На должность главы Первоуральска рекомендовали Игоря Кабца. А аплодировали Ирине Якуповой

Сегодня шестеро кандидатов на кресло главы представили свои программы развития города.

Конкурсная комиссия задавала претендентам на кресло главы вопросы не только по программам, но и по основным документам, которые новый глава должен знать на зубок — например, устав городского округа. Фото// Мария Семинтинова, Городскиевести.ру

Конкурсная комиссия, состоящая из представителей губернатора и первоуральской думы, выдвинула на рассмотрение думы всех шестерых кандидатов на должность главы. А рекомендовала избрать на должность Игоря Кабца, врио мэра. Сегодня, 1 октября, в администрации Первоуральска состоялся второй этап конкурса на кресло главы, в рамках которого кандидаты представляли свои программы развития города.

Кто оценивал проекты

Со стороны губернатора 

  • Виталий Вольф, управляющий Западным управленческим округом;
  • Вадим Дубичев, первый замруководителя администрации губернатора;
  • Татьяна Данилова, замдиректора Департамента кадровой политики губернатора и правительства;
  • Наталья Соколова, директор Департамента по местному самоуправлению губернатора и правительства;
  • Антон Третьяков, директор Департамента внутренней политики губернатора.

Со стороны думы 

  • Эдуард Вольхин, зампред думы;
  • Наталья Воробьева, зампред думы;
  • Алексей Дронов, депутат ЗакСо, управляющий директор ПНТЗ;
  • Николай Шайдуров, депутат думы, главврач ГБ №1.
  • Дмитрий Кобелев, исполнительный директор «Первоуральского динасового завода», должен был, но заболел.

Кандидаты выступали в алфавитном порядке, первым к трибуне вышел замглавы администрации Александр Анциферов, последней — замдиректора ООО «Первоуральская индустриальная компания» Ирина Якупова.

И если к Анциферову вопросов было немного, то Якупова (кстати, единственный претендент, сорвавший аплодисменты присутствовавшей в зале общественности) от них буквально отбивалась. Их задавал, в основном, Алексей Дронов — депутат ЗакСо и управляющий директор ПНТЗ, входящий в состав конкурсной комиссии от думы Первоуральска. Интересно, что на выступлении других претендентов Дронова не было — у него сейчас отпуск, как пояснил председатель комиссии, управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф.

Дронова и других членов комиссии (судя по реакции) не совсем устроило, что Якупова, по их словам, хоть и хорошо проанализировала проблемы города, но мало говорила о путях их решения, которые предполагает программа развития. Например, речь шла о проблемах в части образования и экологии.

Депутат ЗакСо и член конкурсной комиссии со стороны думы Алексей Дронов пришел на выступление только Ирины Якуповой — и завалил ее вопросами. Фото// Мария Семинтинова, Городскиевести.ру

В перерывах между частями этого этапа конкурса (на вторую часть, где озвучивались персональные данные конкурсантов, журналистов и общественность не пустили) Якупова сказала, что тоже обратила внимание на напор Дронова. «Можно я оставлю это без комментариев? У него ко мне, видимо, сугубо личное какое-то отношение», — сказала она порталу Городскиевести.ру.

А на вопрос, как она оценивает свои шансы на то, чтобы стать главой, Якупова, улыбаясь, ответила, что она «адекватный человек, который реально смотрит на вещи». Но пообещала, что если ей дадут шанс, она точно не подведет — потому что человек слова.

После оглашения результатов управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф сказал журналистам портала Городскиевести.ру, что комиссия рекомендовала Кабца потому, что он уже занимал руководящую должность в местном управлении, не испугался и понимает, как это все работает.

— Он это знает не в теории, как некоторые из кандидатов представляют эту службу, — сказал Вольф. — А это все-таки служба, это весомее, чем просто работа, это в известном смысле призвание. Если человек, уже поработав в местном самоуправлении, не испугался, прекрасно представляет степень ответственности и видит пути решения [то это наш кандидат]. Это один из самых подготовленных кандидатов. Это не значит, что другие абсолютно этого [подготовки] лишены. Мы почему всех шестерых и предложили, потому что каждый из них в своих программах вносит реальные предложения. Идеальной концепции и идеальной программы мы не услышали. Но ее, может быть, и не существует.

Таким образом, кроме Кабца и Якуповой на кресло главы по-прежнему претендуют: Александр Анциферов, Ольга Березина (заместитель исполнительного директора по персоналу в АО «Русский хром 1915»), Максим Петухов (менеджер проектов в ООО «Прософт-Системы») и Андрей Мурзин (замначальника службы безопасности ЗАО «Первоуральский завод комплектации трубопроводов»).

Дальше — третий, финальный, этап — работа думы. Она может выбрать победителя либо на очередном заседании, либо назначить внеочередное — на более раннее или более позднее время.


Есть вопрос

Как думаете, кого выберет дума и почему?

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *