Задымление на полигоне ТБО под Первоуральском могут локализовать сегодня. Отходы тлеют пятый день

В МЧС говорят, что пожар на свалке не имеет отношения к пелене на трассе 16 сентября.

Задымление на мусорном полигоне под Первоуральском планируют «полностью локализовать» сегодня, 17 сентября. Об этом порталу Городскиевести.ру рассказала Ксения Лумпова, официальный представитель ООО «ТБО «Экосервис»», которому принадлежит полигон, где ранее располагался муниципальный «Завод ТБО».

— На сегодняшний день площадь тления составляет менее 200 метров, есть локальные задымления, которые в настоящее время устраняются, — сказала она. — Для ликвидации последствий пожара задействована как пожарная техника и спецтехника владельца участка, так и техника муниципальных предприятий: 10 камазов, которые завозят на территорию глину для отсыпки участков возгорания, два бульдозера, два экскаватора, два погрузчика DGSIBI.

Причина пожара по-прежнему устанавливается. А жители Первоуральска продолжают жаловаться на «запах горелой свалки», который чувствуется в разных районах города — в Талице, Магнитке, Динасе, Шайтанке. «Экологическая катастрофа в городе», — пишет в группе «Инцидент | Первоуральск» Надежда Обухова. «Зато пресс-служба ГУ МЧС утверждает, что «угрозы для населения никакой нет»» — вторит ей Елена Иванова.

Что было в Первоуральске

Ксения Лумпова говорит, что территорию полигона неоднократно проверяли Росприроднадзор и иные надзорные органы, «по результатам проверок не выявлены опасные либо вредные отходы, поэтому при горении вредных и опасных веществ в атмосферу не выделяется».

По данным сайта ГУ МЧС от 16 сентября, для контроля за содержанием вредных веществ в воздухе на место выехали специалисты инженерно-химической лаборатории специализированной пожарно-спасательной части.

Первоуральский мусорный полигон горит с 13 сентября — занялись старые залежалые отходы, хранящиеся на участке еще со времен работы завода, сообщила Лумпова.

А утром воскресенья, 16 сентября, по утверждениям очевидцев, дымом со свалки накрыло трассу Пермь—Екатеринбург в районе развязки на Ревду — водители ехали фактически вслепую. В результате, сообщил портал Ревда-инфо.ру со ссылкой на ревдинское отделение ГИБДД, случилось две аварии с участием в общей сложности шести машин. Количество пострадавших уточняется. По фактам ДТП ведутся проверки.

Видимость на трассе 16 сентября. Водители ехали вслепую. Фото// группа «Инцидент | Первоуральск» во «ВКонтакте»

Однако, как областное ГУ МЧС сообщило порталу URA.RU, тление бытовых отходов на полигоне под Первоуральском на дорожную обстановку на развязке под Ревдой не влияло — якобы, всему виной густой туман.

— Затруднения в движении связаны с туманом. Там рядом проходит река Чусовая. Осень, соответствующая погода, перепады температуры привели к туману. Ситуация тления бытовых отходов на первоуральском полигоне продолжает находиться на контроле с четверга прошлой недели. Никакого отношения к трассе это не имеет и на движение по трассе не влияет, — приводит портал слова руководителя пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области Натальи Зыряновой.

Еще по теме

  • Ранее первоуральский общественник Андрей Волегов неоднократно говорил, что с территории полигона виден дым и, возможно, там что-то горит. Тогда в администрации Первоуральска прокомментировали, что никаких возгораний зафиксировано не было.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *