситуацию для саморекламы. Сказал, что понимает всю болезненность вопроса. И назвал меры, которые правительство России должно будет принять для смягчения законопроекта. Главная — изменение роста пенсионного возраста для женщин (не на восемь, а на пять лет). Пересказываем речь президента кратко.

Дискуссии о повышении пенсионного возраста ведутся давно. Но только сейчас действительно настало время все изменить, и вот почему.

  • Каждые 25-27 лет во взрослую жизнь вступает все меньше людей. Потому что войны, кризисы. Так, в конце девяностых был демографический провал (экономический кризис), сопоставимый с 43-44 годами. Из-за этого нагрузка на работающих возрастает очень сильно. Наши родители направляли взносы на содержание дедов, мы помогаем выплачивать пенсии нашим родителям. Если молодых людей мало, число взносов сокращается — это понятно всем.
  • Действительно, когда-то, во время одной из прямых линий, Владимир Путин сказал, что не будет пенсионных изменений, пока он у власти. И даже во время кризиса 2008 года он не менял свою позицию, тогда это было экономически обосновано и социально оправдано и справедливо. В начале нулевых нельзя было повышать пенсионный возраст. Страна оправлялась от экономического кризиса.
  • Сейчас ситуация другая. Материнский капитал помогает поднимать демографию. С 2016 года мы вышли на стабильный экономический рост. И уровень безработицы с 1991 года у нас самый низкий. Да, надо многое сделать. В здравоохранении, например. Но все равно сделано уже многое. Мы не верим статистике о продолжительности жизни в стране, да. Потому что видим, как наши знакомые умирают рано. Но это частные случаи, а это — общегосударственная статистика. Ее подтверждают эксперты ООН: в России средняя продолжительность жизни — 72,5 года.

Понятно, что все болезненно воспринимают происходящее. Но что делать? Смириться с низкими доходами пенсионеров и дождаться, когда пенсионная реформа развалится? Взвалить эти меры на следующее поколение?

Если не принять меры, доходы пенсионной системы мы сохранить не сможем. Они будут обесцениваться относительно уровня зарплат. А куда их снижать-то? Пенсия и так сегодня довольно скромная. Несоизмеримая тому вкладу, которое внесло старшее поколение в развитие страны.

Благодаря реформе мы сможем сохранить пенсии и даже обеспечить их рост. Каждый год в среднем — +1000 для неработающих (к 2024 году средняя пенсия будет 20 тысяч, а сейчас 14144 рубля).

Пыталось ли правительство что-то другое придумать? Да. Все сценарии изучили и просчитали. Но они только помогли бы «залатать дыры» и даже разрушить экономику страны.

Вот например, какие были предложения
  • Прогрессивная шкала подоходного налога (чем выше доход, тем больше налог). Но это 120 млрд в год (этих денег хватит на шесть дней, 20 млрд нужно каждый день на пенсии).
  • Продать госсобственность. Все здания Пенсионного фонда и его региональных фондов. Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими аппартаментами, людей это раздражает. Но это тоже всего 120 млрд рублей.
  • Обложить допналогами нефтегазовые компании. Но этого тоже хватит на пару месяцев. И пенсионная система будет зависеть от цены продукта этих предприятий на рынке.
  • В бюджете пока есть ресурсы, чтобы пополнять пенсионный фонд. Мы сможем 7-10 лет повышать пенсии. Но скоро деньги кончатся. А значит, даже регулярность пенсий будет под вопросом.

Как нужно смягчить пенсионную реформу?

  1. Пенсионный возраст для женщин надо повысить только на пять лет. Ввести льготы для многодетных матерей: если у нее трое детей — минус три года, четверо детей — минус четыре года раньше, а если пять детей и больше, пусть все остается, как сейчас.
  2. Те, кто должны были пойти на пенсию в ближайшие два года, смогут уйти на полгода раньше. Например, вы должны пойти в январе 2020, а пойдете в июле 2019-го.
  3. Надо дать гарантии людям старшего возраста, чтобы они не остались без работы. Предпенсионный возраст на переходный период — пять лет. Нужен пакет мер: административная и уголовная ответственность для работодателей за увольнение и отказ в приеме на работу пенсионера. Правительство должно принять программу для переквалификации людей предпенсионного возраста (на федеральные деньги).
  4. Максимальный размер пособия на год для уволившихся по своему желанию граждан будет 11,3 тысячи (с 1 января 2019 года).
  5. Действующие льготы сохранят: для коренных народов Севера, жителей села. С нового года пенсионерам в селах будут выплачивать надбавки.
  6. Выход на пенсию по стажу: сейчас — 40 лет для женщин и 45 для мужчин. Будет — 37 лет для женщин и 42 года для мужчин.
  7. Сохранят все федеральные льготы, действующие в этом году (налог на недвижимость, на землю). Региональные льготы тоже. Бонус на переходный период в пять лет: от налогов на недвижимость будут освобождать 55-летних женщин и 60-летних мужчин.

Еще по теме

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

2 thoughts on “Владимир Путин высказался о пенсионной реформе. Она будет, но ее смягчили

  1. «Пыталось ли правительство что-то другое придумать? Да. Все сценарии изучили и просчитали. Но они только помогли бы «залатать дыры» и даже разрушить экономику страны.»- Если всё так, почему нужно забрать по1млн. у самых бедных?! Добавьте погонам по 10 лет выслуги-всё равно моложе гражданских будут! Чиновникам, депутатам и министрам пополам зарплаты срезать. Им на пользу, а в ПФР добавка!
    А вообще, лучший способ смягчить повышение возраста-отменить его и выгнать взашей его авторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *