Бывшего главного архитектора Первоуральска выпустили из-под домашнего ареста. Теперь ему нельзя общаться ни с кем из мэрии

Что еще нельзя делать Гартману, рассказали в суде.

Бывший главный архитектор Первоуральска Константин Гартман в зале суда. Фото// Городскиевести.ру

Бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Первоуральска Константина Гартмана, обвиняемого в получении крупной взятки и превышении должностных полномочий, 30 августа выпустили из-под домашнего ареста. По данным помощника председателя Первоуральского городского суда Татьяны Поповой, для Гартмана избрали новую, более мягкую, меру пресечения — запрет определенных действий.

В чем обвиняют Константина Гартмана

По версии следствия, Гартман, будучи должностным лицом, в период 2014-2017 годов помогал некой частной организации, работающей в сфере строительства, получать муниципальную землю «в обход установленных законом процедур». За это от учредителя компании экс-архитектор получил порядка 800 тысяч рублей.

Максимально возможное наказание за получение крупной взятки должностным лицом — лишение свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового. За злоупотребление должностными полномочиями — лишение свободы на срок до четырех лет.

Уголовное дело возбудили и в отношении 45-летнего учредителя этой компании — за дачу взятки в крупном размере. Ему грозит лишение свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Это значит, что до тех пор, пока идет предварительное следствие, экс-чиновнику, в числе прочего, нельзя: общаться с теми, кто проходит по его уголовному делу в качестве потерпевших и свидетелей (за исключением близких родственников), а также со всеми сотрудниками администрации Первоуральска и управления архитектуры в частности.

Гартман по собственному желанию уволился из администрации в середине марта. А в апреле его арестовали и на два месяца отправили в СИЗО по решению Первоуральского городского суда. 31 мая экс-архитектор обжаловал это решение в областном суде в Екатеринбурге, и его отправили под домашний арест. Продлевать срок домашнего ареста суд в Первоуральске не стал.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *