В Первоуральске появилась новая газовая служба. Но бывший монополист «Газэкс» пообещал, что не даст ей работать

Юрист ООО «Газовая служба» уже написал заявления в прокуратуру и ФАС.

В Первоуральске между двумя газовыми службами развернулась борьба за то, кто должен обслуживать почти 300 домов. Раньше в Первоуральске была только одна газовая служба — «Газэкс». Но в мае 2018 года появилась вторая — ООО «Газовая служба». С ней договоры на обслуживание домов заключили несколько управляющих компаний и ТСЖ. Но сотрудники «Газовой службы» рассказывают, что «Газэкс» не дает им работать.

Корреспонденты Городскиевести.ру встретились с представителями «Газовой службы», когда газовики ходили с проверкой по трем подъездам в доме №17 на улице Ленина.

Илья Фролов рассказывает, что у ООО «Газовая служба» есть все необходимые документы — сотрудники компании и оборудование аттестованы, договоры на обслуживание жилого фонда заключены. И «Газэкс» об этом знает. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

— Перед проверкой мы развешиваем объявления, где подробно описываем, почему ее проводим, — рассказал нам Илья Фролов, мастер по обслуживанию внутридомового газового оборудования. — Пишем, что именно у нас заключен договор с управляющей компанией и дом теперь обслуживаем мы. Но когда люди звонят с этим вопросом в аварийную службу «Газэкса» [04], им говорят про нас, что мы мошенники и пускать в квартиры нас нельзя.

Директор «Газовой службы» Иван Лыков рассказал корреспондентам «Интерра ТВ», что их сотрудников даже несколько раз забирали в полицию для выяснения всех обстоятельств.

Как поступать, если вы не уверены, что к вам действительно пришли газовики. Комментарий юриста

— В первую очередь, у сотрудника газовой службы необходимо спросить удостоверение. Обо всех газовых проверках обычно сообщают заранее — на двери подъездов развешивают объявления, в которых указано, в какой день и в какое время будут проводиться проверки. Там же указаны номера телефонов, чтобы жильцы дома могли позвонить диспетчеру и в управляющую компанию (или в ТСЖ) и убедиться в правомерности проверки, — объяснил нам независимый юрист Алексей Чижов.

Теперь газовые сети могут обслуживать не только поставщики газа, но и другие организации. Это регламентирует постановление «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Илья Фролов объяснил нам, что УК может в одностороннем порядке расторгнуть договор с «Газэксом» — достаточно уведомить об этом компанию. Что некоторые первоуральские УК и ТСЖ и сделали.

Сейчас ООО «Газовая служба» заключило договоры на обслуживание жилого фонда, который находится в управлении УК «Даниловское», ПМУП ЕРЦ и с двумя ТСЖ.

В объявлениях на подъездах сотрудники ООО «Газовая служба» объясняют первоуральцам, на основании чего они теперь обслуживают их дома. И указывают номера телефонов, по которым можно уточнить всю информацию. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру
Почему управляющие компании решили расторгнуть договор с «Газэксом» и перейти на баланс «Газовой службы»?

Представители ООО «Газовая служба» рассказывают, что предложили управляющим компаниям более гибкие условия сотрудничества. В частности, их услуги обойдутся УК, ТСЖ и абонентам дешевле, чем работа «Газэкса». Представители управляющих компаний это подтверждают. Вот что сообщила Ольга Белянская, заместитель директора по производству УК «Даниловское», журналистам портала Shaytanka:

— «Газовая служба» предложила нам тот же объем работ на более выгодных условиях, чем «Газэкс». Для собственников жилья это предпочтительнее. «Газовая служба» более гибкая, даже в объявлениях они пишут о том, что готовы согласовывать с жителями удобное для них время проверки внутриквартирного газового оборудования. К сожалению, жители пока не научились пользоваться такой возможностью, поэтому происходят отключения. С «Газовой службой» мы осваиваем новую форму работы — вместе с газовиками представитель УК проводит проверку общедомового имущества, находящегося в квартире.

На балансе «Газовой службы» около трех сотен домов. «Газэкс» такая ситуация не устроила.

— Когда мы разговаривали с замдиректора «Газэкса» Павлом Рублевым, он сказал нам открытым текстом: мы задушим вас «аварийкой» [загнем такую цену за аварийные работы, что вам просто будет невыгодно оставаться на этом рынке], — делится с нами Илья Фролов.

О чем речь? «Газэкс» затягивает подписание соглашения об аварийном прикрытии, которое заключается с газоснабжающей организацией. Аварийная служба в случае поступления сигнала о запахе газа должна выехать на объект немедленно. Делать это «Газэкс» должен бесплатно — аварийное обслуживание входит в счета, которые получают потребители газа.

Сотрудники ООО «Газовая служба» ездят на автомобиле, где указаны адрес и номер телефона. С собой у газовиков удостоверения. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Но, по словам сотрудников ООО «Газовая служба», в «Газэксе» им сказали, что эту услугу «Газовая служба» должна оплачивать отдельно и предварительно предоставить информацию о том, сколько квартир обслуживают, и какова длина газопровода — якобы цена «аварийки» зависит именно от этого. Без подписанного соглашения об аварийном прикрытии «Газовая служба» не может отключать газ, чтобы проводить аварийные работы.

Руководители  ООО «Газовая служба» написали заявление о принуждении соглашения  в арбитражный суд. И обратились прокуратуру Первоуральска с жалобой на то, что «Газэкс» нарушает закон о конкуренции. В обращении ООО «Газовая служба» упоминает, что жители домов, в которых сотрудники компании проводили опрессовки, звонили в «Газэкс», где им сообщили, что никто кроме сотрудников «Газэкса» не имеет права проводить какие-либо работы. А сотрудники «Газовой службы» — мошенники, и нужно вызывать полицию.

Кроме того, «Газовая служба» обратилась в Управление федеральной антимонопольной службы с просьбой проверить деятельность «Газэкса» на предмет недобросовестной конкуренции. Журналисты портала Городскиевести.ру тексты заявлений видели.

Еще по теме

  • Между тем «Газэкс» разослал в СМИ информацию о том, что в Первоуральске орудуют мошенники. Жители нескольких домов по улице Ленина сообщили в аварийную службу об отключении у них газа. «Отметим, что договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в указанных домах заключены собственниками (пользователями) жилых помещений именно с АО «Газэкс». Договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в указанных домах между АО «Газэкс» и управляющей компанией является действующим. Технологически процедуры технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования неразрывно связаны. Вмешательство в технологическую цепочку может нанести ощутимый вред жителям газифицированного жилфонда», — говорится в письме. Из «Газэкса» сообщают, что они обеспокоены сложившейся ситуацией, и она мешает им добросовестно выполнять свои обязанности. Поэтому компания обратилась в прокуратуру. Сотрудники ООО «Газовая служба» рассказали корреспондентам портала Городскиевести.ру, что, отключая газ, они ставят пломбы, где указано, кто, когда и зачем газ отключил — поэтому, когда «Газэкс» говорит, что газ отключают неизвестные лица, он лукавит.
  • Раньше проверка внутригазовых сетей и домового оборудования проводилась раз в три года, сейчас, согласно постановлению «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», она должна проходить раз в год. Соответственно, цена за услуги «Газэкса» для управляющих компаний вырастет в три раза. По словам сотрудников ООО «Газовая служба», в некоторых домах газовики не были по 2-3 года — «они просто сами не успевают и другим не дают».
  • Подобная ситуация с газом была рассмотрена Вологодской антимонопольной службой. 15 частных организаций, которые обслуживают газовое оборудование, пожаловались на АО «Газпром газораспределение Вологда» — оно выставляло им счета за аварийное отключение газа и за его повторный пуск. Антимонопольная служба оштрафовала организацию почти на 90 тысяч рублей.
  • Жители домов не спешат пускать сотрудников ООО «Газовая служба» в свои квартиры. Они думают, что к ним пришли мошенники. В Первоуральске такие случаи действительно были. Так, в 2016 году горожанам навязывали газовые счетчики по завышенной цене. В 2017 году мошенники угрожали потребителям газа взрывами и отключениями. А в июне 2018 года первоуральская пенсионерка поверила мошенникам и поставила газовый счетчик за 7300 рублей. Деньги, правда, в итоге ей вернули.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

5 thoughts on “В Первоуральске появилась новая газовая служба. Но бывший монополист «Газэкс» пообещал, что не даст ей работать

        1. Что ВДГО? Диагностика, техобслуживание, ремонт, контроль, диспетчеризазация…? За что «обнаглевший» Газэкс берет деньги, а святые угодники газовой службы — нет?

          1. я смотрю-,,за державу обидно,,.да ?так вот вдго,это обычный ежегодный вдго,подписание годового договора,вот и все собственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *