В Первоуральске на заводе ТБО горели неутилизированные отходы. Горожане все еще жалуются на дым

Собственники предприятия не исключают поджог.

Пожар на бывшем заводе твердых бытовых отходов начался в четверг, 13 сентября, в четыре часа утра. Об этом сообщил портал Первомедиа.ру. Несмотря на то, что пожар тушили весь день, 14 сентября первоуральцы продолжают жаловаться на запах гари и сильный дым.

Первоуральцы делятся снимками в соцсетях. На них виден дым. Фото// Михаил Чепкасов

«На Магнитке сильное задымление, невозможно дышать. Кто знает, что случилось? Походу новый раунд утилизации отходов на заводе ТБО», — пишет в группе «Инцидент | Первоуральск» во «ВКонтакте» Михаил Чепкасов.

«На заводе ТБО горит со вчерашнего дня. И сейчас видно из окон, как весь дым несет ветром прямо на Магнитку», — объясняет ему Игорь Унжаков.

Жители микрорайона Талица говорят, что над территорией был виден большой столб дыма, а в городе было трудно дышать. Выяснилось, что на предприятии загорелись отходы, которые лежат там с 2011 года. Тогда завод ТБО обанкротился. На сегодняшний день отходы все еще не утилизировали.

Официальный представитель компании ТБО «Экосервис» (в собственности предприятия находится свалка) Ксения Лумпова сообщила журналистам Первомедиа.ру, что пожар ликвидирован, открытого огня нет, прилегающий к территории предприятия лес не пострадал. Огонь тушили не только пожарные. Были задействованы и силы ТБО «Экосервис».

Причины возгорания устанавливают пожарные дознаватели. Возможно, огонь вспыхнул из-за химических процессов внутри отходов под землей. Но не исключается и поджог. Если дознаватели выяснят, что свалку действительно подожгли, то собственники предприятия напишут заявление в полицию.

Отметим, ранее общественник Андрей Волегов неоднократно говорил, что с территории завода виден дым и, возможно, там что-то горит. Тогда в администрации Первоуральска прокомментировали, что никаких возгораний зафиксировано не было.

— На территории Первоуральского завода зафиксировано горение мусора ТБО, — писал на своей странице во «ВКонтакте» Андрей Волегов. Фото// Андрей Волегов

Еще по теме

  • Ранее представители региональной общественной организации «Экоправо» обнаружили рядом с базой твердых бытовых отходов несанкционированную свалку. Позже общественник Андрей Волегов сообщил, что часть мусора оттащили вглубь котлована, а часть засыпали свежей глиной. Андрей Волегов написал заявление в прокуратуру.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!