Подрядчик срывает сроки сдачи ремонта дорог в Первоуральске. Дело может дойти до прокуратуры

Рассказываем, что, по мнению комиссии, не так с улицами Береговой, Вайнера и Ватутина.

Специальная комиссия, в которую вошли представители МПО ЖКХ, думы и Общественной палаты, осталась недовольна ремонтом улиц Береговой, Вайнера и Ватутина, сообщила пресс-служба администрации. Подрядчик, ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга, должен был закончить ремонт к 1 октября, но не сделал этого. А то, что сделал, по мнению комиссии, получилось плохо.

Кто проверял дороги
  • Андрей Кириллов, начальник МПО ЖКХ;
  • Эдуард Вольхин, депутат первоуральской думы;
  • Юрий Попов, эксперт рабочей группы Общественной палаты;

Планировалось, что по двум контрактам (Береговую и Вайнера латают по одному) подрядчик получит 91,1 млн рублей (муниципальный и областной бюджет). Но теперь он вряд ли получит все эти деньги — за срыв сроков сдачи ремонта предусмотрены штрафы.

Интересно, что, по данным сайта госзакупок, конкурс на ремонт дороги на Ватутина изначально выиграло другое ООО — «Промдекор» из Верхней Пышмы. Судя по базам данных «Сбис», фирма на рынке всего полгода, один раз участвовала в торгах и выиграла их (возможно, речь именно о ремонте дорог в Первоуральске). Но почему не стала работать по контракту, неясно: ее телефон, указанный на сайте госзакупок, недействителен. В результате лот ушел к «Строймеханизации», которая также участвовала в конкурсе.

Сейчас все претензии проверяющих — к «Строймеханизации», единственному подрядчику всех ремонтов, сообщили в пресс-службе администрации Первоуральска. Там говорят, что дороги примут (а работу оплатят) только тогда, когда все замечания по ним будут устранены. А замечаний немало. И они серьезные.

Так, проверяющих не устроило, что на Вайнера и Береговой, за ремонт которых должны заплатить 71,2 млн рублей, ливневки сделаны не по нормативам (завышены — вода скапливается на дороге), асфальт идет волнами (плохо состыкован и неровно положен — машины прыгают), а тротуары не доделаны.

Середина августа. На Береговой делают бордюры. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру
— Все вопросы решаются, но для нас сейчас главное — закончить асфальтирование. А те недостатки, которые менее существенны, подрядчик устранит в рамках гарантийных обязательств, — приводит пресс-служба слова начальника МПО ЖКХ Андрея Кириллова.

Вот что о ремонте Береговой сказал депутат Эдуард Вольхин.

— В середине лета мы приезжали сюда, разговаривали с подрядчиком — тогда речь шла о качественном ремонте, о новых ливневых канализациях. Лужи как здесь были, так и остались. Они не способствуют «долголетию» асфальтового покрытия. В выходные шел дождь — не ливень, а обычный дождь, но на дороге стояли лужи — ливневки не справлялись. О каком качестве мы тогда говорим?

По мнению Вольхина, подрядчик выбрал неверный темп работы — летом, когда было сухо, техника работала в другом месте (на Медиков, которую также латала компания). «Депутаты возьмут процесс ремонта на контроль, и если он будет затягиваться, то привлекут правоохранительные органы», — отрезал Вольхин.

Эдуард Вольхин заявил, что если проблемы на ремонтируемых дорогах не решат, депутаты обратятся в правоохранительные органы. Фото// пресс-служба администрации Первоуральска

О том, что подрядчик неверно расставил приоритеты и не рассчитал силы, заявил и Юрий Попов.

— Подрядчик […] разбросал рабочих по всему городу, в итоге качественно сделать данные дороги не получилось, а ведь лето позволяло. Можно было бы бросить все силы на одну дорогу, сдать ее, а потом приступить к ремонту другой.

Но больше всего, сказал Попов, его волнует то, что на улице Ватутина нет ни одного ливневого колодца. Мол, асфальт уложат — и он снова «поплывет». Юрий Попов пообещал, что все замечания Общественная палата передаст в область. За ремонт на Ватутина готовы были заплатить 19,9 млн.

Сейчас срок сдачи дорог переносится до устранения всех замечаний.

Еще по теме

  • В середине сентября комиссия (в другом составе) проверяла, как ремонтируют улицы Ватутина, Папанинцев, Медиков и Металлургов. Тогда решили: замечания есть, но в целом все нормально.
  • В прошлом году «Строймеханизация» ремонтировала дорогу на выезде из Первоуральска.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

1 thought on “Подрядчик срывает сроки сдачи ремонта дорог в Первоуральске. Дело может дойти до прокуратуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *