В России хотят установить соцнорму потребления электричества. Это пытались сделать еще пять лет назад

Заставят переплачивать или будут отключать свет? Разбираемся, что это значит.

Правительство России второй раз пытается ввести социальную норму энергопотребления для населения: 300 киловатт-часов. Идею выдвинули Министерства энергетики и экономики, поддержал — вице-премьер Дмитрий Козак. Об этом сообщило издание «Коммерсант».

Еще в 2013 году в России пытались ввести такую соцнорму, но потом законопроект отложили на два года. Тогда суть была в следующем: есть потолок месячного энергопотребления, и его оплачивают по низкому тарифу. Если потребляете больше — то и платите больше. В семи пилотных регионах (в Свердловской области нет) установили норму в 50-190 кВт/ч в месяц на человека. За сверхнормативную энергию требовалось доплатить от 50 до 90% больше, в каждом регионе по-разному. Такую схему хотели ввести по всей стране с июля 2014-го, но она провалилась.


Минстрой подсчитал, что в целом в семи регионах в норму вписалось 80-90% домохозяйств, но, например, в Забайкалье — только 9% домохозяйств из одного человека, а в новостройках бизнес-класса с электроплитами 43% семей вышли за ее пределы.


В результате правительство страны позволило регионам самим решать, когда они будут внедрять такие нормы. При том решили подождать два года, а в 2016-м про эксперимент уже и не вспоминали.

Теперь о введении нормы заговорили потому, что собрались снизить тарифы для населения за счет крупной промышленности (им — поднять на 14%). Это так называемое перекрестное субсидирование: когда реальные затраты одних частично оплачиваются другими. Для энергетики это риск, поэтому объемы таких субсидий решили снижать. Посчитали — и оказалось, что для этого за три года нужно в среднем поднимать тариф на электричество для населения на 13,9% в год (это очень много).

Придумали новую идею: норма для всей страны в 300 киловатт-часов в месяц. Именно такой минимум для одного домохозяйства (не человека!) люди будут оплачивать по базовому тарифу. При превышении лимита тариф резко возрастет, но насколько, пока неизвестно. Если домохозяйство потребляет 500 кВт/ч, тариф считается «экономически обоснованным» (что это значит, пока неясно).

К 15 января 2019 года Министерствам и Федеральной антимонопольной службе поручено подготовить проекты нормативных документов, которые будут новую схему регулировать.

В среднем на человека в России приходится 89 киловатт-часов электроэнергии в месяц (по данным замглавы ФАС Виталия Королева) — где-то меньше, где-то больше. То есть на семью из трех человек должно хватить, но пока сложно сказать, «впишется» ли каждая первоуральская квартира в норматив и если нет, то сколько придется переплачивать.

При этом нуждающимся на оплату электроэнергии планируют выделять субсидии. А также по новому проекту список «населения», для которого действуют правила, будет изменен. Сейчас к этой категории относят садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения (например, сараи и погреба), религиозные организации, жилье при воинских частях.

Сейчас мы платим по счетчику за потребленную энергию по тарифу «Свердловэнергосбыта» 3 710 рублей за тысячу кВт/ч в месяц, или 2600 рублей (если квартира с электроотоплением и электроплитой или дом в сельской местности). Постепенно власти хотят отменить льготы для сельских жителей, а также для квартир с электроплитами или электроотоплением.

Пресс-секретарь «Свердловэнергосбыта» Виктория Огородникова говорит, что разъяснения компания даст, когда правительство России примет эту норму. Дословно ее комментарий такой:

— В любом случае энергосбытовая компания станет действовать в рамках законодательства. Предметно говорить можно будет только после принятия закона. Также компания всегда рекомендует своим клиентам использовать энергоэффективные приборы, что поможет снизить расходы на потребление энергоресурсов.

За гифки спасибо giphy.com

[-fb]