Первоуральские зоозащитники обсудили проблему бродячих собак в эфире Ревда-инфо.ру

Какие бродячие собаки считаются опасными, как часто они кусают людей и что с этим делать? Ищите ответы в записи онлайна или читайте пересказ.

Первоуральские зоозащитники обсудили проблему безнадзорных животных в прямом эфире в группе Ревда-инфо.ру во «ВКонтакте» 27 сентября. Почти час Юлия Воронина и Марк Соколовский, председатель и зампредседателя Первоуральского городского общества защиты животных, говорили о том, откуда берутся бездомыши, которые потом бросаются на людей (и приводили реальную статистику по укусам), и что с ними делать. Посмотрите запись трансляции, а если не хотите, прочитайте пересказ.

Как первоуральские зоозащитники связаны с Ревдой?

Первоуральское общество защиты животных регулирует численность безнадзорных животных в Ревде по муниципальному заказу. За год зоозащитники забрали из Ревды более сотни безнадзорных собак — это больше, чем было предусмотрено контрактом. В сентябре ревдинское Управление городским хозяйством заключило с ними новый контракт на 34 собаки, за 340 тысяч рублей.

В первоуральском приюте 165 собак и под опекой порядка 150 кошек — на передержках, у волонтеров.

«Мы некоммерческая общественная организация, которая никогда не ставила и не ставит целью извлечение прибыли. Все средства мы тратим на наши уставные цели: помощь животным, то, что мы называем регулированием численности безнадзорных животных — сосуществование людей и животных. Помочь можно любым способом. Помогать в приюте: гулять с собаками, например, искать хозяев животным, рассказывать о том, что в приюте животные ждут хозяев. Всегда актуальна финансовая помощь, потому что многим нашим питомцам требуется дорогостоящее лечение. Корма, медикаменты, теплая одежда для подстилок, макулатура, которую мы сдаем, — нужно все.

Если бы не было помощи людей, если бы не было нашей команды волонтеров, мы бы не смогли делать почти ничего из того, что мы делаем» (Юлия Воронина).

Звоните: 8(950)6494462

Откуда собаки?

  • Стаи, которые бегают по нашим улицам, собирают, как правило, «хозяйские» собаки, выпущенные «погулять» без присмотра.
  • Есть три основные категории безнадзорных собак. Первая — это как раз свободный выгул. Вторые — так называемые собаки сторожей, которые живут при гаражных кооперативах, предприятиях, их подкармливают сторожа, работники и т.д., они условно чьи-то, но ничьи. И есть собаки, в нескольких поколениях выросшие на улице, — действительно дикие, как правило, потомственные бродяжки, очень плохо или вообще не поддаются социализации, это некая часть городской среды, как, допустим, голуби. Опасны первые две категории — они, в отличие от диких сородичей, человека не боятся, охраняют территорию, которую считают своей.
  • По статистике областного Роспотребнадзора, в среднем в год по области регистрируется от 10,5 тысячи до 12 тысяч покусов собак. В основном, люди страдают от собак, которые, хотя бы формально, имеют хозяев.
  • «Животных не забрасывают к нам с другой планеты, они не мигрируют из других стран и не растут на грядках. Это проблема свободного выгула, неконтролируемого размножения и неконтролируемой торговли. Это результат человеческой безответственности и недостаточной законодательной базы по содержанию животных» (Марк Соколовский). «Одну собаку (или кошку) забрали с улицы, на ее месте появилось новое животное, и не одно. Никаких сил и ресурсов не хватит, если мы не начнем работать с людьми» (Юлия Воронина).

Что делать?

  • Принятые во всех муниципальных образованиях правила содержания домашних животных не выполняются. Хотя есть областной закон об административных правонарушениях, которым установлена ответственность за нарушение этих правил. В том числе — за безнадзорный выгул животных. Полномочиями наказывать нарушителей наделена местная администрация. Но в области прецедентов, когда штрафовали безответственных хозяев — единицы.
  • Марк Соколовский считает, что нужно воспитывать ответственность за питомцев рублем. Штрафовать, «потому что убеждать население что-то сделать — бесполезно. И штрафы должны быть не от 100 до 3000 рублей, а от 3000 рублей, и никаких предупреждений». По мнению Юлии Ворониной, нужно, кроме этого, просвещать людей, достучаться до них, чтобы они стерилизовали своих питомцев и не отпускали без присмотра.
  • Необходим закон об ответственном обращении с животными, в котором были бы прописаны все эти меры: обязательная регистрация питомцев, вакцинация, стерилизация. И ощутимое наказание за нарушения. Зоозащитники «пробивают» его уже много лет. В 2017 году он даже был принят в третьем чтении, но опять «завис», отодвинутый другими — более важными, видимо, — законодательными инициативами.
  • «Огромные деньги, направляемые государством на регулирование численности безнадзорных животных, тратятся фактически впустую. Отлавливая собак, мы устраняем лишь малую долю последствий, почти не затрагивая корень проблемы. Пока приток животных на улицу не прекратится, бездомные животные не переведутся, и никаких приютов для них не хватит» (Марк Соколовский).
  • «Начать с простых вещей. Разговаривать с владельцами животных, рассказывать, где можно стерилизовать животное, что стерилизация необходима. Увидели, что издеваются над животным, — сообщите в полицию. А если увидели бездомное животное, не ждите, пока оно принесет потомство или заболеет, звоните нам, в приют. Нельзя допустить усугубления ситуации, чтобы люди не озлоблялись на животных».

О жестоком обращении с животными

  • «Чтобы завели дело за жестокое обращение с животными (статья 245 УК РФ), нужен масштаб хабаровских живодерок: десятки жертв, публично. А если убито, замучено, заморено голодом одно или несколько животных, то на это закроют глаза. Говорят — нет практики применения статьи. Но откуда она возьмется, если в возбуждении уголовного дела отказывают «за отсутствием состава преступления»?» (Марк Соколовский)

Автор: Нона Лобанова, Ревда-инфо.ру

Еще по теме

  • В январе стало известно, что неизвестный убил собаку в Билимбае, а потом издевался над ней.
  • С марта по конец 2017 года Первоуральское общество защиты животных, получившее муниципальный контракт на 3,2 млн рублей, отловило в Первоуральске 509 собак.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!