«В этой работе главное, чтобы преступник не остался безнаказанным». Оперативник Вадим Гирзоев о своей службе

Старший лейтенант в уголовном розыске с прошлого года, но уже успел раскрыть много громких дел.

Оперуполномоченный отдела уголовного розыска Первоуральской полиции старший лейтенант полиции Вадим Гирзоев перевелся в уголовный розыск в 2017 году. Раньше Вадим служил в другом подразделении. Он уверен, что предыдущий опыт и умения пригодились ему и дали колоссальные знания административного и уголовного права.

На празднике, который был посвящен столетию уголовного розыска, Вадиму Гирзоеву вручили благодарность за отличную службу. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

В уголовном розыске Вадим Гирзоев служит меньше года. Но уже успел раскрыть немало громких преступлений. Свое первое дело Вадим, наверное, не забудет никогда.

— Девушка возвращалась ночью с работы. В парке ее избили и изнасиловали, — рассказывает он. — Пострадавшую доставили в больницу, и первые дни она просто не могла с нами общаться. Это дело мы расследовали около года: свидетелей не было, преступник специально выбрал темное безлюдное место — он знал, на что идет, и искал жертву. Но в итоге мы его поймали и отдали правосудию.

О преступлении Вадим Гирзоев рассказывает совершенно спокойно. Он объясняет это тем, что работа в уголовном розыске накладывает на характер определенный отпечаток — человек становится более жестким.

— Одно из главных качеств в нашей работе — человек должен быть уравновешенным, — объясняет Вадим Гирзоев. — И ни в коем случае не поддаваться на провокации. Если сумеешь совладать с собой, то у тебя все получится.
В полиции Вадим Гирзоев мечтал работать с детства. Именно в уголовном розыске. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Кроме этого, по мнению оперативника, сотрудник уголовного розыска должен уметь показать, что преступника он не боится. Если продемонстрировать слабость, и преступник ее заметит, то никакого диалога с криминальной личностью не получится.

— У многих людей к полиции негативное отношение, — рассуждает Вадим Гирзоев. — Нечестному человеку здесь не место. Сотрудники должны быть честными и мужественными. Еще для работы в полиции важна отвага.

Вадим переживает за свою семью. А семья — за него. Жена Вадима, конечно же, смотрит телевизор, читает новости и знает, сколько преступлений совершается каждый день. Но она хорошо проинструктирована — главное соблюдать меры безопасности, и все будет в порядке. Например, дочку-первоклассницу в семье Гирзоевых одну в школу уж точно не отпустят.

— Угроза жизни есть в работе любого сотрудника полиции, — рассуждает Вадим. — На нашей службе никто от этого не застрахован. Преступники, которых мы задерживаем, рано или поздно все равно освобождаются. А своих обидчиков они помнят. Но, как говорится, волков бояться — в лес не ходить.

Свободного времени у сотрудников уголовного розыска практически нет. Вадим Гирзоев сетует, что очень мало времени удается уделять семье — но его жена и дети к этому уже привыкли.

— Я знал, куда иду, — улыбается Вадим. — Могу быть на работе круглыми сутками. Моя работа — это мое хобби, это мое все. Правда, иногда удается и в футбол поиграть.

Еще по теме

  • А здесь читайте интервью с сотрудником уголовного розыска майором полиции Еленой Кузнецовой. Она говорит, что не представляет себя на другой работе.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *