Прокуратура Первоуральска взялась за свалку возле завода ТБО. Ее признали незаконной

Свалка наносит урон окружающей среде. В администрацию города направлен иск с требованием ее убрать

Прокуратура Первоуральска направила иск в администрацию города с требованием вывезти мусор с несанкционированной свалки около завода ТБО. Об этом сообщил на своей странице во «ВКонтакте» председатель правления региональной общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов. И выложил ответ, который ему прислали из прокуратуры по поводу нарушения природоохранного законодательства.

Так выглядела территория за забором ТБО «Экосервис» 3 сентября. Фото// Андрей Волегов, личная страница во «ВКонтакте»

В письме прокуратуры говорится, что складирование, размещение и хранение отходов и их последующее захоронение рядом с заводом по переработке твердых бытовых отходов запрещено законом.

— Складирование отходов, которое позволила себе организация «ТБО Экосервис», наносит значительный урон окружающей среде, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области порталу ФедералПресс.ру.

Прокуратура требует признать деятельность ТБО «Экосервис» противоправной. И обязать администрацию Первоуральска ликвидировать несанкционированную свалку твердых бытовых отходов. Материалы направлены в городской следственный комитет — ТБО «Экосервис» могут привлечь к уголовной ответственности за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами (часть 1 статьи 247 УК РФ). За это наказывают штрафом или лишением свободы сроком до двух лет.

У ТБО «Экосервис» свалены тонны отходов. Фото// Андрей Волегов, личная страница во «ВКонтакте»

Напомним, несанкционированную свалку рядом с ТБО «Экосервис» Андрей Волегов обнаружил 23 августа. Мусором был завален ближайший лес, отходы плавали в реке Чусовой. 31 августа представители администрации ездили с проверкой — в пресс-службе мэрии нам сообщили, что никакого мусора рядом с ТБО нет. 3 сентября Андрей Волегов вновь поехал к «Экосервису», чтобы проверить эту информацию.

— Я увидел, что мусор, который был на поверхности, оттащили вглубь котлована, — рассказывал нам Андрей Волегов, — а тот мусор, который был рядом с лесом, с края от водоема, засыпали свежей глиной. Получается, они не собираются ничего вывозить.

14 сентября Андрей Волегов снова съездил на несанкционированную свалку. На фотографиях, которые он сделал в тот день, видно, что мусор от ТБО «Экосервис» никуда не делся.

Еще по теме

  • В сентябре мусор на ТБО горел неделю. Чтобы ликвидировать тление, туда завезли больше пяти тысяч тонн грунта. Полигон тушили сотрудники ЖКХ, ТБО «Экосервис» (собственник полигона), МЧС и пожарные добровольцы. Из-за дыма, к которому добавился туман, 16 сентября на трассе Пермь-Екатеринбург под Первоуральском была плохая видимость и произошла серьезная авария.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *