Прокуратура потребовала решить проблемы с теплом в домах Первоуральска за неделю. И пригрозила уголовным наказанием

«Если у меня будут жалобы на отсутствие тепла, я вам для расчетных параметров дам следователей», — сказал коммунальщикам прокурор города Андрей Калинин.

Прокурор Первоуральска Андрей Калинин заявил, что если в течение недели проблемы с теплом в домах не решатся, виновных в срыве отопительного сезона накажут за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Это статья 238 УК РФ, первая часть которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Совещание, на которое были приглашены врио главы Игорь Кабец, замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров, директор первоуральского филиала СТК Аркадий Спевак и руководители первоуральских управляющих компаний, состоялось в прокуратуре 15 октября.

В числе приглашенных была и Оксана Мясникова, замдиректора управляющей компании «Дом плюс». Она, по данным Мясниковой, обслуживает 196 домов, и в 32 из них температура в квартирах не соответствует нормам. Как сообщает пресс-служба администрации Первоуральска, в ответ на вопрос прокурора «Когда в квартирах у людей будет тепло?» представители УК и «Свердловской теплоснабжающей компании» стали оперировать техническими терминами и перекладывать вину друг на друга.

А смысл перепалки был такой: чтобы наладить отопительную систему в городе, в этом году СТК предоставила некую расчетную схему, по которой управляющие компании вставляли в домах шайбы, уменьшающие подачу тепла — чтобы не парило. Но что-то пошло не так, и шайбы оказались не того размера. Сейчас расчетные схемы по конкретным домам пересматривают.

Андрей Калинин, прокурор Первоуральска. Фото// архив портала Городскиевести.ру
— По-моему, крайне неправильно, что прокуратура участвует в решении вопросов запуска отопительного сезона. Есть администрация, и все должно проходить без нашего участия. Я, как прокурор, не хочу понимать ваших технических терминов. Есть услуга, она должна быть надлежащего качества и подана к установленному времени. Предлагаю вам всем разобраться без нас. К следующему понедельнику отчитаться, что во всех домах есть тепло и жители не оплачивают отсутствующую услугу. Чтобы ни у кого не было сомнений, говорю: третьего не дано, так устроена прокуратура, — приводит Shaytanka.ru слова прокурора Андрея Калинина, после которых он покинул совещание.

Отопительный сезон в Первоуральске стартовал 17 сентября. Сначала тепло дали в объекты горбольницы, садики и школы. В многоквартирные дома оно должно было прийти с 24 сентября по 15 октября. Но в редакцию портала Городскиевести.ру из разных районов города поступают жалобы на холодные батареи. Например, без тепла сидят жители домов на проспекте Ильича, 3/2 и Емлина, 16б. Оно должно было появиться там 7 и 28 сентября соответственно.

Еще по теме

  • Не затянулось ли начало отопительного сезона в Первоуральске? Отвечает независимый юрист Ксения Лумпова.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *