В Первоуральске снова объявились липовые полицейские. Они вымогают деньги у пенсионеров

Схема мошенников стара, как мир: за деньги они обещают «отмазать» родственников от тюрьмы, которая им якобы грозит.

В Первоуральске снова активизировались телефонные мошенники: они представляются полицейскими и предлагают за деньги «отмазать» родственников пенсионеров от тюрьмы, которая им якобы грозит. На уловку злоумышленников уже попалась 81-летняя местная жительница — 11 сентября вечером она отдала одному из них 90 тысяч рублей. За деньгами мошенник приехал к пенсионерке прямо домой.

Отдел дознания ОМВД России по Первоуральску возбудил уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ — мошенничество, которое было совершено с причинением гражданину значительного ущерба. Злоумышленнику грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Преступники, как рассказали в пресс-службе полиции, работают по следующей (давно известной) схеме. Они звонят пожилым людям на домашние телефоны и представляются сотрудниками полиции. Говорят, что близкий родственник человека совершил ДТП с тяжелыми последствиями или другое преступление, и теперь его могут посадить в тюрьму. А чтобы родственника не привлекали к уголовной ответственности, нужно заплатить.

Мошенники выясняют у своей жертвы, сколько у нее есть наличных, какие суммы имеются на банковских вкладах и счетах. «Держат» пенсионеров на телефоне, не оставляя им возможности обдумать происходящее и связаться с близкими — это такой психологический прием. В результате старики охотно отдают им деньги, чтобы избавить своих близких от проблем с законом.

Полиция Первоуральска рекомендует напомнить пожилым родственникам о том, что посторонним нельзя рассказывать о деньгах, в том числе по телефону.

Сообщить о мошенничестве можно по телефону доверия Главного управления МВД России по Свердловской области: 8 (343) 358-71-61 или в дежурную часть полиции Первоуральска: 64-82-21, 02.

Еще по теме

  • По данным пресс-службы ОМВД России по Первоуральску, 2 сентября мошенник, представившись родственником жительницы Первоуральска, обманул ее и получил 30 тысяч рублей.
  • В 2016 году пенсионерка отдала мошеннику 70 тысяч рублей. Злоумышленник сказал ей, что ее сын избил коллегу и его могут посадить. Женщина отправилась в банк, обналичила деньги и отправила требуемую сумму на номер мобильного телефона, который указал мошенник.
  • В 2014 году пенсионерке позвонил мужчина, которого она приняла за своего внука. Взволнованным голосом он сообщил ей, что попал в аварию и из-за него пострадали люди. «Уладить вопрос» стоило 50 тысяч рублей.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *