Как договориться на фотосет с Еленой Темниковой и чем цепляет рэпер Гуф

Ответы на эти вопросы знает первоуралочка Яна Захарова. Она — редактор модного портала Geometria.ru в Екатеринбурге и регулярно общается со звездами.

Яне Захаровой 24 года. Она замужем, детей нет. И свободного времени — тоже. Яна работает выпускающим редактором модного портала Geometria.ru в Екатеринбурге, который освещает светскую жизнь и специализируется на профессиональных фотосъемках, она почти всегда держит в руках мобильник или сидит за ноутбуком — договаривается о новых встречах. В том числе и со звездами. Почему Яна никогда не берет у них автографы (для себя и других), чем ее зацепил рэпер Guf, с которым она не хотела идти на интервью, и что ей не нравится в работе — в интервью портала Городскиевести.ру.

Яна Захарова и Андрей Запорожец из группы 5’Nizza. Фото// личный архив Яны
Что такое Geometria.ru
Geometria.ru — это модный проект, который рассказывает о светской и культурной жизни в основном в формате фотографий. Портал основали в 2002 году в Санкт-Петербурге, сначала он был посвящен исключительно городской клубной жизни и считался первым в своем роде ресурсом в формате клубного фоторепортажа. С 2006 года сеть «Геометрии» начала разрастаться и дошла в том числе и до Екатеринбурга.

Яна Захарова окончила журфак УрФУ — место, которое многие (или почти все) студенты ругают, но при этом искренне любят. Несмотря на то, что иногда образовательные программы не успевают за новыми тенденциями, журфак и университет, по мнению Яны, как минимум дают возможность определиться, в своей ли сфере вы находитесь — или вам нужно что-то другое.

— Журфак раскрывает тебя как личность, учит правильно говорить и быть уверенным в себе. Но, наверное, самое крутое, что он дает, — это возможность практиковаться во время учебы, — говорит Яна Захарова. — Плюс это новые знакомства и раскрытие в себе новых талантов. Например, я знаю ребят, которые учились на журфаке, а нашли себя в дизайне, бизнесе, кинематографе. И ушли в совершенно другую сферу, не в журналистику.

Яна в спецпроекте журфака «После диплома»

В команду портала Geometria.ru Яна попросилась сама — и ее тут же взяли! До этого она работала замредактора портала Еkb-room.ru (миксует новостной и развлекательный контент), где закрепила свой большой опыт общения с известными людьми Екатеринбурга.

— Однажды я психанула. Поняла, что в Еkb-room я себя больше не вижу. И написала «папе» «Геометрии» Александру Нагорному — мол, так и так, я хочу у вас работать. И он мне позвонил, — вспоминает она. — Потом мы встретились — так и началось мое пребывание в «Геометрии».

В своей работе Яна Захарова, как говорит, любит все. Или почти все. Она рассказывает, что для нее, как для человека из «поколения Y», крайне важна возможность самореализации, потому что «без этого сейчас никуда». А Geomeria.ru дает ей эту возможность. По словам Яны, единственный момент, который не нравится ей в работе, — это редкая, но все-таки необходимость рано вставать.

Работники Geometria.ru в основном молодые, но молодость — не обязательный критерий отбора. Коллектив «Геометрии» насчитывает около 30 человек. По словам Яны, это семья, командные и креативные ребята, которые всегда готовы прийти на помощь — хоть в пять утра, хоть в десять вечера. Да, чаще всего они молодые — как показывает практика, более взрослый человек не всегда может успевать за модными тенденциями. А Geometria.ru нужно именно это. Работники портала обязательно должны разбираться в клубных тенденциях и стиле. И, конечно, соответствующе выглядеть.

— Я не могу сказать, что человек обязательно должен носить одежду от Balenciaga [модного испанского бренда] или каких-то других крутых фирм, — объясняет Яна Захарова. — У каждого свой вкус — главное, чтобы смотреть на человека было приятно и чтобы выглядел он эффектно.
Яна и Петр Захаровы. Фото// личный архив Яны 

В «Геометрии» Яна работает вместе с мужем. Петр Захаров, супруг Яны, — шеф-фотограф. Боже, да они, наверное, чуть ли не убивают друг друга, находясь вместе 24 часа в сутки, подумаете вы? А вот и нет: Яна говорит, что работа с мужем ее ничуть не напрягает — вовсе наоборот.

— Когда работаешь в творческой сфере и с творческими людьми, надоесть сложно. 24 часа в сутки с мужем — это прикольно. Споров с ним по рабочим моментам у нас практически не бывает, — смеется Яна. — Как-то так получилось, что мы думаем об одном и том же одинаково.

Яна гуляет с Гиги Дедаламазишвили — солистом группы «Мгзавреби». Фото// личный архив Яны 

«Знаменитости — такие же люди, как и мы. Только у них работа интереснее». Яна Захарова рассказывает, что ей интересно общаться с людьми, творчество которых ей не нравится, или с теми, которых она просто не понимает — за ними интересно наблюдать. Например, не так давно она договорилась на фотосессию певицы Елены Темниковой (и полюбила ее, простую и открытую, как человека), но не смогла — с Ольгой Бузовой (сильно никто не расстроился).

— Я очень люблю момент, когда ты недооценивал человека, шел на интервью с ним ради шутки, — говорит Яна Захарова, — а потом выходишь и говоришь себе: «Вау — он классный!» И просто полностью меняешь к человеку отношение.

Так у Яны было с рэпером Гуфом. Она очень не хотела идти с ним на интервью и радовалась, что его отменили. Но примерно через полгода встреча все-таки состоялась. Guf оказался очень вежливым и приятным — «ты с ним общаешься и начинаешь его уважать», говорит Яна.

Яна Захарова и звезды

С кем бы Яне хотелось встретиться особенно? С рокером Мэрилином Мэнсоном. «В этом человеке кроется столько загадок, сколько я не смогу насобирать ни в одном русском артисте», — размышляет она.

Как команда «Геометрии» договаривается о встрече со звездой, Яна не рассказывает. Говорит, что тогда она, как редактор, уже «не будет такой уникальной». Но отмечает, что главное — это умение договариваться и находить контакт с каждым. А еще — предлагать человеку что-то, что будет выгодно и ему тоже.

Брать автографы у звезд для Яны — табу. «Мне кажется, что у журналиста не должно быть какого-то фанатизма. Когда он работает — он должен делать это спокойно. И вообще относиться ко всему спокойно», — объясняет Яна Захарова.

Как добиться успехов в карьере журналиста (и в любой другой, возможно)? Держите совет от выпускающего редактора портала Geometria.ru Яны Захаровой.

— Главное — просто найти работу, которую ты будешь искренне любить. Тогда ты будешь искренне хотеть сделать в этой сфере для самого себя и для своей команды что-то хорошее.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *