В хаски-парке Первоуральска пополнение. Там появились щенки самоедов

Они активные и любят играть. Смотрите фото и видео на Городскиевести.ру!

Шесть белых пушистых щенков самоедов родились в хаски-парке в Первоуральске 28 июля. Сейчас малышам полтора месяца. Они активные, игривые и очень общительные. Корреспонденты Городскиевести.ру убедились в этом, когда зашли к щенкам в вольер. Маленькие самоеды сразу облепили нас и попытались попробовать «на зуб».

Хозяйка питомника Ольга Лапшина рассказывает: на кого из  родителей щенки будут похожи, говорить пока рано. Но уже видно, что у каждого свой характер. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру
— Один щенок — засоня, — улыбается Ольга. — Есть прямо активные собакевичи. Есть наглые, есть пугливые. А есть что-то среднее. Уже сейчас в них просматриваются повадки и характер.

Щенки отлично едят сухой корм и молоко тоже еще сосут — пока живут с матерью в одном вольере. Но через неделю их будут отсаживать, потому что малышам нужно ставить прививки — у них должен выработаться собственный иммунитет, и контакт со взрослой собакой, даже если это их мама, нежелателен.

Кликните, чтобы перейти на сайт ветеринарной клиники «Теремок ZOO»

Обычно самоедов кормят или сухой пищей, или натуральной — мясом, кашей, овощами и фруктами. Например, мама щенков Дана, когда была маленькая, очень любила яблоки и даже воровала их с деревьев. Но потом это прошло.

Родители щенков Дана и Ран. Дана линяет после родов. У самоедов это особенно заметно, потому что они очень шерстяные и пушистые. Бывает, что сквозь остатки шерсти даже просвечивает кожа. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Щенки родились у пары самоедов Рана и Даны. Это их первый помет. Рану два с половиной года, Дане — три с половиной. Они разного типа. Дана — волчьего (ездовые собаки с узким черепом, вытянутым корпусом и удлиненными конечностями), Ран — медвежьего (у него мощное, крепкое туловище, недлинные лапы и широкий череп). Какого типа получились щенки — будет ясно, когда им исполнится три месяца.

Характеры у Даны и Рана тоже разные. Ольга Лапшина рассказывает, что Дана очень спокойная и ласковая. Ей надо обязательно прикоснуться к человеку, положить на него лапу. А Ран — флегматик. Его любимое занятие — спать.

— Имя «Ран» в переводе с саамского языка значит «большое одеяло». Вот одеяло он и есть, — смеется Ольга. — У Даны есть интересные привычки. Она «карманница». Обязательно проверит и карманы, и сумки, если они открыты. Вот такая она дама у нас.

— Счастливый папа Ран даже не понял, что это его потомство, — рассказывает Ольга Лапшина. — Так, мелюзга какая-то бегает. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Ольга Лапшина разводит собак три года. По ее словам, это не очень большой срок, но о собаках она знает много. О самоедах Ольга рассказывает, что это очень добрые и безумно ласковые собаки. А еще они отличные няньки. Самоед никогда не обидит ребенка. Раньше у саамских народов самоеды и жили для того, чтобы оберегать детей — не подпускали к огню, следили, чтобы те не упали в воду, не выпускали из жилища.

— Максимум, что «плохого» они могут сделать для ребенка, — это отойти от него метра на два, — делится с нами Ольга Лапшина. — Просто для того, чтобы отдохнуть, чтобы ребенок не замучил до смерти.

Хотите пообщаться с милыми питомцами из хаски-парка? Тогда лучше заранее позвонить по номеру 8 (922) 203-52-75 и договориться, когда можно прийти на «обнимашки».

Видео// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!