В Первоуральске будут делать мультики. В ИКЦ открылась самая крупная на Урале студия анимации

Там обещают, что не будут вмешиваться в детское творчество и будут давать детям возможность фантазировать.

Крупнейшая на Урале и первая в Первоуральске студия анимации открылась в Инновационном культурном центре 27 августа, в День российского кино. На создание студии, занявшей сразу два этажа Центра, ушло несколько лет: четвертый этаж уже полностью оснащен всем необходимым оборудованием, на третьем планируют оборудовать студию кукольной, песочной и пластилиновой анимации.

Сейчас в студии анимации первые ученики создают свои проекты. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Руководить студией будет известный уральский режиссер, сценарист и художник анимационного кино, обладатель десятков кинонаград Сергей Айнутдинов. Он рассказал, что главное правило для него и других преподавателей студии — не вмешиваться в детское творчество.

— Когда педагог получает удовольствие от самого себя, а не от того, что сделано детскими руками, это неправильно. Для нас это табу, — говорит Сергей Айнутдинов. — Главное не вмешиваться [в то, что делает ученик] и помочь ребенку довести его идею, его мысль до конца. У нас уже были конфликты с педагогами, которые принимают кино на фестивалях. Они считают, что в титрах, в названии мультфильма нужно исправлять ошибки. Но мы категорически против этого — в 5-7 лет это естественные ошибки ребенка. И это тоже ценно.
В студии анимации работа кипит уже сейчас. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

На открытии студии зрителям показали два мультфильма, которые дети сделали на Свердловской киностудии — там, где преподает Айнутдинов. Автор мультфильма «Приключения капельки» Виталий Никишин уже взрослый и учится в МГУ. Виталий — достаточно известный блогер, он прославился, когда решил проанализировать, как можно прожить на минимальную зарплату.

— Мальчик он был очень сосредоточенный, — вспоминает Сергей Айнутдинов. — Поэтому «Приключения капельки» нарисовал быстрее чем за год. Но были и курьезы. Когда Никишин пришел на первое занятие, он нарисовал 16 картинок и спросил: «А завтра будет кино?». А для минутного мультфильма нужно сделать около 500 картинок. В такие моменты начинаешь придумывать, как увлечь ребенка, чтобы он рисовал дальше.  Для детей это действительно подвиг — они вырабатывают характер, не бросают значимое дело, достигают далекую цель.

На стенах четвертого этажа ИКЦ — выставка рисунков из мультфильмов, которые уже смонтированы на Свердловской киностудии. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Режиссер считает, что аниматор обязательно должен быть усидчивым и терпеливым. И, конечно, должен любить рисовать и фантазировать. У детей, которые рисуют мультики, по словам Сергея Айнутдинова, улучшаются логика и мышление, мелкая моторика — по чистописанию у них одни пятерки.

Взрослые аниматоры, уверен Айнутдинов, должны считать своих учеников коллегами — как это делает он сам.

— На занятия дети приходят закомплексованные, они думают, что это настоящая школа, — смеется Сергей Айнутдинов. — И я говорю им: так, стоп, мы не на уроке, мы коллеги. Вы пришли делать мульти-пульти, и мы тоже их делаем.
Вскоре эти рисунки оживут на экране. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Студия анимации в Инновационном культурном центре оснащена по последнему слову техники. Там два монтажных комплекса, поэтому можно создавать два мультфильма одновременно. Компьютер в студии сканирует детские рисунки и переводит их в цифровой формат. В студии звукозаписи можно записать все — чувствительные микрофоны отлично воспринимают даже еле слышный шорох карандаша по бумаге. В студии визуальных эффектов стоят мощные компьютеры — на них можно рисовать 2D- и 3D-анимацию, создавать разные спецэффекты.

Всеобщее внимание привлекает студия motion-capture. Именно здесь оживают фантастические герои. В комнате стоит два десятка видеокамер, они захватывают движения актера и выводят их на экран. Актеры одеты в специальные костюмы с датчиками-маркерами (чем их больше, тем точнее движения передаются на экран). Картинка выглядит вот так.

На открытие студии анимации в Первоуральске приехали экс-глава Первоуральска (сегодня депутат ЗакСо Свердловской области) Алексей Дронов, врио главы Первоуральска Игорь Кабец и замгубернатора Павел Креков. «Я надеюсь, что этот проект «выстрелит»», — улыбался на открытии Павел Креков.

Режиссер Сергей Айнутдинов показывает замгубернатора Свердловской области Павлу Крекову рисунки, которые потом превратились в мультфильмы. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

На открытии побывал и известный режиссер-мультипликатор, заслуженный деятель искусств, профессор УрГАХУ Сергей Караев. Он считает, что такая студия нужна прежде всего для того, чтобы люди общались.

— В студии анимации люди смогут встречаться, общаться, обмениваться творческими идеями, — говорит Сергей Караев. — В этом и заключается творчество. Анимацию можно рисовать и дома, но культурно-творческий обмен возможен только в студии. Когда смотришь, как работают другие, — это стимул. Ведь нельзя сделать хуже, чем коллеги.

Занятия в студии уже идут, но набор детей продолжается — до сентября. В дальнейшем в студии планируют обучать и взрослых. Руководитель студии Сергей Айнутдинов пообещал, что здесь сохранятся традиции уральской мультипликации.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *