Общественники нашли в Первоуральске рядом с заводом ТБО свалку. А мэрия «не нашла»

Председатель общественной организации написал заявление в прокуратуру

Представители региональной общественной организации «Экоправо» обнаружили рядом с базой твердых бытовых отходов в Первоуральске тонны мусора — им завален ближайший лес. Мусор лежит очень близко к реке Чусовой. Общественники подтверждают свои слова фотографиями и видео. Администрация Первоуральска говорит другое — в мэрии сообщили, что никаких отходов рядом с ТБО не обнаружено.

Так выглядела территория рядом с заводом ТБО у Первоуральска 23 августа. Фото// Андрей Волегов

23 августа общественники заметили дым, который шел со стороны завода твердых бытовых отходов, и предположили, что там горит мусор. Председатель правления региональной общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов на своей странице во «ВКонтакте» сообщил, что задымление было видно издалека.

Когда Андрей приехал к базе, он увидел, как тонны промышленных и бытовых отходов выгружают недалеко от территории ТБО. Отходы рассыпаны по лесу и плавают в реке Чусовой.


Андрей Волегов рассказал корреспондентам Городскиевести.ру, что в реестре территория стихийной свалки числится как промплощадка, но при этом отнесена к «землям населенных пунктов». По его словам, это противоречит статье 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» — на таких землях нельзя складировать твердые бытовые отходы.

Проверять, есть ли рядом с ТБО несанкционированная свалка, чиновники ездили 31 августа. Пресс-секретарь мэрии Мария Попова сообщила нам, что мусора там нет. На портале Первоуральск.онлайн выложено видео с выезда. И комментарий — «на данном месте мы не нашли «огромного количества опасных промышленных отходов», как утверждает Андрей Волегов».

Порталу ФедералПресс в мэрии пояснили, что держат проблему на постоянном контроле. И что гендиректор «ТБО Экосервис» Радик Хисамутдинов пообещал: его предприятие приведет территорию в порядок. Фото// предоставлено пресс-службой администрации Первоуральска

Узнав, что мэрия Первоуральска в ходе проверки территории рядом с ТБО куч мусора не нашла, Андрей Волегов 3 сентября поехал убедиться в этом лично. Он уверяет, что за столь короткий срок вывезти такой объем отходов (по словам Андрея, около 80 камазов) просто невозможно. Общественник говорит, что его подозрения подтвердились.

— Когда я приехал к заводу ТБО, я увидел, что мусор, который был на поверхности, оттащили вглубь котлована, — рассказал нам в понедельник вечером Андрей Волегов, — а тот мусор, который был рядом с лесом, с края от водоема, засыпали свежей глиной. Получается, они не собираются ничего вывозить.

По словам Андрея Волегова, в вырытые неизвестно кем ямы уже осыпался мусор. И сейчас по закону его должны убрать. Андрей рассказывает, что нашел место, откуда снимали видео, где говорят, что мусора нет, — оттуда отходов действительно не видно.

Эти свалки мусора у завода ТБО Андрей Волегов обнаружил уже после проверки, которую проводила администрация Первоуральска. Фото// Андрей Волегов
— По сути, сейчас мы видим более серьезное нарушение, — рассуждает Андрей Волегов. — Если раньше это было просто складирование бытовых отходов, то сейчас это захоронение. Нужно проводить рекультивацию земель. Я так просто этого не оставлю!

Андрей Волегов написал заявление на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова. Он просит организовать проверку, вскрыть слой глины и выяснить, есть ли под ним твердые коммунальные отходы. Общественник настаивает на возбуждении административного производства, на установлении виновных и привлечении их к ответственности. Кроме того, он считает, что нужно устранить нарушения и произвести рекультивацию земель.

Кроме прокуратуры Андрей Волегов будет писать заявления в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и, возможно, в Министерство природы и Федеральное агентство по недропользованию.

Видео// Андрей Волегов, председатель правления региональной общественной организации «Экоправо»

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!