Первоуральцы взобрались на гору Качканар и побывали в буддийском храме. Единственном на Урале!

Смотрите вдохновляющие фото и читайте историю горы и храма на портале Городскиевести.ру.

Взобрались на северную вершину горы Качканар и посетили единственный на Урале буддийский монастырь Шедруб Линг, который там находится, 33 первоуральца 14 октября. А организовал поездку турклуб «Вольный ветер».

— Это место, которое притягивает к себе туристов, — делится впечатлениями руководитель турклуба Альберт Шамилов. — Мы не смогли, приехав к горе Качканар, оставить без внимания буддийский храм. Конечно, в нем своя атмосфера, свой уклад, есть определенные правила поведения, они указаны при входе. Если все соблюдать, вести себя уважительно, вас встретят приветливо.

Первоуральцы на горе Качканар у памятника Гагарину (да, там такой есть!). Он выполнен в виде ракеты, которая стремится в космос. Фото// турклуб «Вольный ветер»

Гора Качканар находится рядом с одноименным городом в Свердловской области, стоит на границе Европы и Азии. Качканар — одна из самых высоких гор Среднего Урала. Ее высота достигает 888 метров над уровнем моря. Название горы произошло от тюркских слов и переводится как «лысый верблюд». Верблюдом называют и самый известный скальный останец (кусок камня) — туристы говорят, что он действительно напоминает это животное.

Древние манси почитали гору Качканар как культовое место, святилище. Они проводили здесь ритуалы, приносили жертвы языческим богам.

Первоуральцы побывали не только на скале Верблюд, но и на других каменных останцах — например, на Северном Роге. Путешественники говорят, что подъем на Качканар непростой и отнимает много сил даже у опытных туристов. Фото// турклуб «Вольный ветер»

Позже (примерно в XVI веке) в этих местах стали добывать полезные ископаемые. Бытует мнение, что промышленник Акинфий Демидов даже хотел выкупить у манси всю гору целиком, но это у него не вышло. Позднее, когда на Урале началась платиновая лихорадка, граф Шувалов открыл здесь прииск. Но платина в этих местах быстро закончилась.

В 1995 году на горе Качканар был открыт буддийский храм Шедруб Линг (переводится с тибетского как «место практики и реализации»). Его основатель — Лама Санье Тензин Докшит, он же Михаил Санников. В конце 80-х годов Санников служил в Афганистане, там он впервые увидел буддийские памятники и заинтересовался этой культурой.

В монастыре построены три ступы, которые считаются святынями. Фото// официальный сайт монастыря Шедруб Линг

Туристы рассказывают, что гостей в монастыре встречают радушно.

— Нас накормили супом и напоили очень вкусным травяным чаем, — делится впечатлениями с порталом Е1.ru Светлана Соловьева. Она побывала в монастыре в апреле. — Рассказали историю монастыря, о его быте, провели небольшую экскурсию. Рекомендую брать с собой на гору какие-нибудь крупы, консервы или вкусняшки для жителей монастыря, они с благодарностью у вас их примут.

По данным официального сайта, монастырь посещает несколько тысяч человек в год. Буддисты говорят, что в храм можно прийти в любое время — там вам всегда будут рады. Летом на вершине горы Качканар вы можете установить палатки, а в холодное время года монахи предоставят вам жилье.

Как добраться

Из Первоуральска выезжайте на Серовский тракт. Проезжайте Нижний Тагил, Кушву и дальше по трассе до указателя на Качканар. Дальше проезжайте город насквозь по главной дороге. По улице Крылова мимо пруда — до указателя «Западный карьер», а затем и до КПП карьера. Здесь у шлагбаума машину придется оставить. По лесной тропе идите до дерева с ленточками, там вы увидите карту местности.

Координаты

Гора Качканар — 58°45’54″N   59°23’32″E

Еще по теме

  • В холодное время года любители индустриального туризма едут в Дидинский тоннель. Там красиво, сами посмотрите.
  • А если вы хотите посмотреть на звезды и побывать на интересной экскурсии, то вам обязательно нужно наведаться в Коуровскую обсерваторию.
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *