Вставлять зубы больно? 10 важных вопросов о протезировании

На них отвечает врач-стоматолог клиники «Дантист» Иван Теляков

Все мечтают об идеальной белоснежной улыбке. Но, к сожалению, нередко у людей возникают проблемы с зубами — и их приходится удалять (либо они выпадают сами). Выход в этом случае один — протезирование. Какие есть противопоказания? Правда ли, что вставлять зубы больно? Нужно ли с зубными протезами посещать стоматолога чаще? На эти и другие важные вопросы нам ответил эксперт, врач-ортопед первоуральской стоматологической клиники «Дантист» Иван Теляков.

Знакомьтесь! Эксперт — стоматолог, врач-ортопед клиники «Дантист» Иван Теляков. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Какие зубные протезы бывают?

Какое протезирование считается самым лучшим при полном отсутствии зубов? А при отсутствии одного-двух зубов?

Вставлять зубы больно?

Всегда ли у зубов удаляют нервы при протезировании?

Какие противопоказания есть для имплантации зубов?

Правда ли, что зубные протезы недолговечные? Как часто придется их менять?

С зубными протезами мне придется чаще посещать стоматолога?

Мне некомфортно с зубным протезом. Я скоро привыкну?

Как ухаживать за протезом?

Что будет, если отказаться от протезирования зубов?


Какие зубные протезы бывают?

Съемные и несъемные. Съемное протезирование бывает полное (вставляется зубной ряд целиком) и неполное (вставляются некоторые зубы). Съемные протезы держатся во рту благодаря адгезии — прилипанию. Полное съемное протезирование используется, когда у человека совсем не осталось своих зубов.

Несъемные протезы — это одиночные коронки и мостовидные протезы (представляют собой зубной ряд), которые, как ясно из названия, не снимаются вообще. Мосты крепятся на оставшиеся собственные зубы, на вживленные имплантаты. Самый лучший материал для вставных зубов на металлической основе — металлокерамика на диоксиде циркония. Она белее, чем другие сплавы, и реже вызывает аллергию. Еще бывают коронки из прессованного фарфора, у которых нет металлического каркаса — они будут полностью белыми.


Какое протезирование считается самым лучшим при полном отсутствии зубов? А при отсутствии одного-двух зубов?

И в том, и в другом случае лучше всего делать протезирование на имплантатах. На них можно поставить и несъемные протезы, и съемные. Для этого на челюсти устанавливается четыре, шесть или восемь имплантатов — фиксация протеза прекрасная. Если съемный протез на имплантах, с протеза можно удалить «нёбо», чтобы оно не мешало и не вызывало рвотный рефлекс.

Имплантаты ставят и при «концевом дефекте» — когда нет моляров (коренных зубов). Для этого они, в первую очередь, и были придуманы, чтобы не ставить съемные протезы.

Если отсутствуют один-два зуба, имплантаты ставят при условии, что соседние зубы здоровые. А вот если в них нет нервов, они уже мертвые, то можно установить мостовидный протез.


Вставлять зубы больно?

Все индивидуально. Имплантаты ставятся под анестезией, поэтому пациент не чувствует боли. А вот когда действие анестезии проходит, могут появиться послеоперационные боли (например, в тех местах, где наложили швы). Как правило, сильных болевых ощущений нет. Это примерно так же, как удалить зуб.


Всегда ли у зубов удаляют нервы при протезировании?

Не всегда. Только по ортопедическим показаниям. Например, тогда, когда зуб находится не на месте (вне дуги) и мешает поставить протезы ровно. Если при обтачивании зуба снимается небольшой слой ткани, то нерв можно не удалять.


Какие противопоказания есть для имплантации зубов?

Противопоказаний практически нет. Главное, чтобы хронические болезни у человека, например, такие как сахарный диабет, не были в стадии обострения. Гипертония — тоже не противопоказание. Но нельзя, чтобы в момент установки имплантатов у вас было слишком высокое давление, тем более гипертонический криз.


Правда ли, что зубные протезы недолговечные? Как часто придется их менять?

Гарантия на протезы — один год. По статистике люди, у которых стоят несъемные зубные протезы, в среднем ходят с ними 5-7 лет. Со съемными — 3-4 года. Но бывает и гораздо дольше. Менять протезы нужно только по показаниям. Если у человека нет жалоб, то с ними можно ходить и ходить.


С зубными протезами мне придется чаще посещать стоматолога?

Стоматолога нужно посещать один-два раза в год. И неважно, есть у человека зубные протезы или нет.


Мне некомфортно с зубным протезом. Я скоро привыкну?

К съемным протезам привыкают от одного до трех месяцев. К несъемным — быстрее. Исключение — плохо сделанные протезы. Например, неправильно изготовленные съемные протезы могут просто выпадать изо рта. Но привыкать к ним не надо — надо идти исправлять брак.


Как ухаживать за протезом?

Если протезы несъемные, за ними ухаживают так же, как за своими родными зубами — используя зубную щетку и пасту. Не лишними будут зубная нить и ирригатор (устройство, которое вымывает остатки пищи водой). Съемные протезы хорошо очищает зубной порошок. Еще для них продаются специальные средства, в состав которых входит перекись водорода. Съемные протезы можно мыть с мылом.


Что будет, если отказаться от протезирования зубов?

Если у вас нет зубов, то вы можете получить болезни ЖКТ — желудку будет тяжело переваривать плохо пережеванную пищу. Еще отсутствие зубов влияет на внешний вид — меняются черты лица, «провисают» щеки, появляется больше морщин. А еще здоровые зубы смещаются туда, где зуба нет. Из-за этого между всеми зубами появляются щели (особенно часто — между передними зубами).

Самое опасное — это воспаление верхнечелюстного сустава, в процессе которого начинают разрушаться ткани. Бывает, что даже при отсутствии одного зуба появляется хруст и воспаление. Если нет нескольких зубов, то ситуация усугубляется.  Поэтому протезирование необходимо.


Еще по теме

  • Хотите ровные зубы? Вам помогут брекеты. Рассказываем все, что о них нужно знать, здесь!
  • Когда чистить зубы: до завтрака или после? Десять наивных вопросов стоматологу. Все самое важное о зубах рассказывает врач-стоматолог клиники «Дантист» Айсалу Курбанова.
Это — специальный проект «Городских вестей». Как мы делаем их, читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *