В некоторые дома Первоуральска тепло придет к 7 октября. Не поздно?

На вопрос, не затянулось ли начало отопительного сезона, отвечает независимый юрист Ксения Лумпова. Она специализируется на решении споров по теме ЖКХ.

«7 октября… Давайте уже в декабре?» — первоуральцы, в чьи квартиры тепло придет в последнюю очередь, в октябре, считают, что процесс подачи отопления затягивают. Так ли это и как в муниципалитетах определяют дату начала отопительного сезона, порталу Городскиевести.ру рассказала председатель Комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ксения Лумпова.

Ксения Лумпова, независимый юрист. Фото// архив портала Городскиевести.ру

По словам Ксении Лумповой, дату начала отопительного сезона определяет орган местного самоуправления — в нашем случае это администрация Первоуральска и 24 сентября для многоквартирных домов (соцобъекты подключили раньше). А продолжается запуск тепла, как обычно, в течение двух недель — то есть до 7 октября.

— Такая дата подачи теплоносителя в жилые дома устанавливается не «пальцем в небо». Для этого существуют правила, установленные на федеральном уровне. Так, согласно п.5 Правил, утвержденных Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», отопительный период должен начинаться тогда, когда гидрометцентр показывает среднесуточную температуру ниже +8 °С пять дней подряд. Отопительный сезон стартует на шестой день. В 2016 году это было 19 сентября, в 2017 году подключение начали до 1 октября.

Отопительный сезон в Первоуральске стартовал 17 сентября. В первую очередь тепло дали в объекты горбольницы, садики и школы. В многоквартирных домах отопление начало появляться вчера, 24 сентября. График подключений, обнародованный мэрией, мы публиковали вот здесь. Первоуральцы сообщают, что его нарушают. Так, жалуются наши читатели, вчера должно было появиться, но не появилось тепло на Береговой (например, в доме №76б) и на Розы Люксембург, 11.

  • У вас дома тоже все еще холодно, хотя тепло должно было появиться? Управляющая компания на вопросы не отвечает? Звоните на горячую линию Управления ЖКХ администрации Первоуральска — 64-78-26. Она работает по будням с 8.00 до 17.00.
  • Независимый юрист Ксения Лумпова обращает внимание, что у домов, в которых идет капремонт внутридомовых инженерных сетей, график подключения индивидуальный. Тепло появится после завершения капремонта.
  • По данным ЕТВ на 24 сентября, отопление включили в 44 городах области. Лидерами являются Северный и Горнозаводской управленческий округа — там теплом обеспечили 90% многоквартирных домов. А в Екатеринбурге 24 сентября стартовал третий этап подключения отопления — подключали центр, Верх-Исетский район и так далее.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *