На дорогах Первоуральска за лето случилось восемь аварий с велосипедистами. Виноваты и они сами, и другие водители

Вспоминаем некоторые из этих аварий и снова рассказываем, что нельзя делать велосипедисту.

Восемь ДТП с участием велосипедистов случилось на дорогах Первоуральска минувшим летом — и во всех случаях водители двухколесного транспорта пострадали. Об этом сообщили в первоуральском отделении ГИБДД.

По данным ведомства, в авариях были виноваты и велосипедисты, и другие водители. Например, трое велосипедистов не спешились перед нерегулируемыми пешеходными переходами, как того требуют правила, и угодили под колеса автомобилей. Так, по словам очевидцев, было 19 июля на проспекте Ильича, у ТЦ «Мегаполис». А еще — 26 августа, на Строителей, 22. 32-летний велосипедист вдобавок был пьян.

26 августа на Строителей пьяный 32-летний велосипедист не спешился у зебры и угодил под колеса «Нивы». Фото// Евгений Ефтеев
Что нельзя делать велосипедисту
  • управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией велосипеда;
  • перевозить детей до семи лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
  • пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Источник: п. 24.8 Правил дорожного движения.

Еще один велосипедист, выезжая из двора, не пропустил легковушку и столкнулся с ней.

В четырех остальных авариях были виноваты автомобилисты: в трех случаях они не пропустили велосипедистов, имевших преимущество в движении, еще в одном водитель автобуса не выдержал боковой интервал до велосипедиста — и случилась авария.

Госавтоинспекция Первоуральска напоминает, что велосипедист обязательно должен быть грамотным участником дорожного движения: знать и выполнять основные правила движения по дорогам, уважительно относиться к другим участникам дорожного движения. А для предотвращения сложных ситуаций своевременно подавать сигналы, соответствующие его последующим движениям и маневрам.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *