Первоуралочка ездит на озеро Чусовое каждый год. Там волшебно!

Друг редакции Мария Благовещенская говорит, что озеро идеально подходит для отдыха с детьми. А отдыхать там можно круглый год.

Жительница Первоуральска Мария Благовещенская вместе с семьей съездила на озеро Чусовое и поделилась впечатлениями (и вдохновляющими фотографиями!) с порталом Городскиевести.ру. А мы делимся ими с вами.

Жительница Первоуральска Мария Благовещенская говорит, что на озере Чусовом хорошо в любое время года. Фото// Мария Благовещенская

Мария с мужем Алексеем переехали на Урал семь лет назад. И Чусовое было первым озером, которое им показали. Семья Благовещенских стала часто ездить туда отдыхать и как-то даже взяла с собой друзей из Омска — тем тоже понравилось.

— Вообще, у нас традиция хотя бы один раз в год наведываться на это озеро, — улыбается Мария Благовещенская. — Один раз даже зимой приезжали. Пожалуй, [это наше] самое любимое озеро. Там и рыбки плавают — можно любоваться, а по вечерам даже раков можно увидеть. Если есть возможность, разбиваем палатку и остаемся с ночевкой. Летом там очень много ягод. А еще ночью приходят ежики!
Озеро Чусовое (еще его называют Чусовским — по названию поселка рядом) находится в Первоуральском районе. Оно относится к бассейну реки Чусовой. Это место любят рыбаки — в озере водятся щука, карась, окунь, чебак, линь и гольян. Рыбачить здесь можно круглый год. Фото// Мария Благовещенская

Озеро интересно и с точки зрения истории. Археологи обнаружили здесь несколько стоянок первобытного человека, а в начале XVIII века и до революции рядом с озером был женский старообрядческий скитИсторики считают, что возраст озера — больше 300 миллионов лет.

Ширина Чусового около одного километра, длина — два километра, а максимальная глубина — четыре метра. Вода в озере чистая. Возможно, купаться там и не разрешено, но, как говорит Мария Благовещенская, «устоять просто невозможно». Мария рассказывает, что подходы к воде в основном каменистые. Но есть и один песчаный — чтобы добраться до глубины, нужно долго идти. Для Марии это очень важно, потому что отдыхать она ездит с маленькими дочками — шестилетней Анастасией и полуторагодовалой Валерией. Мария Благовещенская уверена, что озеро Чусовое отлично подходит для отдыха с детьми.

— Поездки на озеро — это время, когда старшая забывает про телевизор и гаджеты, — смеется Мария Благовещенская. — А еще здесь каким-то чудесным образом проходит кашель и насморк. Дети наслаждаются природой, бросают камушки, смотрят на рыбок и собирают веточки для костра.
Вода в озере — прозрачная. Фото// Мария Благовещенская

Мария Благовещенская говорит, что на озере Чусовом нужно быть внимательными — в кустах на берегу водоема встречаются змеи.

Рядом с озером в поселке Чусовском есть одноименный санаторий. Он славится тем, что ставит на ноги людей, перенесших неврологические и сердечно-сосудистые заболевания. На территории здравницы — спортивные площадки, грязе- и водолечебница. Те, кто бывал в санатории, рассказывают, что он пропитан духом СССР.

Как добраться

Из Первоуральска выезжайте на трассу Пермь-Екатеринбург и направляйтесь в сторону Екатеринбурга. За «Мегой» сворачивайте на Чусовской тракт и проезжайте до железнодорожного переезда. После него поверните налево (в поселок Чусовской заезжать не нужно). Примерно полкилометра по лесной дороге — и вы увидите озеро. Важно: на легковом автомобиле, особенно в дождливую погоду, на лесной дороге можно застрять. Но, как рассказывает Мария Благовещенская, люди там ездят часто — кто-нибудь выбраться все равно поможет.

Координаты — 56°45’0″N 60°18’1″E

Еще по теме

  • Любите путешествовать по заброшенным местам? Тогда вам обязательно стоит съездить в Дидинский тоннель. Там завораживающе красиво!
  • Любите смотреть на звезды и слушать истории о космосе? Посетите Коуровскую обсерваторию. Кстати, недалеко от обсерватории на реке Чусовой есть красивые скалы и декорации из старых фильмов.
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *